嬬恋スカイラン リッジ(40km)制限時間とスイーパーとの戦いwその②

2023.08.20(日) 日帰り

嬬恋スカイラン参戦記後編。で、マップ上は下りなのですが、ひたすら急峻なエグい下りをロープを使いつつなので全く走れない!でも、心拍数的にはだいぶ楽になったので、ここでリカバーできた気がする。さらに予報通り雨…結構な本降りで止みそうにないので、上だけレインウェア着てみる。暑っ。後半だいたい近くを走ってた二人はそのままだったけど、そっちが正解かも。一瞬出たロードで脱ぐ。この少し前から気持ちよく走れる下り!こういうのが好きです。頑張る。そして待望の残り4キロ地点でのエイド。すいか!こんなうまいすいかがあったのか!トイレにもやっと行けた…と、安心してスイカを貪ってると再びスイーパー登場!思わず、あ!スイーパーだ!ヤバい!と口走ってしまう。でも、落ち着いて聞いてみるとミドルコースのスイーパーだった…あと一時間あるから制限時間は全然大丈夫ですよ!と励まされる。キロ20分でもいけます、あと2、3キロでしょ?と。いやいやあと4キロから5キロ弱だから!と内心突っ込みつつも、再スタート。しばらく一緒に走ってた女性はとっくに出てるし。で、しばらく行くとまさかの川上り!え?ここ進むの?とビビる。しかも結構長い…最初はちょっと楽しいかもと思ってたが、水が冷たくて足が寒い!なるべく浸からないように、なんとか登り切る。靴の汚れは取れたwそして再びかなりの登り、さらにはGarminの電池切れた!ヤバい、この先はYAMAPに頼るしかない!でも、YAMAPのコースにはない道をひたすら登り、最後はゲレンデをひたすら下る。なんとか制限時間には間に合いそう、とホッとひと息。でも、ホテルの送迎バスに間に合わずwラスト、ゴールで名前を呼んでもらいたいがために、ゼッケンを前に持ってくるあざとさは忘れてないwもくろみ通り名前も呼んでもらい、いいスパートと褒めてもらって気分よくゴール!タイムは後で知ったのですが8:48:05。危ないところでしたが、なんとか持ってる力を総動員して間に合いました!