針ノ木周回(時計回り)

2023.08.27(日) 日帰り

通称〝針ノ木サーキット〟 サーキット=周回の事なのだが、この言葉を聞いてまず頭に思い浮かぶのはカーレース🏎💨 となると、タイムアタックでもしてるのか、右回りの一方通行なのか😁 そんな事から自分はあえてその言葉を使わないが、実はがっつり乗っかってます🤭 この時計回りの核心は赤沢岳への登り返しでしたね🤔 で、どちら回りのがキツいかといえば反時計回りの方かもしれないです😅 今回、よっしぃ登山史上最大のピンチが訪れました😰 ※写真のコメントに不適切な表現が含まれてます。食事中の方、気分を害す可能性がありますのでご注意ください🙄

針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ここからスタート🚶‍♂️
駐車した扇沢大町市営第1駐車場は8割くらい埋まってました😉

「山を想えば人恋し 人を想えば山恋し/百瀬慎太郎」
ここからスタート🚶‍♂️ 駐車した扇沢大町市営第1駐車場は8割くらい埋まってました😉 「山を想えば人恋し 人を想えば山恋し/百瀬慎太郎」 山は人との繋がりを感じさせてくれる場でもあります、山には感謝しなければなりません😌
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 【針ノ木小屋】
冒頭で述べた最大のピンチとは一体何だったのか…
実はここに到着するまでに便意を😖
【針ノ木小屋】 冒頭で述べた最大のピンチとは一体何だったのか… 実はここに到着するまでに便意を😖 いくつもの(便意の)ピークを乗り越え、この地に無事ピットインする事ができました🏎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 【針ノ木岳】
【針ノ木岳】 サーキットには魔物が棲むと云われるが、いましたよ~、真っ白い魔物が😁
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 チャージ⛽️しながら眺望が開けるのを待ちます😌
チャージ⛽️しながら眺望が開けるのを待ちます😌
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 黒部湖が見えるまで待ってみましたが、見えたのは薄っすらブロッケン😅
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 同行者は小柄ながらパワフルなスーパーウーマン✨
歩くのが早過ぎてすぐに離されてしまいました😅
同行者は小柄ながらパワフルなスーパーウーマン✨ 歩くのが早過ぎてすぐに離されてしまいました😅
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 これこれ、これが見たかったのです😆
これこれ、これが見たかったのです😆
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 さっきまで居た針ノ木岳を振り返ると、なんと晴れているではないか😅
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 この周回に蓮華岳も巻き込もうとしてたのですが、針ノ木小屋の時点でガスってたのと、夕方から雷雨予報にて今回は断念しました😌
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 右奥に黒部ダムの堤体も見える👀
右奥に黒部ダムの堤体も見える👀
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 【スバリ岳】
【スバリ岳】 この周回、程よく小屋も点在してるので、日帰り、小屋泊、テン泊と様々な人が歩いてました😊
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 黒部湖中央に遊覧船らしき船が見えます🛥
黒部湖中央に遊覧船らしき船が見えます🛥
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 【赤沢岳】
ふくろうと思われるかわいいぬいぐるみが放置されてました😊
【赤沢岳】 ふくろうと思われるかわいいぬいぐるみが放置されてました😊
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 中央がおそらく剱岳、白い帽子を被っちゃってますね😅
中央がおそらく剱岳、白い帽子を被っちゃってますね😅
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 【鳴沢岳】
【鳴沢岳】 最近、このエリアでの熊目撃情報が多いので警戒してましたが、遭遇しませんでした😌
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 人慣れしてますね😍
人慣れしてますね😍
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 【種池山荘】
小休止してたら予定より早く雨が降り出しました☔
久しぶりに雨合羽とザックカバーを使用しました😅
【種池山荘】 小休止してたら予定より早く雨が降り出しました☔ 久しぶりに雨合羽とザックカバーを使用しました😅
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 【駐車場着】
【駐車場着】
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 【お土産1】
コンディトライ・アン・マリーレ
「生姜マドレーヌ」
「玄米クッキー」
「ごまちゃサブレ」
「アマンドショコラ」
【お土産1】 コンディトライ・アン・マリーレ 「生姜マドレーヌ」 「玄米クッキー」 「ごまちゃサブレ」 「アマンドショコラ」
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 【お土産2】
どらやきCona
「どら焼きプレーン」
【お土産2】 どらやきCona 「どら焼きプレーン」
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 【手ぬぐい】
・針ノ木小屋
・種池山荘
【手ぬぐい】 ・針ノ木小屋 ・種池山荘
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 この中のとあるテントを買いましたよ🏕
ヒントは遊び心があるタイプ✨ちょっと風には弱いかな😅
いつの日かお披露目しましょう😉
この中のとあるテントを買いましたよ🏕 ヒントは遊び心があるタイプ✨ちょっと風には弱いかな😅 いつの日かお披露目しましょう😉
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 テント泊に向けたUL化の一環でアルコールバーナーを購入しました🙂