すべて見るさぁ、生駒トレイルランに向けてトレーニング開始だぁ~!って意気込みはええけど、お天気は全くダメで、雨が降ったり、止んだりと、どっちやねんー!って突っ込みながら、考える・・・ ウェザーニュースによると、10時時点で、1mm程度の雨が11時~15時まで続いているようだが、雨雲レーダーは、14時頃にざっと降るようだが、それ以外は降らないような感じ。 なら、大丈夫やん!と早速、そそくさと準備。行ってきまーす! コースはいつものとおり、玉川さくら公園を出発し、府道和束井手線を大正池方面に。有王分校を経由し、平ヶ谷集落、三上山に続くいつものコース。片道約8km弱を殆ど上り。途中、有王山の前後で一旦下りもあるため、アップダウンとなります。ええコースやわぁーって自分でいつも思う。三上山は、ハイカー、トレランの方も比較的に少ないので、ゆっくり山頂で過ごすこともできる。特に今回のような雨模様は、殆どいないに等しい。 ということで、いつものように出発したが、有王山の上りで、ポツリと雨が降り始めた・・・杉檜林に囲まれたところなので、多少の雨でも、そんなにかからないが、やはり強く降り出すと濡れてしまう。スマートウォッチ、カメラ、携帯電話と電子機器をいっぱいもっていると、壊れてしまう心配があるので、合羽を着用。というより、雨雲レーダーでは降らんってなっていたのに、なんでやねんー!って突っ込みながら、まぁ、それは仕方がない・・・ 合羽を着ながら、初めてのトレラン・・・汗をいっぱいかいている上に、合羽を着ると、えらいことになるなー!笑。平ヶ谷集落に降りてくると、本格的な土砂降りに・・・これはアカンと、たまたま通りかった際、農家の方がおられたので、雨宿りさせてほしいとお願いする。とてもやさしい方で、OKをもらい、駐車場で雨宿りをさせて頂いた。15分程でしたが、この辺りが昔、ハゲ山になって植林したことや、猪の話などをしていました。そうこうしているうちに、「もう止まないでー」って言われ、なんなら、玉水駅まで送ったろうかーって声をかけて頂きましたが、空も明るくなってきたので、「もう止むと思いますので大丈夫です」というと、少し止んできた。雨宿り、とても助かりましたとお礼を言い、再出発~!ありがとうございました! ということで、三上山に登頂しましたが、合羽を脱ぐと、シャツはびしょびしょ・・・風邪ひくでーって思い、さっさと下山も考えましたが、やはりcoffeeタイムは必要でしょうー!ということで、アルコールスタンドでお湯を沸かし、coffeeを頂く。20分ぐらいですが、coffeeを頂くときには、既にシャツは殆ど乾いてた。。。( ゚Д゚) ワークマンのシャツやるなー! そうそう、平ヶ谷集落の手前で尻尾が、薄いグレー色のアライグマを見かけた!めちゃくちゃかわいかった。写真撮りたいけど、逃げ足が速いから、撮影できんかった。残念やなぁ。 てなことで、雨模様のところだったのて、今日は写真も動画も少ないでーす! そうそう、生駒トレイルランの参加迷うなぁー昨年、参加し達成感はめちゃくちゃあったけど、やはり暑さがねーでもまぁ、参加の方向でボチボチとトレーニングを始めた次第です。 本日も短いながら、動画を公開していますので、お時間があるときに、よかったらご覧くださーい! 三上山の過去の活動日記 ・三上山にて、coffeeと山座同定を試してみた!!実践あるのみ!! https://yamap.com/activities/32016014 ・京都南部の井手町・玉川周辺の尾根をぐるりと1周!山吹山・三上山・有王山・片原山・片原山南峰 https://yamap.com/activities/31194685 ・今日は鳶ヶ城跡に出会ったー! https://yamap.com/activities/28578689 #生駒トレイルラン #ウェザーニュース #雨雲レーダー #和束井手線 #大正池 #有王分校 #平ヶ谷 #有王山 #ハイカー #合羽 #雨宿り #coffee #コーヒー #アルコールスタンド #ワークマン #京都南部 #三上山 #トレイルランニング #モンベル #山歩き講習会 #はじめての地図読み #コンパス #地形図 #三角点 #アライグマ #国土地理院 #玉川さくら公園 #駒岩の左馬 #岩壺 #後醍醐天皇 #松の下露跡 #三上山展望台 #有王山 #coffee #首掛け扇風機 #トレラン #井手町 #精華町 #木津川市 #京田辺市 #玉水橋 #縦走 #山登り #YAMAP
動画
この活動日記で通った山