快晴の天狗岳

2023.08.26(土) 日帰り

晴れの日に登りたいと思っていた天狗岳が、今日昼までは晴れみたい。昼から雨予報なので早く出発して昼には下山する予定で行きました。 駐車場も心配でしたが、4時半でまだ余裕がありました。5時唐沢鉱泉出発。最初は渓流沿いの樹林帯を進みます。傾斜も緩やかで歩きやすい道でした。早朝は快晴ぽい。早く尾根道に出て景色見たい!標高高いのでスタートは涼しかったけど、すぐ暑くなりました。 尾根道に出て第一展望台に近づいた時、雲海に浮かぶ山々が❗️久しぶりに絶景すぎる絶景を見れました。振り返ると、山頂までの時間が1番景色良かったです。お盆に登った南八ヶ岳、南アルプス、中央アルプス、御嶽、乗鞍、北アルプスの主脈がかなり長く見えました。 その後第二展望台、山頂直下の岩場歩きは完全にアスレチック気分で楽しめました♪そして西天狗岳登頂! 先程の景色に蓼科、浅間山方面、奥秩父方面も雲に隠れながら見えています。おにぎりを食べて、東天狗岳へ。移動しながら根石岳から東西天狗岳の写真をおさめたい。ガスが上がる前に根石岳に行かねば!と思い、東天狗岳は写真撮ってすぐに根石岳へ。その途中鞍部からが綺麗に見えました。根石岳では、1番時間を使ってずっと天狗岳を見ていました。 麓から見えているのは西天狗岳と、根石岳と箕冠山で東は西と被ってるのかな?西と東6mしか違わない?根石岳と根石山荘近いな。箕冠山もすぐだな。山頂大地だなとか思いながら… 景色を満喫して下山開始。最後体調が悪化して唐沢鉱泉のお昼も温泉も楽しみにしてたのに、一目散に家に帰る羽目に😅根石山荘で化粧室借りれば良かったです。また体調万全で登山楽しみたいなと思いました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝5時唐沢鉱泉出発❗️
雰囲気良い感じ⭕️
朝5時唐沢鉱泉出発❗️ 雰囲気良い感じ⭕️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 橋を渡ってスタート▶️
橋を渡ってスタート▶️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗に植ってます。
綺麗に植ってます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最初のチェックポイントの分岐。
最初のチェックポイントの分岐。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日が差してきました。
日が差してきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから第一展望台です。
ここから第一展望台です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 景色開けていきなりコレ‼️
景色開けていきなりコレ‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスも雲の上☁️
南アルプスも雲の上☁️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央アルプス、御嶽、乗鞍!
中央アルプス、御嶽、乗鞍!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸の方面が雲の下に。
美濃戸の方面が雲の下に。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雄大。
雄大。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どこまでも続く北アルプスと蓼科山。
どこまでも続く北アルプスと蓼科山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北八ヶ岳。
北八ヶ岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから第二展望台です♪
ここから第二展望台です♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳に太陽が登る。
天狗岳に太陽が登る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 快晴の南八ヶ岳。
快晴の南八ヶ岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳と南アルプス。
阿弥陀岳と南アルプス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 切れ落ちてます。
切れ落ちてます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここは中央アルプスまで。景色は第一展望台の方が良いですね⭕️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後この岩場を登れば山頂です。
アスレチックみたいで楽しかった!
最後この岩場を登れば山頂です。 アスレチックみたいで楽しかった!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登頂!快晴☀️
登頂!快晴☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳。山頂に人が見えます。
東天狗岳。山頂に人が見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 浅間山方面かな!
浅間山方面かな!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お盆に登った山全て見える。
お盆に登った山全て見える。 雲の中に硫黄岳、横岳、そして赤岳、中岳、阿弥陀岳。これは心が震える🫨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう一枚。
もう一枚。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだ7:30なのにガスが沸きはじめました。
まだ7:30なのにガスが沸きはじめました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 隣の人が金峰山の五丈岩と言われたので。
あ、確かに見えますね!
隣の人が金峰山の五丈岩と言われたので。 あ、確かに見えますね!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そちら方面だ。
そちら方面だ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳と箕冠山⛰️
根石岳と箕冠山⛰️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東西鞍部から東天狗岳。
東西鞍部から東天狗岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳登頂!
東天狗岳登頂!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳との分岐。
根石岳との分岐。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そこから見た東西天狗岳‼️
そこから見た東西天狗岳‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう一枚‼️
もう一枚‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳登頂!
根石岳登頂!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これが見たかったんです☺️
これが見たかったんです☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳アップで!
西天狗岳アップで!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳アップで!
東天狗岳アップで!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳の横の名もなき山から東西天狗岳を眺める。
だいぶガスってます。
東天狗岳の横の名もなき山から東西天狗岳を眺める。 だいぶガスってます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰り道、振り返って。
ここから先はお腹を下して地獄でした。

おしまいです♪
帰り道、振り返って。 ここから先はお腹を下して地獄でした。 おしまいです♪