日の出山。 高峰へ御嶽駅から急登。日の出🐐大塚山−古里駅へ。

2024.01.27(土) 日帰り

今回は御嶽駅から高峰へのラニヘッドルート。11月のエスケープで下った逆コース。前回は長いと感じたが、二度目だとそうでも無かった??(ふくらはぎ筋肉痛😱)。霜柱で歩き易かったのもあるかな。溶けてグチャグチャな場合は、特に下りはスリップ危険😱(登り始め)。 ◯御嶽駅ー高峰(ラニヘッド道)  前回「下山&夕方エスケープ」で初めて使用したルート。今回は登りで再確認。 霜柱の道で滑りにくく快適に登れた。キツさは棒ノ嶺川井ルートの少し下くらいでしょうか@亀速度✕1.2倍🕺🏻🎊💃ですが。  登りだと展望のいい場所が分からず。看板の有る所を入って行くようですが、高峰が優先で、分かっても行かないかな(笑) ◯高峰ー竜の髭  高峰は展望なしの植林地で通常運転。 三室山方向から2名のボッチ隊。高峰に来るまで一人追い越された。共通してるのは皆さん口ひげでした✨(笑) ◯竜の髭ー日の出山  竜の髭は今年の干支辰年「行くべき場所」ですね。ココも植林地&平らな場所に山頂標識が、残念な山頂✌️😢。 少し前まで「高峰山、竜の髭山」と言って無かったかのだけど、、まあいいか(笑) ◯日の出山ー🐐ー天空商店街  日の出山頂手前の、地味にキツイ長い登りを攻め。今回も山頂手前で「城攻めじゃ〜」と小声で言ってしまった😱💦  山頂は寒いので人出が少ないが満席。かなり平均年齢が高いようでした。🍙おにぎりを食べ小休憩。気温15℃晴天無風、富士山も♫チョッとだけよ💕と見えていた。  小ヤギの「🐐モロコシ」に挨拶。ツノに手を当て押し合うのだが、、少し大きくなり力がありビビった。次は無理そうです😵😵一歩さがったら攻撃態勢なので注意しましょう(怖)。  天空商店街で「けんちんそば」昼ご飯。時間があるので大塚山ー古里駅ルートへ。 ◯天空商店街ー大塚山  昼食とお土産購入。ザックは防寒衣類でパンパン。ギュウギュウ詰め込んだ、、折もちだから、、、まあいいか😅💦  御岳VCで情報収集(奥の院下のバイオトイレは使用可能になったらしい)。 🍁大塚山分岐のモミジの木は落葉。奥の院がよく見えました。  大塚山頂上は、周りの木が落葉してるので広く感じた。霜柱を踏んだ動物の足跡アリ、、ツメが大きく🐻熊さん😱😱でしょうか。12本歯のアイゼン??? ◯大塚山ー古里駅  サクサクと山頂通過。植林地は5℃で風が無く快適。尾根は落葉してるので川苔山方向がよく見えた。落葉の吹き溜まりで隠れた木の根で滑り、尻もち一回(ToT)。  植林地に入る場所の🐻熊さん折られた標識は??ロープで直されてました。最後の植林地は数日前の強風で折れた枝が沢山落ちていました。この時期は枯れ枝の落下にも注意ですね。ヒザも痛く無く無事に下山できました✌️😅💦   次はメタボ隊で、奥多摩駅ー大岳山ー御岳山ーケーブル下山予定。冬期のノコギリ尾根で水不足で泣くことになるか😱💦(理由はヤマケイオンライン野良耕筰20180714を参照してね💧)。今回は大岳山の訓練でした🧐🧐🧐💦

大岳山・御岳山・御前山 今回登るのは「御岳崩れ(御岳雪崩跡)」の左側を行きます。前回はエスケープルートで初めて下山で利用。
大岳山・御岳山・御前山 ラニヘッドと福島和可菜さんグループが呼んでいる。登山口に到着。
大岳山・御岳山・御前山 前回スベリ台だった場所かな??霜柱でザクザクして滑らず登りやすい。
大岳山・御岳山・御前山 植林地帯に入ります。気温は5℃位だけど風が無いので快適。
植林地帯に入ります。気温は5℃位だけど風が無いので快適。
大岳山・御岳山・御前山 御岳崩れが見える。また1m積雪があったらチョッと怖い😱😱
御岳崩れが見える。また1m積雪があったらチョッと怖い😱😱
大岳山・御岳山・御前山 一番狭い場所は霜柱で白い。溶けるとぬかるんで滑りそうです。下山の時は要注意ですね。
大岳山・御岳山・御前山 雑木林帯。御岳崩れの上に出たかな?!一休みして薄手のアウターに替えた。
大岳山・御岳山・御前山 沢井駅方向がよく見える。少し傾斜がゆるい。
沢井駅方向がよく見える。少し傾斜がゆるい。
大岳山・御岳山・御前山 ラニヘッド看板。御嶽駅1.1km、ここから道を外れて奥に行くと展望のいい場所かも。登りだと分からない。
大岳山・御岳山・御前山 太陽が眩しい☀。岩に沿って登るのが正しい道。左に踏み跡が薄くあるがマチガイ❌。
大岳山・御岳山・御前山 太陽に向かい登るので。帽子で日除けして足元注意。
太陽に向かい登るので。帽子で日除けして足元注意。
大岳山・御岳山・御前山 高峰の頂上が見える。日差しが少し黄色いのはスギ花粉かな。
高峰の頂上が見える。日差しが少し黄色いのはスギ花粉かな。
大岳山・御岳山・御前山 高峰に到着、展望なしです。
高峰に到着、展望なしです。
大岳山・御岳山・御前山 竜の髭への分岐右側へ。
竜の髭への分岐右側へ。
大岳山・御岳山・御前山 竜の髭への杉の門(メタボ隊勝手に命名😅)。
竜の髭への杉の門(メタボ隊勝手に命名😅)。
大岳山・御岳山・御前山 辰年は「竜の髭詣でですね」。
辰年は「竜の髭詣でですね」。
大岳山・御岳山・御前山 竜の髭山頂杭。
竜の髭山頂杭。
大岳山・御岳山・御前山 竜の髭山頂全景(T_T)。
竜の髭山頂全景(T_T)。
大岳山・御岳山・御前山 裏見の「夫婦龍岩(勝手に命名)」。
裏見の「夫婦龍岩(勝手に命名)」。
大岳山・御岳山・御前山 日の出山へ分岐。ここからが地味にキツイんですけど😢💦
日の出山へ分岐。ここからが地味にキツイんですけど😢💦
大岳山・御岳山・御前山 今回も言ってしまった「城攻めじゃ〜!!」、、とつぶやきながら水休憩。
大岳山・御岳山・御前山 チョコっと富士山と大岳山。
チョコっと富士山と大岳山。
大岳山・御岳山・御前山 今回の食料。コスタボトル写ってない。新規はテルモス小型ボトル、、お湯入れたら熱くて直接飲むのは無理でした(T_T)(笑)。
大岳山・御岳山・御前山 西武ドームとスカイツリー。
西武ドームとスカイツリー。
大岳山・御岳山・御前山 日の出山。
日の出山。
大岳山・御岳山・御前山 丹沢の山がよく見える。今年は行けるかな。
丹沢の山がよく見える。今年は行けるかな。
大岳山・御岳山・御前山 日の出山に来たら、ここに立たなければね。
日の出山に来たら、ここに立たなければね。
大岳山・御岳山・御前山 今日は人が少ない日の出山。
今日は人が少ない日の出山。
大岳山・御岳山・御前山 御嶽神社山域へ。
御嶽神社山域へ。
大岳山・御岳山・御前山 チョッと成長して、ツノを押すのが怖くなった。まだ可愛いヤツです。
大岳山・御岳山・御前山 天空商店街。寒いので人出が少ない感じ。
天空商店街。寒いので人出が少ない感じ。
大岳山・御岳山・御前山 今回は「けんちんそば」をいただきました。寒い時は温かいのがいいですね。
大岳山・御岳山・御前山 神代欅は裸で寒そう。
神代欅は裸で寒そう。
大岳山・御岳山・御前山 いつもの場所。テーブルのイスが新しくなってる場所あり。
いつもの場所。テーブルのイスが新しくなってる場所あり。
大岳山・御岳山・御前山 大塚山途中から。
大塚山途中から。
大岳山・御岳山・御前山 冬の大塚山。
冬の大塚山。
大岳山・御岳山・御前山 なんか動物の足跡?? よく見ると前側に爪跡が、、12本アイゼン?
大岳山・御岳山・御前山 古里駅看板。
古里駅看板。
大岳山・御岳山・御前山 冬は午後2時下山はギリギリか。
冬は午後2時下山はギリギリか。
大岳山・御岳山・御前山 落葉の溜まりは注意しましょう。滑って尻もちつきました。木の根や浮き石が隠れてた(T_T)。
大岳山・御岳山・御前山 🐻熊に倒された?標識が直されていた。
🐻熊に倒された?標識が直されていた。
大岳山・御岳山・御前山 飯盛杉。
飯盛杉。
大岳山・御岳山・御前山 数日前の強風で枝が沢山落ちている。足元注意。
数日前の強風で枝が沢山落ちている。足元注意。
大岳山・御岳山・御前山 ここまで来たら、あと1時間かな。今日はヒザも語りかけてきてない。
大岳山・御岳山・御前山 あと少し。
あと少し。
大岳山・御岳山・御前山 丹三郎登山口に着いた✌️😅💦。西日が赤っぽいのは花粉か。
丹三郎登山口に着いた✌️😅💦。西日が赤っぽいのは花粉か。