20230624 初夏のびわ湖❗️ 絶景を堪能(するも、M部長にアクシデント‼️)

2023.06.24(土) 日帰り

○○大学TRAIL部もどきの6月の活動記録です。毎度のことながらメンバー全員は揃わず😱、M部長、マスターJ、私の3名での活動です。  今月はもともと神戸の夜景を楽しむ予定でしたが、日没が遅く帰宅時間が遅くなることから、この蓬莱山のコースへとM部長が変更しました。TRAIL終了時間は遅くならずに済みましたが行程前半終了間際にM部長にアクシデントが発生します。この件は、後程、書かせていただきます。  スタートはJR湖西線志賀駅からです。スタートしてほどなく左側すぐにびわ湖が目に入り、燈籠(?)を見ながら樹下神社へと向かいます。一般道(おそらく)に鎮座する鳥居⛩をくぐり振り返ると、びわ湖が目に入りますがそのまま境内へと進み二つ目の鳥居⛩をくぐり(ここでも振り返るとびわ湖が目に入ります)、手水舎で身を清め本殿でお参りさせていただきます。  お参りを済ませ、紫陽花がきれいに咲いている住宅地内を通って、登山ルートへと入ります。ここからはルート両側に樹々が群生し、登りが延々と続くこととなり絶景ポイント(?)のクロトノハゲまでは眺望などはありません😢。今回、M部長とマスターJはストックを使い登りますが、マスターJは何時になく速いペースで登り、途中、出逢った他の10数名のグループなどの複数グループを抜き去り、結局、マスターJと合流することができるのは昼食場所近くの「ゴンドラ山頂駅」です。マスターJと改名する前、彼は「ガラスの膝J」と呼ばれてましたがその時には考えられない、信じられないペースです‼️。ただ、この延々と続く登りが、徐々に、密かにM部長のアクシデントに繋がるとはこの時はメンバー誰も気づきませんでした。  三人が各々のペースで進んでいきますが、天狗杉の少し前から、M部長はストックを使いながらではありますが、追い抜いたグループに再度追い越されるなど徐々にペースが落ち始めます。私が先に天狗杉に到着しM部長が到着するのを待ちますが、何時になくM部長の足取りが重いのをひしひしと感じます。天狗杉で合流後二人同時に出発しましたが、M部長から「先に行って」とのミッションが下ったので、先にクロトノハゲへと向かいます。  M部長がクロトノハゲに着くのを待って、ここからのびわ湖の絶景を堪能しようとしますが、今回は霞んでいて、かつ曇天でもあり本来の絶景とは行きません😢。クロトノハゲからも二人同時に出発しゴンドラ山頂駅へと向かいますがM部長の足取りは更に重くなり、私が先に進むことになります。暫くするとゴンドラ山頂駅に先に着いていたマスターJと合流しM部長が着くのを待っていると、M部長の姿が確認できますが、足取りの重さは極限に達しており「左太ももと右ふくらはぎがつっている(痙攣)」とのことです。おそらく熱中症の初期段階かもしれません。M部長もところどころで水分補給はしていますが効果は無かったようです(もしかしたら補給していたのは単なる「水」だったかも)。熱中症対策等に水分補給は重要ですが単なる「水」ではダメで、ミネラル分を含んだ水分(スポドリ系)補給が重要というのを改めて実感、認識することになります。  ゴンドラ山頂駅で三人合流後、今回のTRAILの目的の「びわ湖テラスからの絶景」を堪能しようとしますが、ここも、今回は霞んでいて、かつ曇天でもあり本来の絶景とは行きません😢。この時点での絶景は諦め、ここから昼食場の蓬莱山へと向かいますがM部長の足の状態を考えリフトに乗ることにします。「リフトに乗るのって⛷️スキーに行っていたころから約30年ぶり?」と思いながら乗りましたが、初老三人がクワッドリフトに乗っている光景は傍から見ると悍ましい😱ことかと思います。蓬莱山では三角点でのルーティーン撮影後、昼食を摂ることにします。  今回の昼食は偶然にもM部長と私のメインメニューが重なり、二人は麻婆春雨、マスターJはナポリタンです。マスターJはレトルトソースを使わず、ベーコンやピーマンを炒めトマトペーストから作ります。若干、メスティンが焦げたようですが出来は上々、おすそ分けをいただきます。M部長と私はフライパンで煮るだけのメニューなので失敗も無く、これまた出来は上々V(^_^)Vで美味しくいただきます。食後にはマスターJが淹れるコーヒー(写真、撮り忘れた😢)をいただき、まったりとした時間が流れています。  昼食後、帰路に就きますが、昼食休憩の効果もあってかM部長の足の状態も若干回復したようなのでゴンドラ山頂駅まではリフトを使わず自力で下り再び「びわ湖テラス」へと。すると、何と言うことでしょう(ビフォーアフター風に)、さっきまでの曇天から変わって若干の晴れとなり、今回のTRAILの目的、びわ湖の絶景をようやく堪能しました。でも、びわ湖テラスに来たことがあるM部長とマスターJは「本当の絶景はこんなものやない‼️真っ青の青空(真っ青やから青空って言うのでは。この日本語っておかしい?)と琵琶湖のコントラストが最高やで‼️」と力説してくれます。いつか、近いうちにリベンジしたい衝動に駆られています。  びわ湖テラスからの絶景を堪能した後、いよいよ下山ですが、M部長の足の状態を考慮して、不本意ながら(?)ロープウェイで下山することになります。ロープウェイ乗車の順番待ちに並んでいると周りはいわゆる軽装で大きなザックを背負っているのは我々だけという、ある種、異様な光景でした。ロープウェイ山麓駅に着きここからは志賀駅へと向かいますが市街地の歩道を歩くので、M部長の足への負担も軽くここは順調に進むことができ、ほどなく志賀駅へ到着。おつかれ山!です。  打ち上げ🍺🍶🍷🥃🍹は京都では我が部のド定番の店「へそ」で、本日の反省や次回の行先などをネタに話が弾み、あっという間の2時間でした。私は家族のお土産に「京ばあむ」、「京都ブラックサンダー 雷神どすぅ」を買い、本日のTRAILは終了です。  次回は、たぶん神戸の夜景かと思いますが暑さも考慮して低山になるかも、です。それでは。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 JR湖西線 志賀駅を出発
JR湖西線 志賀駅を出発
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 びわ湖のすぐ近くです。燈篭(?)
びわ湖のすぐ近くです。燈篭(?)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 樹下神社の鳥居⛩️。遠くにびわ湖
樹下神社の鳥居⛩️。遠くにびわ湖
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 樹下神社⛩️
樹下神社⛩️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 同
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 神社の手水舎。龍🐉が神々しい。
神社の手水舎。龍🐉が神々しい。
樹下神社の鳥居⛩️。遠くにびわ湖
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 紫陽花がキレイです。
紫陽花がキレイです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここから、山道の始まり
ここから、山道の始まり
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 延々と登りが続きます😱
延々と登りが続きます😱
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 台風により多数の倒木箇所ありとのことですが、大丈夫でしたV(^_^)V
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 倒木‼️😱
倒木‼️😱
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 所々に石が積まれています(ケルン?)
所々に石が積まれています(ケルン?)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 天狗杉‼️ デカい‼️
天狗杉‼️ デカい‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 同
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 倒木‼️😱、通れない?、跨がないとダメ?
倒木‼️😱、通れない?、跨がないとダメ?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 安心してください(Don't worry)、
通れますヨ(I'm going(誰か正しい英語教えて〜))
安心してください(Don't worry)、 通れますヨ(I'm going(誰か正しい英語教えて〜))
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 クロトノハゲへ向かいます
クロトノハゲへ向かいます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 レスキューポイント
レスキューポイント
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 クロトノハゲ着
クロトノハゲ着
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 クロトノハゲからの眺望。残念ながら霞んでいます😢
クロトノハゲからの眺望。残念ながら霞んでいます😢
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 花の名前は知りませんが、キレイです
花の名前は知りませんが、キレイです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ゴンドラ山頂駅へと向かいます
ゴンドラ山頂駅へと向かいます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 途中、ロープウェイの下を通ります
途中、ロープウェイの下を通ります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この花、所々咲いています
この花、所々咲いています
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 リフトに乗ってしまいました
リフトに乗ってしまいました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 リフトからの蓬莱山方向
リフトからの蓬莱山方向
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 彼岸の鐘
彼岸の鐘
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ルーティーン
ルーティーン
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山標識 消えかけです😱
蓬莱山標識 消えかけです😱
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 同
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 私の昼食 麻婆春雨、春巻(自然解凍の冷凍)、私にとってはエナジードリンク
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヤマスタのスタンプをゲットしましたV(^_^)V
ヤマスタのスタンプをゲットしましたV(^_^)V
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 私のを撮り忘れた😱 これはM部長の麻婆春雨
私のを撮り忘れた😱 これはM部長の麻婆春雨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 春巻
春巻
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 マスターJのナポリタン
マスターJのナポリタン
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 マスターJからのおすそ分け
マスターJからのおすそ分け
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ようやく晴れてきましたV(^_^)V びわ湖テラスからの眺望😍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ロープウェイ これに乗ります
ロープウェイ これに乗ります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ロープウェイのりば
ロープウェイのりば
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 乗車券
乗車券
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ロープウェイ 山ろく駅 駅舎
ロープウェイ 山ろく駅 駅舎
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 びわ湖バレイ(山ろく駅)から志賀駅へと向かいます
びわ湖バレイ(山ろく駅)から志賀駅へと向かいます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ロープウェイのルート
ロープウェイのルート
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おつかれ山!
おつかれ山!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 家族へのお土産
京ばぁむ
京都ブラックサンダー 雷神どすぅ
家族へのお土産 京ばぁむ 京都ブラックサンダー 雷神どすぅ

活動の装備

• ミレー(MILLET)
    クンブ 45