西穂高岳2909m・ジャンダルム3163m・奥穂高岳3190m・前穂高岳3090m

2023.08.25(金) 3 DAYS

今回、一つの目標だった西穂~奥穂縦走、ジャンダルム登頂を叶えることがでできました‼️やっほぃ😙 思い起こせば…2020年8月28日晴天の☀️奥穂高岳へ登頂❗️ 当時の日記はコチラ→https://yamap.com/activities/7510874 その時見たジャンダルムは要塞のようで、どうすればあの頂に立つ事ができるのか1mmも想像すらできなかったので、私には一生ご縁のないピークだと疑う事なくそう思っていた夏2020🍉😂 そしてそのちょうど一年後2021年8月28日晴天の☀️西穂高岳登頂❗️ 当時の日記はコチラ→https://yamap.com/activities/12750423 西穂高岳に立った時に思った事が…この先に奥穂高があるのか、と。繋げて歩いてみたい、と思う気持ちが沸々と。いつか絶対に歩く❗️と思ったのはこの時、この夏、2021🌻🤣 月日は流れ西穂登頂から2年後の2023年8月26日、念願だった西穂〜奥穂を踏破することができました🎉 西穂より先は『一般登山道ではありせん⚠️』の警告どおりガレガレイワイワ浮石だらけの岩稜歩きに落石発生で神経をすり減らし、岩にしがみつきすぎると剥がれ落ちそうな感じも恐怖心を煽ります。 ↗︎西穂高↘︎↗︎間ノ岳↘︎↗︎天狗ノ頭↘︎と標高3000mに近い場所でこれでもかっ‼️て言うぐらい超ハードなアップダウンを繰り返し😂更に最低コル、天狗のコル↗︎から後半戦開始🎉ここからがこの縦走路の一番のお楽しみポイントなのでしょう😂ジャンダルムに向かって終わりの見えない激登り💦標高差は300m以上↗︎↗︎↗︎体力の限界チャレンジルートですなアレは。 かろうじて生きてジャンに辿り着いた喜び🎊は写真をご覧ください😂 ここからいよいよ↘︎↗︎ロバの耳へ『お楽しみのおかわり🍚』が再スタート‼️ ジャンをトラバース、岳沢が見えるなはるか下に。右側断崖絶壁💧ここで落っこちちゃったらもぅ2度とボケられなくなるのイヤだな🌀とか思いながら慎重に歩く。 ロバの耳通過、超激下り💦しっかり鎖があったり、ココは絶対にいるやろぉ💢てトコになかったり😅あれなんでなん? 命からがら下り切った‼️ところからまたもや登りスタート🤣最後の砦は馬の背です。 ギザッギザのキレッキレやん😆ここに来て今日いちのスローペースを披露💮西穂山荘出発から約9時間で奥穂高岳到着‼️ ガイドさんによると西穂→奥穂のルートは登りに使う(南側)が緩やかで、下りは(北側)切れ落ちている側を使って下るルートになっている、それをロバ耳まで繰り返す形になるのでルート的には難しいそうです。逆に奥穂→西穂ルートだと最初の馬の背の下りを注意すれば、その後の北側の危なっかしい所は必ず登りに使う形なるので、奥穂→西穂の方が歩きやすいとの事でした。 西穂〜奥穂縦走やりました💪🏻頑張りました。もう一回歩きたいか?と聞かれたら即答で歩きたい‼️て答えるぐらい達成感、充実感がありました😊 翌日は再度、奥穂高岳に登り吊尾根をあるき前穂高岳に登頂後上高地へと戻りました。 西穂〜奥穂を歩く❗️計画を密かに立ててから、今回お世話になった山岳ガイドさんの元でクライミングを一から勉強したり、長時間の山行や毎朝の腕立て伏せも真面目にやって👍🏻体力、精神力のパワーアップも頑張りました😙3日間、晴れ🌞の運も掴み最高の山歩きとなりました。最高でした❗️ありがとう‼️ さて次はどこ登ろ😄

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 久しぶりの上高地は晴天☀️天気も味方してくれた‼️西穂〜奥穂〜前穂登ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どーんと焼岳もかっこいい
どーんと焼岳もかっこいい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本日はここから西穂山荘まで歩きます🥾
針葉樹林帯と石段で整備された登山道
本日はここから西穂山荘まで歩きます🥾 針葉樹林帯と石段で整備された登山道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゆっくり歩いて山荘到着。
ゆっくり歩いて山荘到着。 西穂高岳登山道静かで歩きやすい & 高度順応もできて一石二鳥
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カンパーイ🍻
カンパーイ🍻 て、まだどこにも登頂してないけど😂景色を眺めながら⛰️最高に美味しー‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明日に備えてしっかり食べたら、おやすみなさーい🌛
明日に備えてしっかり食べたら、おやすみなさーい🌛
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おはようございまーす2日目😃
2時50分丸山登頂。早朝お散歩🐾
おはようございまーす2日目😃 2時50分丸山登頂。早朝お散歩🐾
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3時30分独標登頂。あっという間に着きました👍🏻
3時30分独標登頂。あっという間に着きました👍🏻
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミちゃんは3時55分
ピラミちゃんは3時55分
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日の出風カミナリ😆
日の出風カミナリ😆 白山方面でひっきりなしにカミナリが発生😱怖いぐらいに明るかった⚡️⚡️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チャンピオンピークで空がうっすらと明るくなってきました
チャンピオンピークで空がうっすらと明るくなってきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 きれいな色🩵吊尾根と前穂高
きれいな色🩵吊尾根と前穂高
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2年ぶりの西穂登頂❗️夜明け前から黙々と歩いて、気がついたらココにいまし…
2年ぶりの西穂登頂❗️夜明け前から黙々と歩いて、気がついたらココにいまし… 嘘です😂しっかり2時間ゼーハヒーハー言いながら真面目に歩きました💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何度も立ち止まって見てしまう
何度も立ち止まって見てしまう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍もかっこいい。
さぁ、ここから先は初めて歩く憧れの場所。
ドキがムネムネ😙
槍もかっこいい。 さぁ、ここから先は初めて歩く憧れの場所。 ドキがムネムネ😙
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂P1、ここで振り返ると…
西穂P1、ここで振り返ると…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳に立っている人が見えます。ヤッホー😃
西穂高岳に立っている人が見えます。ヤッホー😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 荒々しい山肌。
荒々しい山肌。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まぶしい朝日☀️最高のお天気になりました🎊
まぶしい朝日☀️最高のお天気になりました🎊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩がもろくて、浮石も多数。慎重に歩きます。落石の響き渡る音が緊張感を倍増させます😨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横を見るとイワギキョウが可愛く咲いてました。癒される〜☺️
横を見るとイワギキョウが可愛く咲いてました。癒される〜☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って西穂、焼岳、乗鞍、遠くに御嶽も
振り返って西穂、焼岳、乗鞍、遠くに御嶽も
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すごい形は間ノ岳
すごい形は間ノ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここを越えてきました‼️ヤレバデキル♪( ´θ`)ノ
ここを越えてきました‼️ヤレバデキル♪( ´θ`)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗岳中腹にある逆層スラブは遠くから見ると怖そうに見えますが、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 近づいてみると意外と大丈夫👌🏻登れます!晴れた日でよかったです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩峰三兄弟🪨
岩峰三兄弟🪨🪨
岩峰三兄弟🪨🪨🪨
ガンポぉ↗︎🎵

そんな事言ってる場合ではありません。
岩峰三兄弟🪨 岩峰三兄弟🪨🪨 岩峰三兄弟🪨🪨🪨 ガンポぉ↗︎🎵 そんな事言ってる場合ではありません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗ノ頭登頂。ここで前半戦終了🎉
天狗ノ頭登頂。ここで前半戦終了🎉 コレ壊したのワタシじゃなぃ…でも『触ったら取れました感』醸し出してしまった証拠写真😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんなとこ登ったり
こんなとこ登ったり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霞沢岳とってもきれいなお山⛰️
霞沢岳とってもきれいなお山⛰️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独特な形はジャンダルム。ですがこちらからみると穏やかな岩山のようにも見えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルム直下まで来ました。
ジャンダルム直下まで来ました。 せっかくなので北側に回り込みそそり立つ壁を直登し山頂へ向かいます😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープで確保してもらっているので、安心して思い切って登れます❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お次の方どーぞー💪🏻
お次の方どーぞー💪🏻
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やったよ❗️ジャンダルム3163m登頂‼️
達成感、嬉しさ、安堵、色々な感情があります😆
やったよ❗️ジャンダルム3163m登頂‼️ 達成感、嬉しさ、安堵、色々な感情があります😆 この喜びを表現するならコレしかないっ‼️て事でいっきますよ→→→
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 はい‼️ジャンがジャンがジャンがジャンが…

はい‼️ジャンがジャンがジャンがジャンが… あのぉ、ジャンダルムてぇ場所は必要以上にカッコつけて✨シュッとした感じで写真に収まるとこじゃねーのですか?なんでどうしてこんな事に😂え?ジャンがジャンが言うだけでポーズまではしなくて良かった?あっそ🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 壁をよじ登ってきたのがカッコよかった‼️と山頂で一緒になったお兄さんから柿の種チョコをいただきました😊
thank you💙
壁をよじ登ってきたのがカッコよかった‼️と山頂で一緒になったお兄さんから柿の種チョコをいただきました😊 thank you💙
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロバの耳から振り返って見るジャンダルム。岩の要塞
ロバの耳から振り返って見るジャンダルム。岩の要塞
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロバ耳手前の急降下。落石多発地帯、緊張しかない、鎖もない😂
ロバ耳手前の急降下。落石多発地帯、緊張しかない、鎖もない😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩場を下り切った所に2羽の雷鳥。緊張した気持ちがフワッとほぐれた瞬間😊可愛かった💕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カッコ良すぎます。また登りたい‼️
カッコ良すぎます。また登りたい‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 馬ノ背。もぅこの後写真撮る余裕ゼロ😅
馬ノ背。もぅこの後写真撮る余裕ゼロ😅 両側が切れ落ちたナイフリッジ。奥穂がもう近い❗️と思う気持ちが出ると逆に足がすくみます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ナイフリッジ通過中😆
ナイフリッジ通過中😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ラーク!の声も何度も聞きました。あの鈍い落石の音、耳に残ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スタートから9時間ようやく奥穂高岳登頂へ。やりました❗️感激です😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 眼下には涸沢
眼下には涸沢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おはようございます3日目
ガイドさんとはここでお別れし→
おはようございます3日目 ガイドさんとはここでお別れし→
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日は奥穂高岳から吊尾根を歩き前穂高岳を目指し上高地へと下山します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この景色、穂高岳山荘の裏から見えます😃
この景色、穂高岳山荘の裏から見えます😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吊尾根片側が切れ落ちてる箇所等ありますが、気を付けて歩けば大丈夫😉
紀美子平にザックをデポして前穂高へ🥾
吊尾根片側が切れ落ちてる箇所等ありますが、気を付けて歩けば大丈夫😉 紀美子平にザックをデポして前穂高へ🥾
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高岳3090m登頂。岩岩の山登り楽しい🎵
前穂高岳3090m登頂。岩岩の山登り楽しい🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すっごい短い梯子🪜を長い感じに撮ってもらう😂
すっごい短い梯子🪜を長い感じに撮ってもらう😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 重太郎新道を歩いて岳沢小屋へ
重太郎新道を歩いて岳沢小屋へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カモシー目線を体験中
カモシー目線を体験中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こちらで少し休憩
こちらで少し休憩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地へ戻ってきました。観光客に混ざってパチリ。綺麗ですね
上高地へ戻ってきました。観光客に混ざってパチリ。綺麗ですね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お風呂に入ってサッパリ♨️
楽しすぎる3日間でした😄
お風呂に入ってサッパリ♨️ 楽しすぎる3日間でした😄