富士山...station to summit

2023.08.25(金) 日帰り

弾丸登山と報道される度に肩身の狭い思い...。定義は「五合目を夜間に出発し、山小屋に泊まらず、夜通しで一気に富士山頂を目指し、すぐに下山する登山形態(0泊2日や日帰り登山)」らしい。私はこれに該当しないから平気だと思いきや、山小屋泊せずに富士山に登る事を弾丸登山と使う報道もあり、妻から『これ、あんたじゃん』と言われる始末。定義に「普段登山をしない人」を加えてくれないかな。 ◉昨年の富士登山 富士山登山ルート3776+α https://yamap.com/activities/19112081

富士山 数日前からヤマテンをチェック。木曜夜仕事終わりに終電で御殿場駅。
富士山 俺の別荘、快活CLUBでシャワーと仮眠。
俺の別荘、快活CLUBでシャワーと仮眠。
富士山 3時間ほど寝て朝6時から御殿場駅スタート。
3時間ほど寝て朝6時から御殿場駅スタート。
富士山 夜気付かなかったけど、富士山ドーン。いつ見ても美しい。
夜気付かなかったけど、富士山ドーン。いつ見ても美しい。
富士山 須走口を目指して23kmの虎舞竜。
須走口を目指して23kmの虎舞竜。
富士山 長い登坂で既にヘロヘロ。
長い登坂で既にヘロヘロ。
富士山 登りは須走ルート。良いですね。
登りは須走ルート。良いですね。
富士山 この時間帯は登山者少ないけど、1/3は海外の登山者に感じる。みなさん挨拶してくれるし、報道されるマナー違反の登山者の存在は感じず。弾丸登山問題もそうだけど、富士山で商売してる人、管理してる人がマスコミやSNS使って世論形成している風に感じる。
富士山 振り返ってガスガス。
振り返ってガスガス。
富士山 山頂。山頂直下の登りは苦しかった。
山頂。山頂直下の登りは苦しかった。
富士山 この時間だと剣ヶ峰の撮影行列も無し。山頂でご来光を見なくても良いじゃない? 6合目から見ても感動すると思うよ。
富士山 御殿場ルートで下山。
御殿場ルートで下山。
富士山 大砂走り。これは楽しい。
大砂走り。これは楽しい。
富士山 YAMAPのペースが625%でした。
YAMAPのペースが625%でした。
富士山 御殿場口新五合目の小屋でノンアル。ここから駅まで15kmだもんで。
富士山 下り基調なので登りより楽だけど長い。
下り基調なので登りより楽だけど長い。
富士山 御殿場駅にゴルゴルゴール。予定通り終電を乗り過ごしたので、再び俺の別荘の快活CLUBで仮眠して始発で帰宅すると連絡。
富士山 翌朝、朝焼けの富士山。富士山のある風景に非日常を感じてしまう。
富士山 ※コンビニ店員さんに撮影のOKもらっています

※コンビニ店員さんに撮影のOKもらっています コンビニ店内で、酔っ払いがよろこんで登山杖を振り回すらしい。多言語表記だと良いですね。