土岐源氏ゆかりの地を訪ねて〜瑞浪バサラカーニバル2023

2023.12.17(日) 日帰り

本日は岐阜県瑞浪市在住の内定者様との面談のため、実働時間1時間程の仕事をしに瑞浪へ。 2023.12.17は日曜日なのに何故 仕事?と思われそうですが、この日は「瑞浪バサラカーニバル」という、日本全国で よさこい活動をされている方々を対象とした、いわば「踊り納め」的なイベントが開催されるので、往復の電車代をタダにするため(笑)、調整致しました。 まぁそういった側面があるのは否めませんが、内定者の方が在職中なので、そもそも土日しか面談対応できず、なら日曜にしましょうという流れなのです。😅 それに僕は瑞浪市って車で通過した事があるだけで、現地を散策したことがないんですよね。 この瑞浪市は、麒麟がくる 第3話の紀行でも「土岐源氏発祥の地」と紹介されており、兜に桔梗の花を挿して戦い 勝利した、土岐光衡公の銅像などがあるらしいので、史跡巡りも兼ねて訪れました。 今回は2023年、最後の活動レポになります! 本日の歩数=8326

屏風山 JR瑞浪駅に08:54到着。名古屋市→春日井市→多治見市→土岐市→瑞浪市となります。
屏風山 JR瑞浪駅 北側。「幸せ実感都市みずなみ」と化石、歴史、陶磁器、ゴルフとPRが。
屏風山 JR瑞浪駅 南口。瑞浪バサラカーニバルの掲示が。鳴子を持ったカニ🦀がキャラなのかな?
屏風山 このバナナ🍌みたいなエアーアーチが特徴的!よく見ると、かなり年季が入ってます。
屏風山 瑞浪市にキャプテン・アメリカ&スパイダーマンあらわる。アベンジャーズ…アッセンブル!(笑)
屏風山 まだ11:05〜の嘉們(大阪市北区)演舞まで時間的余裕があるので、午後に天候が悪化した場合も考慮し、地下道を使って一日(ひと)市場八幡神社へ。
屏風山 明智氏の祖、土岐一族発祥の地 瑞浪市。
明智氏の祖、土岐一族発祥の地 瑞浪市。
屏風山 八幡神社に到着すると、土岐光衡と明智光秀の紹介看板が。この看板は高い位置にあるので、撮影にえらく苦労しました。💦
屏風山 銀幣社 八幡神社。今日は寺社整備の方々が大勢みえており、チェーンソーで作業されてます。
屏風山 八幡神社。明智光秀の水色桔梗紋があります。
八幡神社。明智光秀の水色桔梗紋があります。
屏風山 麒麟がくる 第3話の紀行でも紹介されていた、一日市場館跡にやってきました!😄
屏風山 ここ 一日市場館跡は、土岐光衡氏の本拠地だと言われています。
屏風山 美濃源氏 発祥之地、土岐氏 一日市場館跡。
美濃源氏 発祥之地、土岐氏 一日市場館跡。
屏風山 ついにNHKで放送された、この石像と出会う事ができました!😂僕が瑞浪市に来たのは、半分は コレが見たいからというのが理由です。
屏風山 桔梗を兜に挿して戦い、大勝利を収めた事で有名な、土岐源氏の祖先・土岐光衡公の像。
屏風山 もはや説明不要のNHK大河ドラマ「麒麟がくる」の主人公、明智光秀さんの顕彰之碑。
屏風山 土岐一族の系譜。鷹の絵を描くのが好きな、美濃守護大名・土岐頼芸様の名前もありますね!
屏風山 美濃源氏の解説板。土岐光衡公は、徳川家康の愛読書「吾妻鏡」にも登場しているとは!
屏風山 軽トラの右にみえる青ジャケットの方が、僕に土岐光衡公について熱く語って下さいました!寺社整備もされ、歴史ガイドもされるとは…。土岐源氏の史跡は大事に扱われておりました。
屏風山 こちらは室町幕府の初代美濃守護・土岐頼貞さんの墓。なんかポツポツ当たり出したな…。
屏風山 旧光善寺跡に土岐頼貞さんの墓があります。ここで雪が軽く降り始めました…。⛄️
屏風山 土岐川。なんとか雪が止み、晴れ間が見えてきました!このまま天候が持ってくれると良いのですが…。☁️
屏風山 再び瑞浪バサラカーニバル会場に戻り、いくつか演舞を観た後、愛知学院大学の常笑が登場!僕も本日はスタッフではなく いち観客なので、市街地で繰り広げられる演舞を楽しみました。

再び瑞浪バサラカーニバル会場に戻り、いくつか演舞を観た後、愛知学院大学の常笑が登場!僕も本日はスタッフではなく いち観客なので、市街地で繰り広げられる演舞を楽しみました。 本日は他チームからの限定参加も可能なため、それぞれ衣装が異なっているのです。😄
屏風山 望月東庵(堺正章)風の明智光秀まで、演舞参戦。この写真がキッカケで、後にこの白髪弟/明智光秀さんとも交流する展開に。(笑)
屏風山 パンダ🐼まで参戦という異様な光景。💦
パンダ🐼まで参戦という異様な光景。💦
屏風山 この雪降る極寒の中で、まさかの裸踊り!😳しかも素足というのが気合い入ってます。
屏風山 この骸骨が乱舞する後ろにある、ときわ食堂にてランチタイム!寒いので建物内に逃げねば。
屏風山 ときわ食堂のメニュー。割とリーズナブルな価格で、ラーメン うどん 蕎麦など麺物が充実。
屏風山 中華そば+ミニかつ丼のセットを注文!左のミニ玉子丼は、瑞浪市の名物なのだそうです。中華そば も意外と濃い目で美味しかったです!
屏風山 常笑メンバーに挨拶してから、土岐川の河岸に到着。本来の計画では、ここからJR土岐市駅までハイキングする予定でしたが、天候悪化で吹雪いて来たため 中止→撤退判断。瑞浪市は山間の町なので、急な天候変化は仕方がない。また天候の良い時に、周辺散策してみたい…。

動画