登り納め!武甲山でメリクリたらばがにカレー!

2023.12.24(日) 日帰り

2023年最後の締めくくりとクリスマスを祝うため、武甲山に登ってきました。 下山後は秩父市内のカフェギャラリーで冬虫夏草の細密画を見てきたよ。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 夜明け前の武甲山。
おはようございます。
気温は氷点下6度!
寒い!
夜明け前の武甲山。 おはようございます。 気温は氷点下6度! 寒い!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 タクシーで登山口へ。
今年最後の武甲山、宜しくお願い致します。
タクシーで登山口へ。 今年最後の武甲山、宜しくお願い致します。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今年最後の日曜とあって、人はいますね。
今月初めに山頂で熊が出てしまったので、油断してはいけない。
今年最後の日曜とあって、人はいますね。 今月初めに山頂で熊が出てしまったので、油断してはいけない。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ギャラリー「武甲庵」のチラシが置かれていました。
ギャラリー「武甲庵」のチラシが置かれていました。 秩父出身の植物学者、清水大典先生の細密画の展示会が開催中でして、今回はこちらも訪ねる予定です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 サンタがいっぱいいました。
夜勤(プレゼント配り)があるのに登山とは、体力すごいな。
サンタがいっぱいいました。 夜勤(プレゼント配り)があるのに登山とは、体力すごいな。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 道はあちこち崩れたり凍ったりしてちょっと危険。
道はあちこち崩れたり凍ったりしてちょっと危険。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 手すり超冷たい!
手すり超冷たい!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 不動滝はちょっと凍っていました。
不動滝はちょっと凍っていました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 表参道登山口。
表参道登山口。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あれは、アカウソちゃん!
実物は初めて見ました!
首のピンクのマフラーがキュートwww
あれは、アカウソちゃん! 実物は初めて見ました! 首のピンクのマフラーがキュートwww
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 戦場を通り過ぎ。
戦場を通り過ぎ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いつもの石積み。
いつもの石積み。 今日は山岳会の方々が入っていたようで、道の整備をされておりました。 ここ最近、トレランが入り込んで登山道とは全く違う道が勝手作られてしまって植生が危うくなっているそう。今日はそれらを潰しに来たそうです。 あちこち余計な道ができていたのは気になってはいましたが。(武甲山は一部が採掘区域なので、登山道から外れる行為は最悪死にます)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 トレランはねー
トレランはねー 前に死亡事故現場に遭遇しているから(トレラン中に亡くなった方のご遺体があった)、あまりいいイメージもってないのよ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登山の無事と武甲山の自然保護を祈ります。
登山の無事と武甲山の自然保護を祈ります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大杉広場で朝ごはん。
だいたいこの辺りから早朝登山を終えた人とすれ違うように。
大杉広場で朝ごはん。 だいたいこの辺りから早朝登山を終えた人とすれ違うように。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 地面が凍っております。
霜柱ざくざく踏み放題。
地面が凍っております。 霜柱ざくざく踏み放題。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あまり育っていませんね。
もう少し雨か雪が降れば大きくなるかな?
あまり育っていませんね。 もう少し雨か雪が降れば大きくなるかな?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 根っこに小石置いてみました。
根っこに小石置いてみました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂が近づくにつれて霜柱が目立つように。
山頂が近づくにつれて霜柱が目立つように。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 50丁目!
50丁目!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 とうちゃく!
あれ?人がいない。
みんなどこ行ったの?
とうちゃく! あれ?人がいない。 みんなどこ行ったの?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲神社で登り納めのお礼と来年も商売繁盛宜しくの祈願。
武甲神社で登り納めのお礼と来年も商売繁盛宜しくの祈願。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 でっかいのがいた。
でっかいのがいた。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鳴らす派。
鳴らす派。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山山頂!
貸切!
誰もいない!
武甲山山頂! 貸切! 誰もいない!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 全部見えます!
全部見えます!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 赤城山の向こうに谷川連峰。
赤城山の向こうに谷川連峰。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂の気温は氷点下でした。
山頂の気温は氷点下でした。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 冬のガトーショコラ「浅間山」がくっきり。
冬のガトーショコラ「浅間山」がくっきり。 全部どころか遥か遠くになんと北アルプスや八ヶ岳も見えたのですが、キリがないので。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 寒すぎるので、広場に戻ってお昼です。
北海道の「たらばかにカレー」です。
クリスマスなので贅沢!
近くにいたおじさんに見せたらウケた(笑)
寒すぎるので、広場に戻ってお昼です。 北海道の「たらばかにカレー」です。 クリスマスなので贅沢! 近くにいたおじさんに見せたらウケた(笑)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 湯煎します。
ズワイガニの缶はトッピング。
湯煎します。 ズワイガニの缶はトッピング。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 メリークリスマス!
メリークリスマス!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 味がカレーなのにしっかりカニ!
トッピングは無くてもよかったな。
味がカレーなのにしっかりカニ! トッピングは無くてもよかったな。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 食後のおやつは
「悪代官ごっこ」です。
*新潟佐渡金山で買った最中です。
食後のおやつは 「悪代官ごっこ」です。 えちごや「こちら、お代官様がお好きな山吹色のスイーツでございます」 *新潟佐渡金山で買った最中です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 最中の下には小判!
悪代官「わしはこの山吹色のスイーツが好きでのう」
*小判のチョコレートです。
最中の下には小判! 悪代官「わしはこの山吹色のスイーツが好きでのう」 *小判のチョコレートです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 だいたいここで暴れん坊将軍が出てくるのですが、さすがに氷点下の山には来ねえだろと、金粉入りコーヒーでいただきます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下山します。
お世話になりました。
下山します。 お世話になりました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 動くとそれなりにあったかいんですけど。
半袖の人がいたよ。
動くとそれなりにあったかいんですけど。 半袖の人がいたよ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 まだあったので追加しました。
まだあったので追加しました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今年最後の石積み。
商売繁盛!
今年最後の石積み。 商売繁盛!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 戻ってきました。
また来年。
戻ってきました。 また来年。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登山口まで戻り、一旦装備を片付けます。
登山口まで戻り、一旦装備を片付けます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 「次回はうまくいけば来月?」
そうですね。
「次回はうまくいけば来月?」 そうですね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 タクシーで西武秩父駅に戻ってきました。
タクシーで西武秩父駅に戻ってきました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 市役所裏手にある、カフェギャラリー「武甲庵」さんへ。こちら、武甲山の歴史や写真を堪能できるお店なのです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ギャラリーは2階。
ギャラリーは2階。 清水先生は朝ドラ「らんまん」にはご登場しませんでしたが、牧野博士と交流があり、数多くの貴重な冬虫夏草を発見されているそうです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一通り堪能した後、図録を愛でながら1階でコーヒーと名物のプリンで一息。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 帰りに秩父神社にもご挨拶。
また来年も引き続き仕事と登山ができますように。
ではまた!
帰りに秩父神社にもご挨拶。 また来年も引き続き仕事と登山ができますように。 ではまた!

活動の装備

• ソニー(SONY)
    α7Ⅱ ILCE-7M2
  • モンベル(mont-bell)
    ジェットボイルスタッシュ
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインクルーザー 2500 ワイド
  • ミレー(MILLET)
    サースフェー 30+5