富神山・冒険の森山・東黒森山・西黒森山・白鷹山・鷹取山

2023.11.19(日) 日帰り

白鷹丘陵トレイルコースをループ。 調査の為の試走でした。 YLTの皆様、ありがとうございます!

白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) スタート直後から富神山。
山形市内から近く、一番眺望が良い。
スタート直後から富神山。 山形市内から近く、一番眺望が良い。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 狐越古道石畳。
狐越古道石畳。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 狐越街道。
狐越街道。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 2座目、家族広場から登る。
2座目、家族広場から登る。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 2座目踏破!
2座目踏破!
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 東黒森山山頂から葉山方面の眺め。
東黒森山山頂から葉山方面の眺め。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 新しい北側ルート。
風穴の近くを通る。
新しい北側ルート。 風穴の近くを通る。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 岩の隙間から冷たい風が。
周りも寒いのでよくわからない。
岩の隙間から冷たい風が。 周りも寒いのでよくわからない。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 畑山城跡登山口。
畑山城跡登山口。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 北ルートは館山付近へと降りる。
北ルートは館山付近へと降りる。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) ちょうど開店のタイミングで寄りたかったが、今日は時間がないのでスルー。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 弁財天湧水。
弁財天湧水。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) これはさすがに冷たい!
これはさすがに冷たい!
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 鐙坂から西黒森山へ。
西側の視界が開ける。
鐙坂から西黒森山へ。 西側の視界が開ける。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 3座目、西黒森山踏破!
3座目、西黒森山踏破!
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) ここからの眺めが一番好きかも。
ここからの眺めが一番好きかも。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 先ほどの東黒森山。
先ほどの東黒森山。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 昨夜の雨はこちらでは雪。
落ち葉の上に雪でもうズルズル。
昨夜の雨はこちらでは雪。 落ち葉の上に雪でもうズルズル。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 畑谷の街並み。
畑谷の街並み。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) もみじの赤と雪の白。
もみじの赤と雪の白。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 本日の主峰、白鷹山。
嶽原登山口より。
本日の主峰、白鷹山。 嶽原登山口より。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 今年最後の白鷹山になると思うので、感謝の気持ちで道へ入る。
今年最後の白鷹山になると思うので、感謝の気持ちで道へ入る。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 登るほど雪は深くなり10cm位かな。
登るほど雪は深くなり10cm位かな。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 白鷹山神社で最後のご挨拶。
白鷹山神社で最後のご挨拶。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 上杉鷹山との関わりが深い白鷹山。
上杉鷹山との関わりが深い白鷹山。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 主峰、4座目踏破!
主峰、4座目踏破!
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 先ほどの西黒森山。
先ほどの西黒森山。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 西黒森山、片倉山、東黒森山。
西黒森山、片倉山、東黒森山。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) こちら側もしっかり積もってました。
こちら側もしっかり積もってました。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 椿峠ユキツバキコース。
椿峠ユキツバキコース。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 椿峠散策路。
椿峠散策路。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 沢沿いを下ると水神様。
沢沿いを下ると水神様。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 水芭蕉と雪椿の群生地。
水芭蕉と雪椿の群生地。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 寺山へ向かう林道沿いの滝。
寺山へ向かう林道沿いの滝。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 最後の鷹取山へ。
最後の鷹取山へ。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) いよいよ最後の5座目、鷹取山へ。
いよいよ最後の5座目、鷹取山へ。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) こちらはまだ紅葉が綺麗。
こちらはまだ紅葉が綺麗。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 5座目、鷹取山踏破!
白鷹丘陵トレイル、コンプリート!
5座目、鷹取山踏破! 白鷹丘陵トレイル、コンプリート!
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 鷹取山の登りはロープ場の急登が続く。
5座の中で一番きつい登りかも。
鷹取山の登りはロープ場の急登が続く。 5座の中で一番きつい登りかも。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) ここから下り基調で林道へ向かう。
ここから下り基調で林道へ向かう。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 林道へ出たが、入り口がわかりずらいかも。
最後は長い林道を下り、富神山南駐車場のゴールへ。
林道へ出たが、入り口がわかりずらいかも。 最後は長い林道を下り、富神山南駐車場のゴールへ。