栗駒山(須川岳)・秣岳:紅葉🍁前線異常無し🎶

2019.09.26(木) 日帰り

東北自動車道🚙、仙台手前に看板が、、 「川口から青森までの中間地点」・・・地味にウケた、東北デカイ(笑) さておき、お盆休みが取れなかったので家族と会社からのやや冷たい目👀に見送られながら東北へ遠征🚙しました😅 数週間前から当時の天気・気温・紅葉等の状態を加味して数パターンの計画を立ててました😁 そして当日、どこも天気よさそう、、ん~🤔 最近ハードな山が多かったので緩めがいいかな、🍁そろそろ見頃⁉️と情報もあったので東北の紅葉で超超有名な栗駒山⛰️へやってきました👍いやぁ~遠かった😵 最短コースはマイカー規制、さすがに物足りないと思ったので秣岳(まぐさだけ)~天馬尾根~栗駒山のコース👍いわゆる馬三昧ルート⁉️🐴🎠🐎 去年より紅葉🍁が遅いらしいのですが、自身は初めての栗駒山⛰️なので最盛期の様子は見たことはないです。が、もう凄い‼️としか言えん😉 天気も時期も相まって、すれ違う人もみんな笑顔😀立派なカメラ📷をお持ちの方も多数、納得しかない😁そんな山でした👍 紅葉🍁全線はこれから南下、限られた時間でどこへ行くかなぁ~行けるかな~🤔 栗駒山、紅葉前線異常無し! どんな時も~どんな時も~僕が僕らしくある~為に~⤴️🎶 東北万歳🙌

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 まぐさだけ⛰️、ここからスタート🚶
まぐさだけ⛰️、ここからスタート🚶
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 序盤はブナが多めの樹林🌳、でも下はドロドロ😅歩いて5分、いきなり滑った😵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 オヤマリンドウ、今日は終始この花🌸
ほっとんど咲いてない😁
オヤマリンドウ、今日は終始この花🌸 ほっとんど咲いてない😁
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 秣岳⛰️しっかりガスってる😅
秣岳⛰️しっかりガスってる😅
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 標高を少し上げて、いい色になってきた~🍁
標高を少し上げて、いい色になってきた~🍁
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 赤黄の割合が増えてきて~🎶
赤黄の割合が増えてきて~🎶
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 秣岳に到着~🎶展望なし😅
秣岳に到着~🎶展望なし😅
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 草紅葉も見頃~🍁
草紅葉も見頃~🍁
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 秣岳⛰️を振り替えって、、ガス取れてる🐱
登山アルアル~😅でもいい展望🎵
秣岳⛰️を振り替えって、、ガス取れてる🐱 登山アルアル~😅でもいい展望🎵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 天馬尾根🐴、名前負けは全くなし‼️
天馬尾根🐴、名前負けは全くなし‼️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 サラサドウタン街道とな!?花の季節もいいの~?東北ズルい😁
サラサドウタン街道とな!?花の季節もいいの~?東北ズルい😁
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 おぉ~、秣岳とは逆⁉️ガスが晴れてキタ~👍
おぉ~、秣岳とは逆⁉️ガスが晴れてキタ~👍
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 草紅葉が銀の絨毯に👍
草紅葉が銀の絨毯に👍
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 この道🎵今日は疲れ知らず😉
この道🎵今日は疲れ知らず😉
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 真っ赤、なんじゃこりゃ♥️
真っ赤、なんじゃこりゃ♥️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 乳白色の昭和湖、現在は通れません(20190926時点)
硫黄臭、キテます👍
乳白色の昭和湖、現在は通れません(20190926時点) 硫黄臭、キテます👍
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 見上げる紅葉🍁
このアングルは絶品😃
見上げる紅葉🍁 このアングルは絶品😃
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 天狗平👺数々のルートがここで合流🎵
南側が好展望✨
天狗平👺数々のルートがここで合流🎵 南側が好展望✨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 頂上へ、複雑な配色🎵
頂上へ、複雑な配色🎵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂着🎵ガスはすっかり晴れた☀️
広い山頂、多くの方が寛いでます🐤
山頂着🎵ガスはすっかり晴れた☀️ 広い山頂、多くの方が寛いでます🐤
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いわかがみ平方面☝️
いわかがみ平方面☝️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 はなぺた、⛩️参拝す🙇
はなぺた、⛩️参拝す🙇
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 青空がしっかり似合う🍁
青空がしっかり似合う🍁
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 下山は須川高原温泉方面へ、見上げてみた👍
下山は須川高原温泉方面へ、見上げてみた👍
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 焼石岳と秋田駒ヶ岳方面、肉眼だと焼石岳も紅葉してるのがわかりました👍
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 名残ヶ原、ここをハイキングするだけでも充分良さ気👍
名残ヶ原、ここをハイキングするだけでも充分良さ気👍
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 おぉ、オヤマリンドウ🌼が咲いてる‼️
天気がいいからですね😆
おぉ、オヤマリンドウ🌼が咲いてる‼️ 天気がいいからですね😆
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 須川温泉まで降りてきました、硫黄泉特有♨️
新潟の燕温泉を思い出すなぁ☺️
須川温泉まで降りてきました、硫黄泉特有♨️ 新潟の燕温泉を思い出すなぁ☺️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 秋の花々🌼🏵️
秋の花々🌼🏵️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 この白い実は何だろう🤔
この白い実は何だろう🤔
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ビジターセンター、、熊🐻がリアル😁
ビジターセンター、、熊🐻がリアル😁
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 登山口までは車道歩き、秣岳はなかなか立派👍須川湖、キャンプ場🎄⛺🚙もあるようで
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 下山後の温泉はこちら、日本秘湯の宿🎵で日帰り入浴✨
下山後の温泉はこちら、日本秘湯の宿🎵で日帰り入浴✨ 川から熱湯が沸き出ててロケーション最高⤴️⤴️源泉掛け流し、とわざわさ言う必要もない😁貸し切りでした🙇