爆風の赤城山地蔵岳で高級プリン

2023.10.07(土) 日帰り

約3ヶ月ぶりの登山は毎度の赤城山地蔵岳です。完全に体が鈍っているので、登山モードに戻すべく登ってきました。 名物の「赤城颪の空っ風」の爆風ととんでもない寒さに「出直してこい」と赤城の神様に追い出されましたが(笑)

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) いつもの前橋駅。駅前のタワマンは外観が完成してましたね。
いつもの前橋駅。駅前のタワマンは外観が完成してましたね。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) バスに揺られていつもの大洞下車。なんと気温8°!超寒い!
バスに揺られていつもの大洞下車。なんと気温8°!超寒い!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 今回より、ログがApple Watch仕様になりました。
今回より、ログがApple Watch仕様になりました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) よろしくお願い致します。
よろしくお願い致します。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 樹林帯の中はまだ緑が多いですね。
樹林帯の中はまだ緑が多いですね。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) いつもの分岐で一旦休憩。
いつもの分岐で一旦休憩。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 鳥居峠と覚満淵が見えました。
鳥居峠と覚満淵が見えました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 今日は綺麗に見えますね。
駐車場もぞくぞくと車が。
今日は綺麗に見えますね。 駐車場もぞくぞくと車が。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 覚満淵は草紅葉が見頃かな?
覚満淵は草紅葉が見頃かな?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜は雲の中。
うーん、なんか雲行きが…
風が強くなってきました。
黒檜は雲の中。 うーん、なんか雲行きが… 風が強くなってきました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂が見えてきました。
帽子が飛ばされそうなくらい風が強い!
山頂が見えてきました。 帽子が飛ばされそうなくらい風が強い!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 癒し空間、山頂直下の安山岩パラダイス!
葉っぱが少し黄色っぽいので、紅葉が始まっているのかな?
癒し空間、山頂直下の安山岩パラダイス! 葉っぱが少し黄色っぽいので、紅葉が始まっているのかな?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳到着!
1年ぶりの赤城颪の空っ風で、爆風と寒さがすごい!
地蔵岳到着! 1年ぶりの赤城颪の空っ風で、爆風と寒さがすごい!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) とりあえずご挨拶(寒い)
とりあえずご挨拶(寒い)
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここへ来るまで結構人とすれ違ったんですけど、山頂は人がまばら。寒さよりも風に耐えられないからみんな退散したようです。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) いつものおやつタイム。風を避けて、関東平野側の岩場に避難。
いつものおやつタイム。風を避けて、関東平野側の岩場に避難。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 今回の山おやつは、銀座文明堂の高級プリンです。
近所のショッピングモールにお店入ってるから買った。
今回の山おやつは、銀座文明堂の高級プリンです。 近所のショッピングモールにお店入ってるから買った。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) こちらは尾瀬で買った花豆の甘納豆。うまいんだこれが(ちなみに高崎駅でも買えます)
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) わざわざ持ってきた器にプリン投入。濃いめの味がおいしかったです。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) この方角に富士山が見えるはずなんですけどね。
この方角に富士山が見えるはずなんですけどね。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 顔を出してくれた黒檜。
顔を出してくれた黒檜。 この雲が、日光白根山や那須岳に雪と爆風をもたらしたものだと帰ってから知りました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼と血の池がくっきり。
紅葉はまだみたいですね。
小沼と血の池がくっきり。 紅葉はまだみたいですね。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ススキの木道がいい感じ。
ススキの木道がいい感じ。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 降りてきました。
降りてきました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼から長七郎山へ行こうと思ったのですが、強風とこの怪しい雲行き。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 迷った結果。今回はスルーしました。曇り程度ならなんてことないのですが、いかんせん風が。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜、雨降ってないか?
黒檜、雨降ってないか?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) てこてこ歩いて鳥居峠に降りてきました。
てこてこ歩いて鳥居峠に降りてきました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 鳥居峠は絶景でした。
鳥居峠は絶景でした。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) お昼です。
お腹減ったー!
お昼です。 お腹減ったー!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) いつもの鍋割ラーメン!
これこれ!
いつもの鍋割ラーメン! これこれ!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) さて、覚満淵に寄りますか。
草紅葉がきれいですね。
さて、覚満淵に寄りますか。 草紅葉がきれいですね。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 下山した途端に晴れた。
下山した途端に晴れた。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 覚満淵のススキ越しに地蔵岳。
覚満淵のススキ越しに地蔵岳。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 少し時間があったので、寒さを避ける為ビジターセンターで暇つぶしをしてから帰りました。
また来ます。
少し時間があったので、寒さを避ける為ビジターセンターで暇つぶしをしてから帰りました。 また来ます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 【おまけ】
高崎駅にある「めら蔵バーガー」ボリューミーでおすすめです。
【おまけ】 高崎駅にある「めら蔵バーガー」ボリューミーでおすすめです。

活動の装備

• ミレー(MILLET)
    サースフェー 30+5
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインクルーザー 2000 ワイド
  • ソニー(SONY)
    α7Ⅱ ILCE-7M2