初めましての油山は良い感じの山でした。

2023.09.10(日) 日帰り

福岡市近郊に住んでる人だったら、必ず一度は訪れたことがある場所であろう油山(市民の森含む)。 それだけ地元の人々に親しまれている場所でもあり、近隣の低山からであれば必ず目に入る山なんですが、私、この歳になって初めてお邪魔しました。 福岡市の東の方に住んでると西にある山々って近くて遠い気が何となくするんです(言い訳)。 今回のルート、歩いてみると程よい疲れを感じるくらいでちょうど身の丈にあった感じ。 なかなか良い山歩ができました。 もう少し階段さえ少なければ…。

油山・荒平山・片縄山 前日、目覚ましをセットし忘れて寝てしまい、朝の6時に「どわ~っ!」と飛び起き。

7時過ぎの到着ですが、すでに🅿は半分以上埋まってました。
早朝散歩に来られてる人も多い感じです。
前日、目覚ましをセットし忘れて寝てしまい、朝の6時に「どわ~っ!」と飛び起き。 いつもの時間より出遅れてしまったので都市高速を使って移動した先は油山片江展望台。 7時過ぎの到着ですが、すでに🅿は半分以上埋まってました。 早朝散歩に来られてる人も多い感じです。
油山・荒平山・片縄山 とりあえず展望台から自宅方面を眺めてみる。

夜景が綺麗な場所というのも納得できます。
とりあえず展望台から自宅方面を眺めてみる。 宮地山から手前の立花山、犬鳴山系に若杉山と井野山まで一望できるなかなかの景色です。 夜景が綺麗な場所というのも納得できます。
油山・荒平山・片縄山 さて、本日は片江山~妙見山~油山までの尾根沿いにピストンしてみます。
市民の森方面は人が多そうなので近寄るのは止めておきます。
登山道に入ってすぐに水場がありました。
戻って来た時にリフレッシュするのに丁度よさそう。
さて、本日は片江山~妙見山~油山までの尾根沿いにピストンしてみます。 市民の森方面は人が多そうなので近寄るのは止めておきます。 登山道に入ってすぐに水場がありました。 戻って来た時にリフレッシュするのに丁度よさそう。
油山・荒平山・片縄山 すぐに尾根道というか林道に出ました。
すぐに尾根道というか林道に出ました。
油山・荒平山・片縄山 まずはここを右に入って、すぐ近くにある片江山の山頂を目指します。
油山・荒平山・片縄山 あっという間に到着。
記念写真を取ったら引き返します。
あっという間に到着。 記念写真を取ったら引き返します。
油山・荒平山・片縄山 先程の場所に戻ってきました。
なんかでっかい岩です。
先程の場所に戻ってきました。 なんかでっかい岩です。
油山・荒平山・片縄山 林道をちょっと歩くと、すぐに登山道の分岐がありました。
山頂まで2.7㎞だそうな。
林道をちょっと歩くと、すぐに登山道の分岐がありました。 山頂まで2.7㎞だそうな。
油山・荒平山・片縄山 分岐ポイントには標識があるので迷うことなし。
さすがに良く整備されてます。
分岐ポイントには標識があるので迷うことなし。 さすがに良く整備されてます。
油山・荒平山・片縄山 所々には巨岩があって、巨岩好きの私の目を楽しませてくれます。
見る角度によっては確かに💛形に見えますね。
所々には巨岩があって、巨岩好きの私の目を楽しませてくれます。 見る角度によっては確かに💛形に見えますね。
油山・荒平山・片縄山 妙見鼻に到着。
一息つくには良い所。
妙見鼻に到着。 一息つくには良い所。
油山・荒平山・片縄山 登山道脇に咲いていたシラヤマギク。
登山道脇に咲いていたシラヤマギク。
油山・荒平山・片縄山 反射板の横を通って、
反射板の横を通って、
油山・荒平山・片縄山 妙見望に到着。
妙見望に到着。
油山・荒平山・片縄山 ここからは福岡市中心部方向が良く見えます。
ここからは福岡市中心部方向が良く見えます。
油山・荒平山・片縄山 と、登山道の通りすがりに妙見山の山頂がありました。
と、登山道の通りすがりに妙見山の山頂がありました。
油山・荒平山・片縄山 片江山から176m高い所まで登ってきました。
片江山から176m高い所まで登ってきました。
油山・荒平山・片縄山 ここから登山道を歩きながらエネルギー補給。
これ、凍らせて持ってきましたが、程よく溶けてしかも美味。
これどこで買ったっけ?
ここから登山道を歩きながらエネルギー補給。 これ、凍らせて持ってきましたが、程よく溶けてしかも美味。 これどこで買ったっけ?
油山・荒平山・片縄山 妙見岩。
ここら辺は丸みを帯びた巨岩が多いですね。
妙見岩。 ここら辺は丸みを帯びた巨岩が多いですね。
油山・荒平山・片縄山 なんか、とても美味しそうに見える。
なんか、とても美味しそうに見える。
油山・荒平山・片縄山 油山山頂まで残り1㎞ちょい。
油山山頂まで残り1㎞ちょい。
油山・荒平山・片縄山 良い山道です。
良い山道です。
油山・荒平山・片縄山 国見岩に到着。
国見岩に到着。 ちょこっと岩があるように見えますが、横から見ると超デッカイ岩が立ってました。
油山・荒平山・片縄山 岩の上に立つも、怖くて早々に退散。
岩の上に立つも、怖くて早々に退散。
油山・荒平山・片縄山 あ~気持ちが良い道だこと。
あ~気持ちが良い道だこと。
油山・荒平山・片縄山 こちらのコース、私が苦手な階段がいたるところにあります。
こちらのコース、私が苦手な階段がいたるところにあります。
油山・荒平山・片縄山 で、油山山頂に到着。
標高は597m。
で、油山山頂に到着。 標高は597m。
油山・荒平山・片縄山 思ったより展望は少な目。
木々の隙間からは室見川から西の街並みが見えます。
思ったより展望は少な目。 木々の隙間からは室見川から西の街並みが見えます。
油山・荒平山・片縄山 姪浜から福重、橋本方面が綺麗に見えますね。
姪浜から福重、橋本方面が綺麗に見えますね。
油山・荒平山・片縄山 ベンチに腰掛けて塩タブレット舐めて塩分補給。
と、これも凍らせて持ってきたアクエリアスで水分補給。
まだ少し凍った状態だったので冷たくて美味し。
ペットボトルは珍しく麦茶を持ってきました。
ベンチに腰掛けて塩タブレット舐めて塩分補給。 と、これも凍らせて持ってきたアクエリアスで水分補給。 まだ少し凍った状態だったので冷たくて美味し。 ペットボトルは珍しく麦茶を持ってきました。
油山・荒平山・片縄山 角度を変えて見えるのは、今まで歩いてきた片江山から妙見山ですかね?
油山・荒平山・片縄山 山頂のスペースはかなり広め。
ベンチの数も多いので、多くの人が休憩できそうです。
山頂のスペースはかなり広め。 ベンチの数も多いので、多くの人が休憩できそうです。
油山・荒平山・片縄山 20分程ゆっくり休憩した後、来た道を引き返します。
20分程ゆっくり休憩した後、来た道を引き返します。
油山・荒平山・片縄山 途中にあったビューポイントからの眺め。
日向峠と飯盛山。
峠の間から薄く顔を見せているのは方角的に可也山か?
途中にあったビューポイントからの眺め。 日向峠と飯盛山。 峠の間から薄く顔を見せているのは方角的に可也山か?
油山・荒平山・片縄山 最後は、水場で顔と手をリフレッシュ。
本当、いい所にある水場です。

帰りはお小遣いが勿体ないので、下道をゆっくり帰りました。
最後は、水場で顔と手をリフレッシュ。 本当、いい所にある水場です。 帰りはお小遣いが勿体ないので、下道をゆっくり帰りました。