盆休み後半の台風の通過を待って八ヶ岳(ニュウ・天狗岳)にテン泊で伺いました!-2019-08-16~2019-08-17

2019.08.16(金) 2 DAYS

台風直後の、テント泊、晴れると思いましたが、頂上は結構ガスガス、強風で大変でしたが、それなりに楽しめました。1日目のニュウでは一瞬でしたが晴れ間も見えました!

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉出発!雨です。
唐沢鉱泉出発!雨です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉の食堂です。
唐沢鉱泉の食堂です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢分岐です。
唐沢分岐です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渋ノ湯ルートとの合流点
渋ノ湯ルートとの合流点
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここが迷いました。リボンが見えなかった。
ここが迷いました。リボンが見えなかった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) リボン発見!強風でなびいて10分以上見えませんでした。
リボン発見!強風でなびいて10分以上見えませんでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おお、木道が!迷い道から脱出!
おお、木道が!迷い道から脱出!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 進みます。
進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合平に出た!
黒百合平に出た!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテだぁ。命拾い。
黒百合ヒュッテだぁ。命拾い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテでテント手続き。
ヒュッテでテント手続き。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 台風の影響の強風でテント張るのに1時間ぐらい苦戦しました。4回ぐらい吹き飛ばされました。最後はテント内に岩いっぱい入れて飛ばされ防止としました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュウに向けて出発!当初は天狗岳のつもりでしたが、あまりの強風にニュウに変更です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュウへの道のり。
ニュウへの道のり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おー晴れてきた!
おー晴れてきた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュウへの道のり。高見岳方面との分岐。
ニュウへの道のり。高見岳方面との分岐。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュウへの道のり。
ニュウへの道のり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 変なキノコがありました。
変なキノコがありました。
ニュウ近し!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュウ登場!
ニュウ登場!
ニュウから黒百合への帰り。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合近し!
黒百合近し!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合に戻ったら何張かテントが増えてました!
黒百合に戻ったら何張かテントが増えてました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 食事です!ヒュッテでは生ビールも提供してました。確か800円!うまい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 翌朝早く黒百合から東天狗に向かいました。
翌朝早く黒百合から東天狗に向かいました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またまた中山峠。
またまた中山峠。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗に向かいます!
東天狗に向かいます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗に向かいます!
東天狗に向かいます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗山頂です!天気が……そして誰もいないので、寂しく標識のみ撮影……
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗を離れ西天狗へ向かいます!
東天狗を離れ西天狗へ向かいます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗へ向かいます!
西天狗へ向かいます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗山頂です!人と会えて撮影していただきました!
西天狗山頂です!人と会えて撮影していただきました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またまた折り返し東天狗へ。
またまた折り返し東天狗へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ついでなので山頂に寄ってみました。今度は人がいたので撮影いただきました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合へ戻ります!
黒百合へ戻ります!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合へ戻ります!
黒百合へ戻ります!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またまた中山峠。昨日から4回目です。ご近所気分になりました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテ到着!テント撤収中です。手前の岩がペグとテント内に配置して強風で飛ばされるの防止に使ったものです。使いすぎ…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昼飯作ってゆっくりしてたら、人がいっぱいになりました!天気も回復!これから下山です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ホント人がいっぱいです!
ホント人がいっぱいです!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山中。昨日は水が多くて迷った沢みたいな登山道です。
下山中。昨日は水が多くて迷った沢みたいな登山道です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渋の湯への分岐です。
渋の湯への分岐です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉に向かいます。林間って感じです。
唐沢鉱泉に向かいます。林間って感じです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おーベンチだぁ。行きは雨で全然気づきませんでした!
おーベンチだぁ。行きは雨で全然気づきませんでした!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白樺林を進みます。
白樺林を進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あと一息で唐沢鉱泉です!
あと一息で唐沢鉱泉です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢分岐。なめ茸ならぬなめ滝、名前からして気になりましたが、またの機会にします。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉前、何か降りてきた〜って感じ。
唐沢鉱泉前、何か降りてきた〜って感じ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気もいいし、下山の安心感でほっとします!
天気もいいし、下山の安心感でほっとします!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉直前の川沿いにこんな露天風呂っぽいのが!でも中はお湯じゃなくて水です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉到着!
唐沢鉱泉到着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口の標識に到着!総じていい登山でした!
登山口の標識に到着!総じていい登山でした!

活動の装備

• カシオ(CASIO)
    WSD-F30-BK
  • その他(Other)
    内容量:100gイーピーアイガスEPIgas110パワーカートリッジ
  • その他(Other)
    寝袋エア450Xショートロイヤルブルー[最低使用温度-6度]
  • サーマレスト(THERMAREST)
    Profile women
    イスカゴアテックスシュラフカバー ウルトラライト ワイド
  • キヤノン(Canon)
    デジタルカメラPowerShotG9X(シルバー)光学3.0倍ズーム1.0型センサーPSG9X(SL)
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ヴェルト27