川苔山でまさかの雪中行軍⛄

2019.03.23(土) 日帰り

12月末に転職してから休日は精神的にも疲れて山にも行けてませんでしたが、 そろそろ活動再開しようということで、川苔山を目指しました。 前週に足慣らしで「三浦アルプス」を歩きましたが、体力の落ち方は如実でした^^; 川苔山、なめてました!! バス停から登山口の微妙な舗装道路。 百尋の滝以降の急登、山頂前の急登でくじけそうになる。 同い年のおじさんのスピードハイクにも心折れそうになるし、 雪も徐々に強くなってきて山頂では降雪の中の極寒ランチ。 山頂から鳩ノ巣駅までの下山道は、いつまでたっても標高が下がらず、 時間だけが過ぎていく。 初心者向けの山らしいですが、結構キツク、危険な個所もあります。 この登山道で怖がっていたら、北アルプスはともて行けませんね^^; あー、疲れた。 次に来るときは、新緑の時期、そして真夏の暑い日に百尋の滝ピストンで 楽しみたいと思います。楽しいハイキングが一番! そして徐々に体力づくりをしまーす。^^

川苔山(川乗山) 奥多摩駅からバスに乗って川乗橋停留所を目指します。
それにしても、人がいない。。。いるのは外国の留学生くらい。
奥多摩駅からバスに乗って川乗橋停留所を目指します。 それにしても、人がいない。。。いるのは外国の留学生くらい。
川苔山(川乗山) このオブジェは何でしょ?
このオブジェは何でしょ?
川苔山(川乗山) お前たちは何しに来た?!
お前たちは何しに来た?!
川苔山(川乗山) おっさんたちで準備。その脇を外国人留学生たちが軽装でスタートしていきます。
川苔山(川乗山) 新緑の時期はキレイなんだろうなぁ。
新緑の時期はキレイなんだろうなぁ。
川苔山(川乗山) 水がとってもきれい!
水がとってもきれい!
川苔山(川乗山) 山の木は岩に食い込みながら生えている!
山の木は岩に食い込みながら生えている!
川苔山(川乗山) 鳥の巣なんでしょうか?
鳥の巣なんでしょうか?
川苔山(川乗山) 逆バンクの岩!落石注意!
逆バンクの岩!落石注意!
川苔山(川乗山) きれいな沢を見ながらのハイクです。新緑の時期は気持ちいいんでしょうね。
川苔山(川乗山) きれいな沢です。
きれいな沢です。
川苔山(川乗山) 登山道は沢に近くなったり。
登山道は沢に近くなったり。
川苔山(川乗山) 小さな滝があったりで
小さな滝があったりで
川苔山(川乗山) 舗装道も終わり、いよいよ本格登山道へ
舗装道も終わり、いよいよ本格登山道へ
川苔山(川乗山) 沢のふちに沿って登るので、いたるところに橋があります。
沢のふちに沿って登るので、いたるところに橋があります。
川苔山(川乗山) 川苔山の頂上かな
川苔山の頂上かな
川苔山(川乗山) いたるところに滝。なかなか位置がレフを手持ちで滝を撮るのは難しい。
川苔山(川乗山) スリル満点の登山道
スリル満点の登山道
川苔山(川乗山) 苔もきれいですね。
苔もきれいですね。 川苔山の”苔”は、川にのり(海苔)が多く生えていたことから付けられたらしいです。
川苔山(川乗山) 木道が渓谷へ傾いていて、スリル満点。
木道が渓谷へ傾いていて、スリル満点。
川苔山(川乗山) 大きめの滝も出てきました。
大きめの滝も出てきました。
川苔山(川乗山) 手持ちでも結構撮れてますかね
手持ちでも結構撮れてますかね
川苔山(川乗山) 夏なら飛び込みたくなるんでしょうね。
夏なら飛び込みたくなるんでしょうね。
川苔山(川乗山) いくつも橋を渡っていきます。
いくつも橋を渡っていきます。
川苔山(川乗山) へぇ~、同い年くらいです。
へぇ~、同い年くらいです。
川苔山(川乗山) この花の名前わかる方いらっしゃいますか?
この花の名前わかる方いらっしゃいますか?
川苔山(川乗山) 百尋の滝。
1/5 秒。 f/11 18 mm ISO 200
百尋の滝。 1/5 秒。 f/11 18 mm ISO 200
川苔山(川乗山) 3/5 秒。 f/22 18 mm ISO 400
だいぶ暗かったので、露出も補正しました。
もっと腕を磨かなければね!
3/5 秒。 f/22 18 mm ISO 400 だいぶ暗かったので、露出も補正しました。 もっと腕を磨かなければね!
川苔山(川乗山) 百尋の滝からは急登に次ぐ急登、そして気を抜けない片側が切れ落ちた登山道と降雪で写真を撮る暇がなかった。。。
川苔山(川乗山) 山頂でのランチ。フランス人の女の子、薄着で寒くないのかな?
山頂でのランチ。フランス人の女の子、薄着で寒くないのかな?
川苔山(川乗山) 山頂からはほとんど写真取れず、鳩ノ巣駅に降りてきたところでようやく河津桜をパチリ。ここで後ろ向きに坂を下るのが意外と楽だと知った^^