北岳・中白根山・間ノ岳・三峰岳・横川岳・独標・伊那荒倉岳・大仙丈ヶ岳・仙丈ヶ岳・双児山・駒津峰...

2023.10.25(水) 3 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

1372 / 1902 m

北ア(大キレット〜ジャンダルム)の縦走計画と悩んだ末、南の計画に変更。結果南アから見る北アは完全に冬山モードだったため南に切り替えて正解。  最終的に鳳凰三山を経て夜叉神峠まで抜ける予定でしたが、2日目の行程で脚を完全に使い切り、3日目の甲斐駒ヶ岳で終了。  計画完全決着とはならないものの、失われた最後の夏を取り戻した山行となった。  昨年の南ア大縦走と比較しても、距離は短いため油断していた。 今回のルートはかなりの高低差(累積標高)があり、テン泊(20kg越)装備で仙塩尾根を1日で超えるのはかなりの冒険でした。 ※入山初日なら脚に余裕あって問題ないと思いますが、、、、

北岳・間ノ岳・農鳥岳 昨年夏の大縦走折り返し地点。感極まる。
昨年夏の大縦走折り返し地点。感極まる。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここから先の仙塩尾根は未踏の地。仙丈ヶ岳までの道のりは長い。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 目的地の仙丈小屋まで後少し。ここで本日の脚力の9割消耗。
目的地の仙丈小屋まで後少し。ここで本日の脚力の9割消耗。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 2日目のゴール見えたかと思いきや。。。。
2日目のゴール見えたかと思いきや。。。。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 水ゼロ。仕方なく一つ下の小屋へ。
水ゼロ。仕方なく一つ下の小屋へ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 馬ノ背ヒュッテ。キャンプ地には不向き。仕方なく藪沢小屋へ。。。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 冬季小屋にお世話になろうとしたが、目の前の沢で熊に遭遇。。。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この沢の右斜面側に熊がいた。。。。
この沢の右斜面側に熊がいた。。。。 石を投げて追いやったが、夜が怖いので、予定変更で一気に北沢峠まで下降を決意。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 沢が凍結。写真では見にくいが、滑ってら沢下へ落下。チェンスパ装着で対処。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 1730分北沢峠。テントを立てる気力もなく、温かい光に吸い込まれ、素泊まり交渉。
1730分北沢峠。テントを立てる気力もなく、温かい光に吸い込まれ、素泊まり交渉。 ¥9.500でしたが、暖かいホテルに泊まった感じと共に、明日の甲斐駒は脳裏の片隅にもなくもう脚が限界を迎えていた。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 初めて山小屋を利用したが、山小屋泊いいですね!
初めて山小屋を利用したが、山小屋泊いいですね!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここまできたからには、と甲斐駒を目指す。
ここまできたからには、と甲斐駒を目指す。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 臨時仮設トイレ。ありがたい。
臨時仮設トイレ。ありがたい。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 駒津峰に荷物をデポ。直登ルートを考えたが、軽装とはいえ脚にきていたので、摩利支天迂回ルート選択。結果こちらのが早かった。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 遠目から甲斐駒ヶ岳がなぜ白いかがわかった。
遠目から甲斐駒ヶ岳がなぜ白いかがわかった。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この駒津峰からの景色が最高!
この駒津峰からの景色が最高! テン泊縦走(約20kg)を担ぎ直し、早川尾根を目指す。500mの下降高低差は現時点でゾッとする。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 栗沢山。500mの登り返し。。。。行けるのか。
栗沢山。500mの登り返し。。。。行けるのか。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙水峠まで下降し、いざ早川尾根へ。
しかし、20分登って引き返した。
仙水峠まで下降し、いざ早川尾根へ。 しかし、20分登って引き返した。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 登りで足の違和感を察し、仙水小屋へ下山。
登りで足の違和感を察し、仙水小屋へ下山。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 綺麗です。
綺麗です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここの水は、源流(4℃)から引いているため、冬季も凍らないそうです。4℃キープされてるため。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 長衛小屋キャンプ地。シーズン期はすごいと思います。
長衛小屋キャンプ地。シーズン期はすごいと思います。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北沢峠〜広河原間は崩落で通行止めだが、この道をいかなければ、広河原へ帰れない。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 橋が完全に無くなってます。左から迂回。
橋が完全に無くなってます。左から迂回。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 畑薙の崩落を思い出す。高巻き道もないため、完全ルート選択で前進。ここが今行程の各心部かもしれない。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 市外の人でも、¥600で入れます。源泉掛け流しでいいお湯でした。