大峯奥駈道 天川川合から池原まで

2023.06.23(金) 3 DAYS

642 / 2099 m

大峯奥駈道を、ちょっとずつつないでいきたいと思い天気予報を眺める日々。 おっと、梅雨の合間で週末は快晴とまではいかないけど、雨も降らず穏やかな感じ?チャンス? 初日はちょっと雨降るかも知れないけど行ってみよっということで、下市口からバスに乗り込む。 天川川合バス停についたら雨も降っておらず、この時期はむしろ熱中症の心配もいらない登山日和かも。 無理はしないように慎重に!を念頭にいざスタート! 最初の急登はしんどかったけど、そこからはアップダウンを積み重ねながら整備された歩きやすい道を淡々と歩く。 途中から晴れ間も出てきたので思ってたペースで弥山まで辿り着く。 夜はガスと強風でちょっと心配だったけど次の日日が昇ると一気にガスが抜けて太陽が。 八経ヶ岳からの眺望も雲海と太陽とのコントラストがとても素晴らしい! 二日目は釈迦ヶ岳まで行く予定なので、先を進める。ここからは大峯奥駈道を本格的に歩くことになる。ガスが出てきたり晴れ間が出てきたりの連続だけど、風がほとんどないのが助かった。 途中崩落地や岩場、切れ落ちた崖の横を通るルートが多く、強風と雨に降られるのが一番のリスクだと思ってたから。 とにかく重い荷物でバランスを崩して転ばないようゆっくり足の置き場を慎重にみながら進む。 仏生ヶ岳のピーク手前で外国人の二人連れの方に道を聞かれて案内する。地図は山と高原地図を写真に撮ったものしか持っていないとのこと。 大峯奥駈道は世界遺産になってから道標も以前よりしっかりめに整備されている印象なので大丈夫かも知れないけどどうかご安全に〜 孔雀ノ覗から釈迦ヶ岳までは道が険しくなり、ピーク手前は崖登り状態になる。 釈迦ヶ岳からは眺望は前回のガスガスよりはよかったけど、まぁ明日のご来光に期待。 山頂であの外国人のお二人からまた道を尋ねられ、分岐まで案内する。お気をつけて〜 テン場のかくし水は水量豊富で冷たくておいしい。念のため浄水器つかったけど。 テン場付近は鹿の集まり場みたいになってるようで夜はテントのすぐ横まで草を食べにきてた。鼻息がすぐそばでして、私が寝返り打つとダダーッて向こうに行ってしまう。なんか遊んでるような感じになって不思議だけど、安心してそのまま爆睡してしまった。 目が覚めると空が朝焼けで真っ赤に!寝坊した💦と急いで山頂までダッシュ!良かった夜明けに間に合った!これを楽しみに縦走してきたんやから。 初めてみる釈迦ヶ岳からの大展望。雲海と合間から大峰山脈の数々が幾重にも。素晴らしい✨ 最終日は下山して無事一日一本のバスに間に合う事。ここはミスれない。早めに出発することにする。深仙ノ宿からの景色も日本画の風景のようでとても美しい。 前鬼までの下山ルートも崩落箇所を横切ったり中々険しい。早く出て良かった。 前鬼山不動の滝は、ものすごい迫力で色んな意味で自分の中で一番好きな滝になってしまいました。 前鬼口バス停に着いたのが11時過ぎで、まだ到着まで4時間近くあるのであと6キロ歩いて温泉に行くことにする。自販機があり冷たいアクエリ飲めた!おいしい 温泉に入れて気持ち良かった。めはり寿司もおいしくいただいて無事一日一本のバスにも乗れました。 あの外国人のお二人もバス乗っておられ、あの時の!アリガトウゴザイマス〜、と無事ご挨拶できて良かったです。

大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 雨降ってない 良かった〜
雨降ってない 良かった〜
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 曇ってるから重たい荷物でもなんとかバテずに歩ける。
曇ってるから重たい荷物でもなんとかバテずに歩ける。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 林道分岐 おっきなハチがついてくる🐝
林道分岐 おっきなハチがついてくる🐝
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) だんだん霧に包まれていく
だんだん霧に包まれていく
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) カエル のそのそ逃げてく あんまり人慣れしてないっぽい
カエル のそのそ逃げてく あんまり人慣れしてないっぽい
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) しっとりして空気が深い
しっとりして空気が深い
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) カラマツソウ?
カラマツソウ?
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 苔もしっとりして気持ち良さそう
苔もしっとりして気持ち良さそう
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 狼平の吊り橋
狼平の吊り橋
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 避難小屋
避難小屋
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 綺麗ですね。
綺麗ですね。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 豊かで美しい苔
豊かで美しい苔
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) バイケイソウも蕾をつけてる
バイケイソウも蕾をつけてる
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 八経ヶ岳が見えてきた
八経ヶ岳が見えてきた
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 花が咲いてるみたい
花が咲いてるみたい
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 風が出てきた
風が出てきた
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 神社横の鹿 ひたすら草食べてる。
神社横の鹿 ひたすら草食べてる。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) あんまり人こわがらないけど、時々チラ見される。
あんまり人こわがらないけど、時々チラ見される。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 明け方までは強風でガスってたけど日が昇るとこの天気
明け方までは強風でガスってたけど日が昇るとこの天気
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 鮮やか
鮮やか
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 八経ヶ岳もよく見える
八経ヶ岳もよく見える
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 朝陽に照らされて空気も透き通ってる。
朝陽に照らされて空気も透き通ってる。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) オオヤマレンゲはまだ早いのかな? 鹿の食害で数が減ってるみたいだけど。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 八経ヶ岳!眺望も最高に良い
八経ヶ岳!眺望も最高に良い
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 来て良かった。
来て良かった。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) これから向かう山々
これから向かう山々
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 明星ヶ岳 こっちの方がゆっくりできそう
明星ヶ岳 こっちの方がゆっくりできそう
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 眺めが素晴らしい!
眺めが素晴らしい!
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) この景色の中を歩けるってほんま最高やと思う
この景色の中を歩けるってほんま最高やと思う
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 綺麗〜
綺麗〜
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 崩落地
崩落地
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) きちんと整備されているので大丈夫だけど、慎重に
きちんと整備されているので大丈夫だけど、慎重に
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 初めて経験する景色ばかり
初めて経験する景色ばかり
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 楊枝ノ宿 避難小屋
楊枝ノ宿 避難小屋
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 釈迦ヶ岳も見えてきた。
釈迦ヶ岳も見えてきた。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 仏生ヶ岳
仏生ヶ岳
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 孔雀ノ覗 ガスってるの、更に雰囲気高めてる…
孔雀ノ覗 ガスってるの、更に雰囲気高めてる…
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 🦚👀
🦚👀
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) ここから段々と険しくなってきた。
ここから段々と険しくなってきた。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 迫力!
迫力!
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) ずーっと釈迦ヶ岳が前に聳えてる。
ずーっと釈迦ヶ岳が前に聳えてる。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 元々乏しい語彙力を更に奪っていく景色たち…
元々乏しい語彙力を更に奪っていく景色たち…
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 崖登りになってきた。
崖登りになってきた。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 巻きますよね、そりゃ
巻きますよね、そりゃ
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) うぉー
うぉー
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 2回目のお釈迦さま よう来たな感溢れる目線…
2回目のお釈迦さま よう来たな感溢れる目線…
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) ドウダンツツジ
ドウダンツツジ
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 寝坊して出遅れたけど、朝焼け間に合った!
寝坊して出遅れたけど、朝焼け間に合った!
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) こないだきた時は真っ白で何にも見えなかったからほんま嬉しい
こないだきた時は真っ白で何にも見えなかったからほんま嬉しい
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 日の出間に合った!
日の出間に合った!
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 大峯の山々が雲海に聳え立つ
大峯の山々が雲海に聳え立つ
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 深仙ノ宿
深仙ノ宿
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) わぁ、ここからも素晴らしい景色!
わぁ、ここからも素晴らしい景色!
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 前鬼方面へ
前鬼方面へ
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 下山もけっこう険しい
下山もけっこう険しい
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 天気良くなってきた
天気良くなってきた
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 二つ岩
二つ岩
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 前鬼小仲坊
前鬼小仲坊
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 中の様子 綺麗に掃除が行き届いてる。
中の様子 綺麗に掃除が行き届いてる。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 林道スタート ここまで来たら、なんか安心感がすごい。
林道スタート ここまで来たら、なんか安心感がすごい。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 大峯奥駈道を歩く前に、役行者の本を読んだけど、読んでから歩くと、ここに書いてることがすっと入ってくる。理屈じゃないんよね。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) アセビ 綺麗な色
アセビ 綺麗な色
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 前鬼ブルー、鮮やかで水じゃないみたい。宝石💎
前鬼ブルー、鮮やかで水じゃないみたい。宝石💎
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 川の中央、中洲のように見えるの実は水の中。水が透明すぎて水中に見えない。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 前鬼トンネル
前鬼トンネル
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) この滝、今まで見たなかで一番好きかも
この滝、今まで見たなかで一番好きかも
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 下流の方まで綺麗なブルー
下流の方まで綺麗なブルー
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) ここで15:19のバスを待つのは無理すぎるので温泉♨️に向かいます!自販機あったのでアクエリ購入〜最高!
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) ダム迫力
ダム迫力
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 温泉入って一日一本のバスを待つ。本当に来てくれるのかドキドキする〜