甘ぁ〜い🍫香りに誘われて😍 堂明高岩・峠

2024.03.09(土) 日帰り

先日、マッチ009さんの日記📓を拝見してて思い出す🤔去年、マッチさんの日記を参考に堂明高岩を登ったケド、マッチさんの日記にあったミツマタ鑑賞は時期ハズレで叶わず。そこで今年は完コピを!と思い、行って来ました♪しかし、久しぶりの山行でこの行程はなかなか身体に応えました😅

猪群山 今日もこちらから🅿️
今日もこちらから🅿️
猪群山 登山の安全祈願をして
登山の安全祈願をして
猪群山 後野越へ
後野越へ
猪群山 山では🏔️あるあるですが、やっぱ凄い👍
山では🏔️あるあるですが、やっぱ凄い👍
猪群山 後野越からまずは一望岩へ🪨
後野越からまずは一望岩へ🪨
猪群山 思いのほか青空で👌
思いのほか青空で👌
猪群山 やっぱ国東よ(*•̀ᴗ•́*)👍
やっぱ国東よ(*•̀ᴗ•́*)👍
猪群山 割石
割石
猪群山 ココに第一ミツマタ
ココに第一ミツマタ
猪群山 割石🪨前来た時は草に覆われて気が付かなかったけど、通り抜け出来るみたいで、何とかザックが通る幅はありました🖐️
猪群山 降りたらそこにもミツマタ🏵️奥の苔むした岩が🪨割石
降りたらそこにもミツマタ🏵️奥の苔むした岩が🪨割石
猪群山 甘い香りが漂います♪
甘い香りが漂います♪
猪群山 降るにつれてミツマタが増えて行き
降るにつれてミツマタが増えて行き
猪群山 第4群生地に出ます
第4群生地に出ます
猪群山 ここで、保存会の方とお話し出来ました😊ブロワーで杉の落ち葉を片付けているとのこと、最近はドローンで撮影するので、なるべく綺麗にしておきたいとのことで、頭が下がります○┓
猪群山 道を登ると、群生地を3・2・1となり、そこが西方寺ですが、今日は先ず第5群生地に降ってそこから窓の迫を目指し、堂明高岩〜峠へ〽️〽️
猪群山 何処のため池を見ても感動します🥹
何処のため池を見ても感動します🥹
猪群山 第5群生地
第5群生地
猪群山 谷側はまだまだ、保存会の方は5分咲きといわれてました
谷側はまだまだ、保存会の方は5分咲きといわれてました
猪群山 個体差もあり、左8分咲位で右は2分咲位
個体差もあり、左8分咲位で右は2分咲位
猪群山 窓の迫へ
窓の迫へ
猪群山 この、とうせんぼテープを右➡️
この、とうせんぼテープを右➡️
猪群山 とても歩き易い
とても歩き易い
猪群山 ココは窓の迫の上↑
ココは窓の迫の上↑
猪群山 そして🪟
そして🪟
猪群山 イマイチ規模が伝わらないので
イマイチ規模が伝わらないので
猪群山 こんな感じ💦中摩殿畑山の仙人梁を思い出す
こんな感じ💦中摩殿畑山の仙人梁を思い出す
猪群山 ぬた場もあり、この日🐗ファミリー👪1組と単独2頭見みました😅
猪群山 窓の迫の上でおやつ休憩☕️
窓の迫の上でおやつ休憩☕️
猪群山 景色もサイコー👍
景色もサイコー👍
猪群山 ちょっと☁️が増えて来て🌀🍃がつめたい
ちょっと☁️が増えて来て🌀🍃がつめたい
猪群山 堂明高岩へ向かいますが
堂明高岩へ向かいますが
猪群山 こちらの景色も最高
こちらの景色も最高
猪群山 これも凄いよね
これも凄いよね
猪群山 落ちそうだけど
落ちそうだけど
猪群山 そして峠頂きました🙌🙌ここもなかなかの登りよね、前回暑さにやられなぁ💦
猪群山 民家迄降りて来ました、キンカン久しぶりに見た😡
民家迄降りて来ました、キンカン久しぶりに見た😡
猪群山 奥が中山仙境の前田登山口で良いのかな?これからロードで農村公園駐車場🅿️へ久しぶりで疲れた😓ザックを変えてまだなれず、腰がだるいし、足は攣るしで大変やったけど、結局楽しいんよね😃
猪群山 マッチ009さんの行程を完コピすべく、猪群山登山口の紅花ミツマタを見るために移動
猪群山 まだまだ3〜4分咲位
まだまだ3〜4分咲位
猪群山 でも、充分綺麗でした
でも、充分綺麗でした
猪群山 👌黄色🟡も🟥も良いですね
👌黄色🟡も🟥も良いですね
猪群山 今日も、ありがとうございました😊
今日も、ありがとうございました😊