瑞牆山荘・富士見平小屋から金峰山

2023.12.13(水) 日帰り

終日良い天気☀️ 山頂から360°の🗻眺めも最高でした。 砂払の頭手前あたりから雪が現れ、凍結しているところもたくさんあり、岩場には苦戦しました。山頂までチェーンスパイクで大丈夫でした。 比較的なだらかな登山道も🍁落ち葉に埋もれて不明瞭に感じました。 山頂⛰️(情報追加します) 冷たい風で、手はグローブ🧤がないと耐えられませんでしたが、ソフトシェル(ノマドパーカ)とレインダンサーパンツをオンでロング休憩できました。(もう少し強い風ならダウン着たと思います) ソフトシェルの下は、 ミレーのホールガーメントワッフルクルー+ノースフェイスのエクスペディショングリッドフリースフーディでした。参考まで。 🚾駐車場前のトイレは凍結のため4月まで使用禁止でした。 富士見平小屋のバイオトイレは使用可(協力金100円)予備のトイレットペーパーや除菌用アルコールも設置してあります。 大日小屋の裏にある扉のないトイレは使えるのでしょうか?分かりませんでした。 ⚠️瑞牆山荘前の道路は、工事で通行止めの期間があります。迂回路は看板🪧の写真を載せておきます。参考にしていただけたら嬉しいです。

瑞牆山・金峰山 瑞牆山⛰️今日は行きませんが、いいロケーションなので📷
瑞牆山⛰️今日は行きませんが、いいロケーションなので📷
瑞牆山・金峰山 大日小屋🛖を見に行ってきました。裏にトイレありましたが、扉がなく板張りに穴が空いている仕様。壊れ気味💦使えそうなのは3つのうち真ん中だけ?
瑞牆山・金峰山 鎖場。両端は凍結しているため、真ん中を通りました。
鎖場。両端は凍結しているため、真ん中を通りました。
瑞牆山・金峰山 この時気温0°(でも日が当たると暖かく、動いていれば寒くありませんでした)
瑞牆山・金峰山 シャクナゲロード🌺
登山道は土もカチコチです。
シャクナゲロード🌺 登山道は土もカチコチです。
瑞牆山・金峰山 北岳をみただけ。。。
北岳をみただけ。。。
瑞牆山・金峰山 ここでチェンスパ装着。頂上まで登り、この辺に降りてくるまで使いました。
瑞牆山・金峰山 千代ノ吹上
千代ノ吹上
瑞牆山・金峰山 五丈岩が見えてきました。
五丈岩が見えてきました。 凍結してツルッツルのところがあり、緊張しました。ここは雪なので大丈夫ですが、岩の上にうっすら乗っている雪は滑ります。
瑞牆山・金峰山 黙々と歩いていたら、こんなに近づいていました。
黙々と歩いていたら、こんなに近づいていました。
瑞牆山・金峰山 到着
到着
瑞牆山・金峰山 一日中、富士山🗻がよくみえました。
一日中、富士山🗻がよくみえました。
瑞牆山・金峰山 頂上での写真📷。左は10年前。右が今日。
頂上での写真📷。左は10年前。右が今日。
瑞牆山・金峰山 砂払いノ頭まで下りてきました
砂払いノ頭まで下りてきました
瑞牆山・金峰山 このロープ、日陰になると樹林に紛れて見えにくくなります。
このロープ、日陰になると樹林に紛れて見えにくくなります。
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋は今年の営業終了です。
バイオトイレは使えました。皆でキレイに使いましょう。

水場の水、出ていました🚰
富士見平小屋は今年の営業終了です。 バイオトイレは使えました。皆でキレイに使いましょう。 水場の水、出ていました🚰
瑞牆山・金峰山 帰りに再び瑞牆山のアーベントロート🌇
帰りに再び瑞牆山のアーベントロート🌇
瑞牆山・金峰山 帰ってきました。
帰ってきました。
瑞牆山・金峰山 🪧工事のお知らせ
🪧工事のお知らせ