奥穂高岳(3190m)涸沢岳(3110m)

2020.08.28(金) 3 DAYS

1123 / 1908 m

2020年目標の一つにしていた涸沢テント泊⛺️奥穂高岳登頂⛰を今回、達成することができました‼️ 奥穂高岳さすが日本第3位の高峰⛰ですね、岩稜歩きに壮観な景色‥すっごく楽しかった‼️楽しすぎました😁 厳しい暑さ☀️☀️☀️と重量のあるザック 、本谷橋〜涸沢間で久々に無言😑になりましたよ私😅体力、忍耐力が試されているかのような山行でした。 涸沢〜奥穂高岳、岩尾根の急登が続くザイテングラートは景色がいいので気持ちよく歩けます🎵下山時には少し注意の必要な箇所はありますが、焦らずゆっくりいきましよう☺️テクテク🥾 穂高岳山荘から登り始めてすぐハシゴ、クサリがありますが下で見てるほど険しくはありませんね🍀なんならー❗️少しぐらいドキドキする所がある方が楽しいですから😄奥穂高へ向かう展望のいい道で景色を思う存分楽しみました🎵ジャンダルムかっこよかったです‼️ 憧れだった奥穂高岳⛰すごく楽しかった‼️またいつか違う季節に登ってみたいな。 テント泊⛺️も大成功‼️と言いたいところですが😅‥テント内に置いたハイドレの飲み口の止水を忘れる→ザックの重みで水がチョロチョロ出る→テントの中が洪水になる←寝る時になってようやく気付くぅ😂ぜ〜んぶ嫁の仕業でございまーす。これも⁉️いい思い出ってことで🎉

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝、静かな河童橋。
朝、静かな河童橋。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神岳も綺麗です。
明神岳も綺麗です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢園で栄養補給❗️コーヒーソフト甘くて苦くて美味しーい😙
徳沢園で栄養補給❗️コーヒーソフト甘くて苦くて美味しーい😙
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 約3時間で横尾到着 & 涸沢へのスタート‼️
さぁ!ここからです😆
約3時間で横尾到着 & 涸沢へのスタート‼️ さぁ!ここからです😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風岩、迫力があります。
屏風岩、迫力があります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋で休憩します。川の水が冷たくて気持ちいい😃
本谷橋で休憩します。川の水が冷たくて気持ちいい😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いゃ〜ねぇ😅ほんとちょーどこの辺りで休みたくなるんですよ。それなのに『休むと危険⚠️』を私にお知らせしてくる看板😅へぇへぇ休まず進みますよ🌀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩いて歩いて🥾ようやく涸沢ヒュッテ到着。
歩いて歩いて🥾ようやく涸沢ヒュッテ到着。 砂漠🐫で水、水、水🚰って歩く人と同じ精神状態でずっと『キリンレモン、キリンレモン、キリンレモ‥』て、それしか頭にありませんでした😆なので
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大人のキリンレモン🎉
大人のキリンレモン🎉 有給取って山に登って生ビール🍺もう😂奥穂に登らなくても満足です❤️(アカンアカン)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスがかかってますねぇ。このあとほんの一瞬だけ雨がパラパラ🕺と降りました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢に建てたパル家から涸沢小屋をパチリ
涸沢に建てたパル家から涸沢小屋をパチリ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 土曜日。夜明けの雰囲気もいいですね。
上下ともダウン着用。
土曜日。夜明けの雰囲気もいいですね。 上下ともダウン着用。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最高のお天気です✨
最高のお天気です✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイテングラート。岩場をジグザグに登っていきます🥾こーゆー所歩くの好きです🎯
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三角形は涸沢槍。
三角形は涸沢槍。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 素晴らしい景色
素晴らしい景色
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 道を譲り合いながら進みましょう🤓
道を譲り合いながら進みましょう🤓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハシゴあり。鎖あり。ドキドキもあり😙
ハシゴあり。鎖あり。ドキドキもあり😙
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 景色が見たくて何度も足が止まってしまいます。
我が家が⛺️遠くになりました。
景色が見たくて何度も足が止まってしまいます。 我が家が⛺️遠くになりました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっほー😄穂高岳山荘到着❗️記念にTシャツ購入しました✨
やっほー😄穂高岳山荘到着❗️記念にTシャツ購入しました✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見惚れてしまいます。
見惚れてしまいます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルム。
頂上に勇者の姿がありました。かっこいい‼️
ジャンダルム。 頂上に勇者の姿がありました。かっこいい‼️ どうすればあの頂へ辿り着けるのだろう。技術、体力、精神力、運‥そんな全てを味方につけてチャレンジ‥‥して下さい😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ほーい。奥穂高岳登頂!
3000mの稜線歩き最高でした😊
ほーい。奥穂高岳登頂! 3000mの稜線歩き最高でした😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名残惜しいですが、奥穂を下山します。
名残惜しいですが、奥穂を下山します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘まで戻ってきましたが❗️せっかくなので涸沢岳にも登りましょう😊
さぁさぁここから涸沢→テントを撤収→徳沢まで激下ります😅
穂高岳山荘まで戻ってきましたが❗️せっかくなので涸沢岳にも登りましょう😊 さぁさぁここから涸沢→テントを撤収→徳沢まで激下ります😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピンク色が可愛いです💕
ピンク色が可愛いです💕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チングルマが群生しています。綿毛が可愛らしく優しい雰囲気でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 土曜日夕方、徳沢に建てたパル家。
土曜日夕方、徳沢に建てたパル家。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日曜日の朝☀️コーヒー☕️が美味しすぎます。
さぁ、テント撤収して例の場所へ向かいますか⁉️
日曜日の朝☀️コーヒー☕️が美味しすぎます。 さぁ、テント撤収して例の場所へ向かいますか⁉️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ドドンと明神岳。ここを渡って行くところと言えば‥(あっ、そこのアナタ!気づきましたね😎)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 モーニング岩魚🎵
モーニング岩魚🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2日ぶりのお風呂〜‼️山の中にいる間はデオドラントシートでなんとか耐え抜きました🤣
最高の山歩きでした✨ありがとう😊
2日ぶりのお風呂〜‼️山の中にいる間はデオドラントシートでなんとか耐え抜きました🤣 最高の山歩きでした✨ありがとう😊