ぐんま百名山巡り③-1、角落山💯・剣の峰・鼻曲山💯

2023.11.21(火) 日帰り

⛰昨日の山➡妙義山 https://yamap.com/activities/28307007 ⛰次の山➡日暮山 https://yamap.com/activities/28318950 ⛰明日の山➡諏訪山、西岳(両神山) https://yamap.com/activities/28332389 ⛰登った山⛰ ⛰角落山(ぐんま百名山)、⛰剣の峰 ⛰鼻曲山(信州百名山、ぐんま百名山、関東百名山、関東百山、東京周辺の山350 長野県の名峰百選、温泉百名山) 🏃山行🏃 前日、反対側から2回の山行に分けて登ろうかと何度も考えたけど… 次の山を考えてこちらからアタックする事にしました🎵 霧積温泉駐車場🄿 車で結構遠くまで来ます🎵 星が超綺麗✨ 未舗装な🅿です。広いです🎵 朝、明るくなってからstart 枯葉が多くて場所によっては膝まで埋まる場所も💦 十六曲峠ちょい手前から分岐、👉へ 少し先からある登りをまかずに登ってみました🎵 所々景色はいいですが若干険しい&木の枝がお邪魔💦 よじ登りポイントもあり💦 岩に登って景色堪能🎵 下りが急登💦 下ったところで猪家族が横断中🐗、4匹かな❓ スマホの起動遅く写真はびっみょう😢 そして気を取られてルートミス👈 剣の峰は帰りに通るので巻道探索🎵 快適な道でした🎵 ただ、最後は別方向行きなので適当に登って復帰します👈 下りは急登💦道も良く見ないとロスります💦 鎖場もチラチラあります⛓ それなりにハードです💦 女坂からの分岐に到着🎵 ちょいと急な場所もありますがぐいぐい登って行くと ⛰角落山 男坂から登ると⛩があって祠あり🎵 景色は木が後少し低ければ💦手を伸ばした撮影はまぁまぁいい感じ🎵 浅間がいい感じに白がかってます🗻 ピストン、ぐい~っと下って分岐点でちょいと補給🤤 急登大変💦ぐいぐい登ります❕❕ 行きに少しミスったのを修正しながら登りますbハード💦 登り切った所から次は山頂を目指して登ります🎵 で ⛰剣の峰 三角点と慰霊碑、山頂標あり 少し先に行くと眺望ポイントもあり✨ 霜に新しい踏み跡あり、行き巻いてる時に人居たかな❓ 浅間だ~~~🎵 いい感じ🗻今から行くルート、鼻曲山もばっちり👍 下った先からは巻道を使って戻って行きます🎵 途中トラバース❓あり、⛓あり🎵ずる滑注意⚠ 復帰手前ルートミス💦ミス者が多いのか踏み跡は沢山ある👈 適当にちょい登りしてルート復帰 サクッと十六峠🎵分岐まで戻らずそのまま直進で🏃 この後道が超快適🎵基本巻道で進む感じ✨ 途中真っ黄色な土崖が❕❕これが霧積のぞき❓ 大分進むと前に鼻曲山の存在感…これを登るのか💦 笹薮が道をちょいと邪魔し始めた所から急登❕❕ 頑張ってぐいぐい登ってちょい巻くように登りきると 鼻曲峠 あっちに登ると留夫山かぁ…行きたいけど今日はパス😢 鼻曲山の先は氷妻山、夫と妻…鼻曲は子供❓ 初めて人とすれ違う ちょいと進んだ先からぐいっと笹薮に邪魔された急登を登ります💦 えぐれた溝も細いので少し歩き難い💦 そして ⛰大天狗 鼻曲山頂標あり🎵 妙義山がばっちり見える✨ 剣の峰、角落山、雨坊主山❓がズンズンズン❕❕❕ってしてる🎵 おや❓山頂じゃない… ランドマーク方面に少し進んで行くと ⛰鼻曲山(小天狗) ちょっとパッとしない💦 斜面に雪がある⛄ 休まれてる方がここが山頂かな❓と聞いてくるレベル💦 看板に消えかけの手書きっぽい「鼻曲山」 三角点はここにしっかりあり さっきの方が山頂っぽい💦 地図見てなかったら見逃してた…危ない💦 軽井沢方面が見えてるのかな❓じゃぁ奥に見えてるのは八ヶ岳…❓わからない🎵 浅間山は木で見えず😢 おじ様二人としばし談笑🎵色々教えていただく✨、霧積温泉に泊まるらしい♨大人気✨ 大天狗に移動して少しおしゃべりしてるとご夫婦とわんちゃんも登頂🐶✨ 次の予定もあるので皆さんに別れを告げて一気に下山です🎵 そして… 鼻曲峠も下りきって急登も下りきって暫く進んだところで… wirelessイヤホンが無い👈 あ 話す時外してポケットに入れて… 走ってる時に落ちたのか… 山頂で軍手を出した時に落ちたのか… 次の山にも行きたい… 結構疲れてるけど登り直すと結構かかる… 山頂ならまだしもそれ以外は藪で絶対みつからない… まだ買ったばかりなので凄く葛藤するも…物が小さすぎるので諦める😢 前のズボンだったら収納多かったからなぁとか 前も怪しい事があったからポケットには入れない様に注意してたのになぁとか 色々ぶつぶつ唱えながら… 最後は真っ赤な紅葉みて誤魔化しながらのゴール💦 霧積温泉から帰ってるお客様もあり 凄い人気そう✨ 今度は行ってみたいなぁ♨ てな訳で一本目終了です💦お疲れ山でございました✨ 次の山へ移動します🚙 (因みに、次の山を下山した際、wirelessイヤホン落とした事のモーメント https://yamap.com/moments/889330 にリンクを貼っていただきました✨、飛んだらwirelessイヤホン見つけた方のモーメントでした✨急ぎ今朝登山口として選ぼうとした二度上峠の登山口、浅間山の展望ポイントで無事回収出来ました✨ 本当にありがとうございました😢、浅間山の夜景を楽しみました🌛🗻)