谷川岳…眺望ハンパない🫠

2024.07.07(日) 日帰り

今回は山開き当日の谷川岳です⛰️ 以前から絶対に行きたいと考えていた谷川岳に、毎日新聞旅行の登山バスツアーにお世話になり行ってきました〜 うちの師匠が前に谷川岳に行った時は、雨が降り出し寒いし眺望は無いしで散々だったとか…私が数ヶ月前に誘ったら、谷川岳は嫌だと断られていました😂しかし何故か気が変わったようだ🙃 登山バスツアーについて 前日の夜22:45に都庁隣の建物1Fの駐車場に集合。そこから関越自動車道かな?のサービスエリア2カ所で休憩を挟み、翌03:00に谷川岳インフォメーションセンターに到着。開山日だったので05:00からロープウェイが運転開始 という流れですから、バス移動中にできるだけ睡眠、仮眠をとる事が非常に重要になります。私の場合は少しは寝れましたが、谷川岳インフォメーションセンターについてからは相当眠くて、私今日は大丈夫かしら⁈と不安になるくらいでした🥱 ですから、このバスツアーは人により合う合わないがあると思います。しかし眠かった私ですが、このバスツアー(他のお山)にまた参加したいなと今は思っています。 理由は、、、 1、自分で運転しなくて良い 2、途中アルコールが飲める😅 3、ロープウェイの切符手配、温泉や施設なども全て添乗員さんが対応してくれるので、色々と優遇される部分があるのと非常に楽チン 上記のような理由でw、私的にはバスツアーを利用する価値はあるなと… だらだらと長くなってしまいましたが、谷川岳はどうだったのか?早よせい!と思われているヤマッパーのみなさまサーセン😆 いや〜、めちゃくちゃ良かったですよ! 見渡す限り深々とした山塊が続き非常に雄大で素晴らしかった🤩🤩 今までで1番景色の画像を撮ったかもしれません。遠くの富士山まで見えました😄 しかし、それは全て天気が良かったからですよね。添乗員さんも地元のハイカーさんも言っておられましたが、こんなに天気の良い谷川岳は珍しいと。午前中に天気が良いと午後は大体夕立になると言っておられました。 今回はラッキーでした🤗 ※各種情報などを画像コメント内にしていますので、良かったら覗いてみて下さいね〜 おつかれ山でした⛰️

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 都庁隣の建物に22:45まで集合〜
都庁隣の建物に22:45まで集合〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ちょっと古くさいカラーリングですが、SAなどではわかりやすくて○
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 03:00谷川岳インフォメーションセンターに到着
03:00谷川岳インフォメーションセンターに到着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 無料の給水車
無料の給水車
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雰囲気良くなる
雰囲気良くなる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 美味しかったです〜
ご馳走様でした🙇🏻‍♂️
美味しかったです〜 ご馳走様でした🙇🏻‍♂️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 開山式が始まり、太鼓の演目が
開山式が始まり、太鼓の演目が
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ05:00から稼働
ロープウェイ05:00から稼働
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 早速いい感じ
早速いい感じ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山口
登山口
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山開始〜
登山開始〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 わからないけど綺麗だから撮ってみた
わからないけど綺麗だから撮ってみた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 少し登ったらもうこの景色🤤
少し登ったらもうこの景色🤤
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一部雪が残ってますね
一部雪が残ってますね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鎖場が沢山ありましたが、それほど危険な場所はありません
鎖場が沢山ありましたが、それほど危険な場所はありません
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鎖場や登り降りし辛い山道や細い山道は大体渋滞してましたが、とにかく人が多かったっす

因みにフォロワーさんは0人でした😅
鎖場や登り降りし辛い山道や細い山道は大体渋滞してましたが、とにかく人が多かったっす この日はすれ違ったヤマッパーさんは93人でしたが、谷川岳開山日っ凄いですね!! 因みにフォロワーさんは0人でした😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ワクワクする〜😁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 たまらない
たまらない
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 キターッ!!🤩
キターッ!!🤩
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩場はかなりありましたね
岩場はかなりありましたね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩ノ小屋

飲食できたりTシャツなど購入できます
トイレ協力金100円
肩ノ小屋 飲食できたりTシャツなど購入できます トイレ協力金100円
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この稜線素っ敵〜😋
この稜線素っ敵〜😋
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 🤤🤤
🤤🤤
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大きなケルン
大きなケルン
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 遠くまで見渡せます
遠くまで見渡せます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳の山頂標識で渋滞中〜

50人くらいかなw
トマの耳の山頂標識で渋滞中〜 50人くらいかなw
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳からオキノ耳を眺める…

素晴らしい稜線🤤
トマの耳からオキノ耳を眺める… 素晴らしい稜線🤤
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 師匠も○だそうです🤭
師匠も○だそうです🤭
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 来たよ😉
来たよ😉
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 久々に師匠とツーショット🙄
久々に師匠とツーショット🙄
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ヤマネチ?山ポゥ?

ヤマネチ?山ポゥ? どちらのポーズになるのかよく分かりませんが、眺望が良過ぎで気持ち良くなっているので取り敢えずやっておきました😁 このポーズ、直すところがあれば誰か教えてください😆それとこのポーズ名も教えて🤣🤣
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 師匠も気持ち良くなってるな😁
師匠も気持ち良くなってるな😁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 しびれます
しびれます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 どの方向を見てもいい感じ
どの方向を見てもいい感じ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんな稜線なかなか無いんじゃね
こんな稜線なかなか無いんじゃね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキノ耳に到着〜
オキノ耳に到着〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これはポーズ名ないです😉
これはポーズ名ないです😉
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 素晴らしい眺望にたっぷり満足してます
素晴らしい眺望にたっぷり満足してます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 素晴らしい稜線と私🙈
素晴らしい稜線と私🙈
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これまた凄い景色🤩
これまた凄い景色🤩
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんな景色にはこんなポーズ
こんな景色にはこんなポーズ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こっちも素晴らしい👍
こっちも素晴らしい👍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんな感じは初めて見た
こんな感じは初めて見た
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 富士浅間神社
富士浅間神社
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキノ耳からトマの耳を振り返る
オキノ耳からトマの耳を振り返る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 拡大すると良くわかりますが、赤トンボかな?小さなトンボが大量発生していました

拡大すると良くわかりますが、赤トンボかな?小さなトンボが大量発生していました 一時的に虫除けネットに付いたオニヤンマくんを出動させたのですが、同じトンボには効果ないですよね🤣
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ヘリ来た
ヘリ来た
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何度かヘリが来てました
何度かヘリが来てました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 原因はわかりませんが、一人救助されていました。

原因はわかりませんが、一人救助されていました。 しかし本当に暑かったです。午後から真夏の炎天下というような状態でしたから、水分補給をまめにしました。 下山時には救助隊や消防の方達が対応していましたが、ハイカーさん一名が倒れて横になっておりました。私達も熱中症や熱射病などには充分に気を付けましょう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 本当は一ノ倉まで行く予定でしたが、集合時間に余裕を持たすため下山することに
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 他のハイカーさんが見つけたギンリゥウソウをパシャリ😙
他のハイカーさんが見つけたギンリゥウソウをパシャリ😙
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 凄い日差しでした💦
凄い日差しでした💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ビューテラスてんじんへ
ビューテラスてんじんへ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 暑さでヘロヘロ状態です👆😂😂

クラフトビール1000円とお高めですが美味すぎた🍺
暑さでヘロヘロ状態です👆😂😂 クラフトビール1000円とお高めですが美味すぎた🍺
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 このパングラタンはめちゃくちゃ美味しかったです😋😋

私はお勧めしまーす😄
このパングラタンはめちゃくちゃ美味しかったです😋😋 しっかりパンを焼いてから調理するらしく、出来上がるまでに5分以上はかかりますが、機会があればこれは食べた方が良いかと。 私はお勧めしまーす😄
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 左下を見ると星野リゾートと記載がありましたが、ここは登山やスキーの観光需要とロープウェイでかなり儲かりそうですもんね😁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰りに温泉の工程がありましたが、露天風呂がサイコーでした〜
帰りに温泉の工程がありましたが、露天風呂がサイコーでした〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 みなかみ町さんから無料のプレゼント
谷川岳のバッジもありました〜
みなかみ町さんから無料のプレゼント 谷川岳のバッジもありました〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんなのも全て添乗員さんが手配してくれます。

添乗員さん、運転手さん、ありがとうございました🙌
こんなのも全て添乗員さんが手配してくれます。 添乗員さん、運転手さん、ありがとうございました🙌
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 本当に最高な眺望でした😃

行ける機会があればですが、これからが非常に楽しみです。

おつかれ山でした〜
本当に最高な眺望でした😃 今までに見た事ない景色に癒され、バスツアー全体も含め楽しい小旅行となりました🙏 しかし日本三大アルプスを筆頭に、日本のお山にはもっともっと素晴らしい眺望があるのでしょう☺️ 行ける機会があればですが、これからが非常に楽しみです。 おつかれ山でした〜