すべて見る今回は山開き当日の谷川岳です⛰️ 以前から絶対に行きたいと考えていた谷川岳に、毎日新聞旅行の登山バスツアーにお世話になり行ってきました〜 うちの師匠が前に谷川岳に行った時は、雨が降り出し寒いし眺望は無いしで散々だったとか…私が数ヶ月前に誘ったら、谷川岳は嫌だと断られていました😂しかし何故か気が変わったようだ🙃 登山バスツアーについて 前日の夜22:45に都庁隣の建物1Fの駐車場に集合。そこから関越自動車道かな?のサービスエリア2カ所で休憩を挟み、翌03:00に谷川岳インフォメーションセンターに到着。開山日だったので05:00からロープウェイが運転開始 という流れですから、バス移動中にできるだけ睡眠、仮眠をとる事が非常に重要になります。私の場合は少しは寝れましたが、谷川岳インフォメーションセンターについてからは相当眠くて、私今日は大丈夫かしら⁈と不安になるくらいでした🥱 ですから、このバスツアーは人により合う合わないがあると思います。しかし眠かった私ですが、このバスツアー(他のお山)にまた参加したいなと今は思っています。 理由は、、、 1、自分で運転しなくて良い 2、途中アルコールが飲める😅 3、ロープウェイの切符手配、温泉や施設なども全て添乗員さんが対応してくれるので、色々と優遇される部分があるのと非常に楽チン 上記のような理由でw、私的にはバスツアーを利用する価値はあるなと… だらだらと長くなってしまいましたが、谷川岳はどうだったのか?早よせい!と思われているヤマッパーのみなさまサーセン😆 いや〜、めちゃくちゃ良かったですよ! 見渡す限り深々とした山塊が続き非常に雄大で素晴らしかった🤩🤩 今までで1番景色の画像を撮ったかもしれません。遠くの富士山まで見えました😄 しかし、それは全て天気が良かったからですよね。添乗員さんも地元のハイカーさんも言っておられましたが、こんなに天気の良い谷川岳は珍しいと。午前中に天気が良いと午後は大体夕立になると言っておられました。 今回はラッキーでした🤗 ※各種情報などを画像コメント内にしていますので、良かったら覗いてみて下さいね〜 おつかれ山でした⛰️