今年の登り納めは竪破山で石探しの旅~2023.12.30~

2023.12.30(土) 日帰り

今年も早いものでもう終わり。 毎年一年あっという間に過ぎていく。 本年は登り納めに行く時間が出来たので近場で行ったことない竪破山⛰️に決定です! ◯登山口 10台~20台停められる駐車場🅿️あり。トイレもあります。但し行くまでが舗装されていない砂利道で道幅が狭いので自分は手前の鳥居前に停めてから10分くらい歩きました。その方が無難かと思います。 ◯登山道 ・急登もなく歩きやすい登山道 ・様々な形をした石があって休憩場所にもなります。色々楽しませてくれます😃 ・山頂に近づくと立派な神社⛩️あり ・急な階段もありますが足場はしっかりしているので問題ないです ・山頂には展望台があります ・南側は最高の眺望です ・北側や東側は木が邪魔していてあまり見えないです ・八溝山⛰️の山容や茶臼岳⛰️の雪化粧はよく見えました❗ ・名物の太刀割石は本当に立派で見る価値あります ・途中伐採された尾根道を歩けるので気持ち良いです。周回コースがオススメです ・奈々久良の滝は水量が思ったよりもあって癒しの空間でした ◯温泉 湯楽の里日立店♨️ https://www.yurakirari.com/yura/hitachi/ ここは海を眺めながら露天風呂入れるので良いんです😃炭酸泉もオススメです👌 ◯買い物 日立市にあるおにぎり屋さん「やまがた屋」TVにも紹介された行列店。 http://www.onigiriya.co.jp/company/ ここのおにぎり弁当500円が好きでおにぎり唐揚げ2個ずつにきんぴらごぼうが入っています。どれも旨い❗売り切れ早いので午前中がオススメです👌 今年一年沢山のいいね👍️やコメント💬ありがとうございました。来年もマイペースで日記更新していきます。よろしくお願いします。