秦の郷スタンプラリー

2023.10.21(土) 日帰り

義弟より、「秦の郷スタンプラリー」なるものがあることを聞き、興味を持ったので行ってみることに。 活動日記を見返してみると、正木山方面へは、前回「城山~正木山~高滝山~鍵山」(約30km行程)から、ほぼ3年半が経ってましたね。早いものです😀 ほぼ「秦の郷スタンプラリー」モデルコースに従い、10ヶ所巡りましたが、少々、迷ったり、寄り道したので、思った以上に距離が出ましたね😀 気候も良く、おまけに辰の置物、箸置きもいただき、大満足の一日となりました😀

総社市 本日は、サントピア岡山総社のフロントで受付けしてもらってスタート。
総社市 本日、10カ所完走して箸置きもゲット予定。
本日、10カ所完走して箸置きもゲット予定。
総社市 ①秦大𡉕古墳(はだおおぐろこふん)到着。
①秦大𡉕古墳(はだおおぐろこふん)到着。
総社市 中、こんなになってんだ~。
中、こんなになってんだ~。
総社市 ここから登るのは初めて。
ここから登るのは初めて。
総社市 案内版、至る所にあり。
案内版、至る所にあり。
総社市 ロープとロープの間ね😀
ロープとロープの間ね😀
総社市 ②一丁𡉕1号墳 到着。
②一丁𡉕1号墳 到着。
総社市 金比羅宮を経由して。
金比羅宮を経由して。
総社市 ③茶臼嶽古墳 到着。
③茶臼嶽古墳 到着。
総社市 ④荒平山城跡 到着。YAMAPでは城山表記。少し先に三角点があることを忘れてました。後に行くことになるのですが。
総社市 戻って、麻佐岐神社へ向かいます。
戻って、麻佐岐神社へ向かいます。
総社市 久しぶり~。結構、長かったな😋
久しぶり~。結構、長かったな😋
総社市 ⑤麻佐岐神社 到着。
⑤麻佐岐神社 到着。
総社市 麻佐岐神社の裏に行くと。
麻佐岐神社の裏に行くと。
総社市 「正木山」山頂表示。
「正木山」山頂表示。
総社市 と三角点。
と三角点。
総社市 ビューポイント。
ビューポイント。
総社市 今日は、瀬戸内海までよ~く見える。前回来た時は、曇ってたんですよね~😋
総社市 大野地区をぐるっと回って、ようやく姫社神社へ。
大野地区をぐるっと回って、ようやく姫社神社へ。
総社市 ⑥姫社神社(ひめこそじんじゃ)到着。
結構、遠かった😥
⑥姫社神社(ひめこそじんじゃ)到着。 結構、遠かった😥
総社市 ⑦岩畳神社を撮るのを忘れてた😱
⑦岩畳神社を撮るのを忘れてた😱
総社市 結局、荒平山城跡まで戻って。
結局、荒平山城跡まで戻って。
総社市 三角点。
三角点。
総社市 再び、岩畳神社まで下りて、秦小学校の前を通り、⑧古川寺 到着。
総社市 古川寺の猫ちゃん。逃げない😋
古川寺の猫ちゃん。逃げない😋
総社市 ⑨秦原廃寺(はだはらはいじ)到着。
⑨秦原廃寺(はだはらはいじ)到着。
総社市 最後、大急ぎで⑩金子石塔塚古墳 到着。サントピアに戻ります。あ~疲れた😋
総社市 サントピア岡山総社のフロントで、来年の「辰」の焼き物をいただきました。
総社市 10か所完走者には箸置きも、もらえます(先着順ですが)
満足感いっぱいですね😋
10か所完走者には箸置きも、もらえます(先着順ですが) 満足感いっぱいですね😋