吉祥寺13仏巡り 檜原城山・小屋ノ沢山

2023.12.23(土) 日帰り

1 時間

50'Sリハビリークラブ パンク登山GIG VOL.47 IT'S ONLY LOWMOUNTAIN集会 「2023YEAR END SPECIAL」 「吉祥寺13仏巡り」と「その近くの山」 「これが私の登山口」 2023YEAR END SPECIALは NAOJIRO師匠から教えてもらった吉祥寺13仏巡りに即刻決定!それだけではさすがに物足りないので近くの以前登った山を踏む計画でサイは投げられた! 久しぶりの我が家の武蔵五日市駅なので胸が高鳴る黒豆! ※あぶらこ.THERYDERS.THE STAR CLUB

大岳山・御岳山・御前山 久しぶりの我が家 武蔵五日市駅「我が家へようこそ!」これを言わないと始まらない!
原点回帰!ここからあたいの山行は始まったのである!
やはりここは胸が高鳴る黒豆だ!
今年の登り納めに相応しい地である!
久しぶりの我が家 武蔵五日市駅「我が家へようこそ!」これを言わないと始まらない! 原点回帰!ここからあたいの山行は始まったのである! やはりここは胸が高鳴る黒豆だ! 今年の登り納めに相応しい地である!
大岳山・御岳山・御前山 ハイカーさん達もまばらなレアショット!
バス発車時間の40分も早く到着してしまい待ち仏!
ハイカーさん達もまばらなレアショット! バス発車時間の40分も早く到着してしまい待ち仏!
大岳山・御岳山・御前山 ようやく西東京バスに乗り込み先頭席を確保し20分程揺られ酔わずに目的の「本宿役場前」でロンリー下車!
大岳山・御岳山・御前山 目的の吉祥寺はすぐ目の前で微笑んでいたのである!
目的の吉祥寺はすぐ目の前で微笑んでいたのである!
大岳山・御岳山・御前山 お出迎えは羅漢様達!
お出迎えは羅漢様達!
大岳山・御岳山・御前山 「広く生かなくちゃ(行かなくちゃ)いかんぞ!」あたいの尊敬する羅漢様の名言を言っておいた!
大岳山・御岳山・御前山 まずはお参りで手を合わせ!今年一年のお礼と来年以降の全部まとめてラララのラと祈願する!
大岳山・御岳山・御前山 早速13仏巡りのアーケードをくぐる!
早速13仏巡りのアーケードをくぐる!
大岳山・御岳山・御前山 これがわたしの巡り口!
これがわたしの巡り口!
大岳山・御岳山・御前山 即刻唐突に不動尊!
カッケーです!
本物のパンクス!
1体目
即刻唐突に不動尊! カッケーです! 本物のパンクス! 1体目
大岳山・御岳山・御前山 憧れの不動尊パンクスと記念撮影!
憧れの不動尊パンクスと記念撮影!
大岳山・御岳山・御前山 羅漢様達ちらほらいて雰囲気サイコーです!
羅漢様達ちらほらいて雰囲気サイコーです!
大岳山・御岳山・御前山 なんと!大仏っこん様!
もう現れた!
たった一度でぶっ飛んだよ!
2体目
なんと!大仏っこん様! もう現れた! たった一度でぶっ飛んだよ! 2体目
大岳山・御岳山・御前山 大仏っこん様とも、モチのロンで記念撮影!
遂に成功したのである!
大仏っこん様とも、モチのロンで記念撮影! 遂に成功したのである!
大岳山・御岳山・御前山 地蔵尊様
3体目
地蔵尊様 3体目
大岳山・御岳山・御前山 なぜか小屋に入っていてガラスが汚れていてよくお見えにならず⤵️
4体目
なぜか小屋に入っていてガラスが汚れていてよくお見えにならず⤵️ 4体目
大岳山・御岳山・御前山 勢至菩薩様!お綺麗です!
5体目
勢至菩薩様!お綺麗です! 5体目
大岳山・御岳山・御前山 阿弥陀如来様!
堂々としておられます!
6体目
阿弥陀如来様! 堂々としておられます! 6体目
大岳山・御岳山・御前山 上過ぎてよくお見えにならず⤵️
7体目
上過ぎてよくお見えにならず⤵️ 7体目
大岳山・御岳山・御前山 大日如来様
ピカピカ金ピカお綺麗です!
8体目
大日如来様 ピカピカ金ピカお綺麗です! 8体目
大岳山・御岳山・御前山 ここまで登り8体巡り、
檜原城跡の案内!
ここまで登り8体巡り、 檜原城跡の案内!
大岳山・御岳山・御前山 見晴らし宜しの広場!
ポコペンも刑泥も実施可能な広さである!
見晴らし宜しの広場! ポコペンも刑泥も実施可能な広さである!
大岳山・御岳山・御前山 さらに登ると檜原城跡山頂でそこに虚空菩薩様!
9体目
さらに登ると檜原城跡山頂でそこに虚空菩薩様! 9体目
大岳山・御岳山・御前山 下界はいつも荷馬を8時間見ているようだ!
あと4体を下山しながらもう一度よく見ながら探す!
下界はいつも荷馬を8時間見ているようだ! あと4体を下山しながらもう一度よく見ながら探す!
大岳山・御岳山・御前山 吉祥観音様
こんなところにいらっしゃったのね!
10体目
吉祥観音様 こんなところにいらっしゃったのね! 10体目
大岳山・御岳山・御前山 弥勒菩薩様!よくおいでになられて!お逢いしたかったです!
11体目
弥勒菩薩様!よくおいでになられて!お逢いしたかったです! 11体目
大岳山・御岳山・御前山 あと2体様お見えにならず⤵️ご機嫌麗しくないのかしら?
下まで戻ることにしたのである!
あと2体様お見えにならず⤵️ご機嫌麗しくないのかしら? 下まで戻ることにしたのである!
大岳山・御岳山・御前山 無念の思いをお寺に残し、払沢の滝入り口まで歩くのである!
無念の思いをお寺に残し、払沢の滝入り口まで歩くのである!
大岳山・御岳山・御前山 なんとネオとび太くん発見!あたいはピュアとび太くん派!
なんとネオとび太くん発見!あたいはピュアとび太くん派!
大岳山・御岳山・御前山 払沢の滝入り口バス停にはすぐ到着!懐かさが甦るこの景色!色褪せちゃいないので安心!
大岳山・御岳山・御前山 以前の滝巡り&大岳鍾乳洞のパンク登山ギグのルートである!
以前の滝巡り&大岳鍾乳洞のパンク登山ギグのルートである!
大岳山・御岳山・御前山 茅倉の滝のお出迎え!
茅倉の滝のお出迎え!
大岳山・御岳山・御前山 関東ふれあいの道
関東ふれあいの道
大岳山・御岳山・御前山 これがわたしの登山口
これがわたしの登山口
大岳山・御岳山・御前山 まずは小天狗滝
まずは小天狗滝
大岳山・御岳山・御前山 小さいながらも迫力あるのである!
小さいながらも迫力あるのである!
大岳山・御岳山・御前山 諸君!これが天狗滝である!天狗のようにたくましく!強く!でかく!
あたいもなりたい!
あたいなんて冴えない人生よ⤵️
諸君!これが天狗滝である!天狗のようにたくましく!強く!でかく! あたいもなりたい! あたいなんて冴えない人生よ⤵️
大岳山・御岳山・御前山 綾滝!
綾滝! 以前のパンク登山ギグの際は強風でここにいた時、木々の擦れ合う爆音で恐怖を感じ「帰りたいよ!」(取り消し自由)となりハードコア、GAUZEの消毒ギグ 新宿アンチノックに来ている気分になった記憶をいまでも覚えているのである!
大岳山・御岳山・御前山 本日は強風はなかったので清々し気分で次のつづら岩 馬頭刈尾根へ進めるのである!
大岳山・御岳山・御前山 登っても登ってもキリがないようである!永久運動か?無限ループか?キツい!キツい!
以前登った時もこんなキツかったのか?記憶ナッシング!
登っても登ってもキリがないようである!永久運動か?無限ループか?キツい!キツい! 以前登った時もこんなキツかったのか?記憶ナッシング!
大岳山・御岳山・御前山 つづら岩到着!
ガラス職人のようにロープで降りる方々いらっしゃいました!
つづら岩到着! ガラス職人のようにロープで降りる方々いらっしゃいました!
大岳山・御岳山・御前山 ここで五百段階右折
ここで五百段階右折
大岳山・御岳山・御前山 デカイ!
ほんとデカイ!
デカイ! ほんとデカイ! これも地球の一部、宇宙からしてみればちっぽけな石ころだけど、やっぱりデカイ!
大岳山・御岳山・御前山 13仏巡りで写真撮りすぎた!しかもこの寒さのためハンディーフォンのバッテリーが0%に!気づかなかった!すかさず予備バッテリーで充電!
13仏巡りで写真撮りすぎた!しかもこの寒さのためハンディーフォンのバッテリーが0%に!気づかなかった!すかさず予備バッテリーで充電! 小屋ノ沢山山頂でバッテリー数パーセントになるまで菓子パンを頬張るが寒くて手が悴んで感覚無くなり、鼻汁も出てきて、なにくそ精神でツイスト踊ってやった!一人山頂で(笑)。 ようやくバッテリー3%で写真撮影成功したが暗くて看板見えず⤵️
大岳山・御岳山・御前山 小屋ノ沢山踏めたので下山!寒くてどうすることもできず(スーパー寒がりのため)
大岳山・御岳山・御前山 最初は踏みあとバッチグーで歩き易かったのである!
最初は踏みあとバッチグーで歩き易かったのである!
大岳山・御岳山・御前山 天狗の腰掛けあり!
命名しておいた!
天狗の腰掛けあり! 命名しておいた!
大岳山・御岳山・御前山 下に行くにつれ踏み跡無くなってきた!枯れ葉が踏み跡隠してるもんだからまったくわからず!
やばいっ!面の写真!
下に行くにつれ踏み跡無くなってきた!枯れ葉が踏み跡隠してるもんだからまったくわからず! やばいっ!面の写真!
大岳山・御岳山・御前山 最後はまったく踏み跡わからなくなり強行突破で下山したら民間の庭に出てしまったと思ったら廃墟だったので安心した、その横が墓地だったのでさらに安心、廃墟と墓地を通り無事下山!
大岳山・御岳山・御前山 安心した舗装道路!来た道を戻るのである!
安心した舗装道路!来た道を戻るのである!
大岳山・御岳山・御前山 行きの払沢の滝入り口バス停まで来てバスの時間を見たら数分待ちでバスがくるので震えて待つ!
大岳山・御岳山・御前山 戻ってきた我が家 武蔵五日市駅!
戻ってきた我が家 武蔵五日市駅! 今回も有事なく無事ブッチあがり!恒例の飲めや唄えやのトチ狂った乱痴気騒ぎの宴はナッシング「立川駅ホーム内の立ち食いそばがあったがヘッドエイクのためやめたのである!」
大岳山・御岳山・御前山 見つけられなかった2体は我が家で!
天上天下唯我独尊
12体目
見つけられなかった2体は我が家で! 天上天下唯我独尊 12体目
大岳山・御岳山・御前山 鎌原観音様
13体目
鎌原観音様 13体目
大岳山・御岳山・御前山 おまけ!
大船観音様
おまけ! 大船観音様
大岳山・御岳山・御前山 おまけ2!ガシャポン仏っコン!
おまけ2!ガシャポン仏っコン!
大岳山・御岳山・御前山 飲めや唄えのトチ狂った乱痴気騒ぎは我が家で!
今回はこいつで乾杯!
PARTY IS THE END!
来年な!またな!
そこんとこヨロシク!
飲めや唄えのトチ狂った乱痴気騒ぎは我が家で! なぜならビコーズ、「原爆牛乳」ならぬ「原爆カルピス」を発見! 今回はこいつで乾杯! PARTY IS THE END! 来年な!またな! そこんとこヨロシク!