初🌟百名山瑞牆山⛰絶景でした☺️✨

2023.06.04(日) 日帰り

◉2023/06/04(日)晴れ☀️20-25℃ 前夜…調べると…明日が快晴!と知り、急遽山変更!百名山に行ってしまえ!と4時起きで山梨に向かうのでした✨ ◉ルート 韮崎駅-バス→みずがき山荘→瑞牆山(ピストン) ◉詳細 JR韮崎駅からみずがき山荘方面行きバスに🚌 あずさでは無くあえて鈍行で…あずさより10分前に到着し、バス停先頭確保😆👍 バスは満車👥そこから80分で終点みずがき山荘バス停に到着✨10:10です☝️ 綺麗なトイレ🚽目の前に登山口🥾熊出没の看板あり🧸 まずは樹林帯を登る→40分程で金峰山との分岐、富士見平小屋へ🛖小屋は臨時休業中だったけど、テン泊している人が多く、トイレも常設✨ そこから大きく降って川渡り、間もなく岩場がスタートする🪨ともかく岩場が1時間以上続く💦 ポールをしまい、よじ登る💪 鎖場もいくつか越える↗️ 2日前の雨天が影響して山道にも水が流れる水浸し瑞牆山ルート🏞それでも大人気で岩場は時間がかかった💦 快晴の山頂は見事で、絶景でした👀✨百名山5座目の瑞牆山も最高な山でした🏔富士山や金峰山が見える👀✨山頂は聞いていたより広く感じましたが、崖沿いは怖すぎる😂 少し下のエリアでランチタイム🍜山頂のカップ麺作りもかなり慣れましたw 休憩も早々に下り始めました⤵️帰りのバスを気にしていました💦岩場は下りが危ない💦滑るし、段差があるし、メリハリつけて降っていく👣 帰りのバスは15:20に飛び込めた💦行きは満車のバスが帰りは6人だけ😳皆んな何で帰るのか?バスは1時間に1本しかなく、最終は16:30なのにこんなに空いてて不思議でした🤔 ◉飽きないバス ・行きのバスの運転手が面白いし優しい🤣 途中途中で小話を入れてくれて、何度も車内を爆笑の渦に巻き込んだ🎶 ・車内からの八ヶ岳、南アルプスが絶景で、景色が楽しすぎる👀✨ ・途中「ハイジの村」を経由する🚏こんな施設があるなんて知らなかった😂帰りは割と人がいました👀 ・帰りのバスでニホンジカが2頭、道路を横切るシーンがあった🦌感動した🥺 ・片道2100円とやや高いけど飽きないバスでした✨現金かPayPayでの支払いで現金はお釣りも出してくれて良心的でした✨ ◉シャクナゲ 石楠花が満開で群生も見られました🌸途中出会った一眼レフをお持ちのおじ様に尋ねると「シャクナゲが満開なのでついついカメラを持ってきてしまった✨」と汗かきながら登られていました✨ ◉膝痛 距離も時間も短かったが、テーピング無しでの岩場UPダウンの影響で、下り途中でやや痛んだ😥 ◉おまけ 大好きな高尾温泉に寄った♨️ いつもは日中には到着できるようにしているが、今回は19:00到着🌠 ただ、夜の温泉が最高すぎた😂 いつもごった返している大人気な温泉だが、かなり空いていて、20:00を回るとガラガラ✨サウナも寝風呂も使い放題で最高すぎた❗️ しかも今宵は満月で🌕ストロベリームーン🍓 夜な夜なの温泉サウナにハマりそうですw 最後は特大ビールで昇天です👍❗️ いつもご一読頂き、ありがとうございます! コメントも大歓迎で喜びます😂📝

瑞牆山・金峰山 松本方面へ鈍行で向かう車内✨
ドンドン客が減って最後はガラガラなの最高でした☺️✨
松本方面へ鈍行で向かう車内✨ ドンドン客が減って最後はガラガラなの最高でした☺️✨
瑞牆山・金峰山 始発のバスを待つ行列💦
バスが小さく乗り切れなかった様子😅
始発のバスを待つ行列💦 バスが小さく乗り切れなかった様子😅
瑞牆山・金峰山 みずがき山荘🏡
みずがき山荘🏡
瑞牆山・金峰山 バス停の目の前に登山口です🥾✨
バス停の目の前に登山口です🥾✨
瑞牆山・金峰山 樹林帯が30分位続く🥾↗️
樹林帯が30分位続く🥾↗️
瑞牆山・金峰山 見上げると瑞牆山が見える絶景ポイント👀✨
見上げると瑞牆山が見える絶景ポイント👀✨
瑞牆山・金峰山 金峰山との分岐です🔀👀
富士見平小屋🛖
テン泊勢もかなりいました⛺️
金峰山との分岐です🔀👀 富士見平小屋🛖 テン泊勢もかなりいました⛺️
瑞牆山・金峰山 臨時休業中でした😢
バッチ欲しい💦
臨時休業中でした😢 バッチ欲しい💦
瑞牆山・金峰山 川渡る🏞
川渡る🏞
瑞牆山・金峰山 今週の雨の影響でなかなか水が多い💦
今週の雨の影響でなかなか水が多い💦
瑞牆山・金峰山 岩でかー😂✨
岩でかー😂✨
瑞牆山・金峰山 そこら中で水が溢れてて最高でした✨✨
そこら中で水が溢れてて最高でした✨✨
瑞牆山・金峰山 途中からずっと岩場です🪨
こんなに岩場ルートなの知らなかった😂
途中からずっと岩場です🪨 こんなに岩場ルートなの知らなかった😂
瑞牆山・金峰山 見にくいけど水が流れてます👀
雨の影響で山道に川ができるほど💦
見にくいけど水が流れてます👀 雨の影響で山道に川ができるほど💦
瑞牆山・金峰山 シャクナゲが満開でした🌸
群生が見事で、これを撮影しに来ている登山家もおりました📸
シャクナゲが満開でした🌸 群生が見事で、これを撮影しに来ている登山家もおりました📸
瑞牆山・金峰山 岩場の急登が続く💦
登りも下りも大変😅
岩場の急登が続く💦 登りも下りも大変😅
瑞牆山・金峰山 鎖場が数カ所続く🥾💦
鎖場が数カ所続く🥾💦
瑞牆山・金峰山 見事な岩場を見上げる👀✨
見事な岩場を見上げる👀✨
瑞牆山・金峰山 所々から垣間見える絶景🏔✨
所々から垣間見える絶景🏔✨
瑞牆山・金峰山 大人気で岩場は割と並んだ💦
大人気で岩場は割と並んだ💦
瑞牆山・金峰山 山頂からの絶景👀✨
山頂からの絶景👀✨
瑞牆山・金峰山 金峰山や富士山が見える🗻
金峰山や富士山が見える🗻
瑞牆山・金峰山 山梨百名山でもある☝️
山梨百名山でもある☝️
瑞牆山・金峰山 日本百名山5座目✊✨
日本百名山5座目✊✨
瑞牆山・金峰山 そっちの岩場はどうやって行ったんだろうw
そっちの岩場はどうやって行ったんだろうw
瑞牆山・金峰山 本当に人が多かったw
本当に人が多かったw
瑞牆山・金峰山 山頂の絶景🏔
快晴が気持ち良すぎた✨
山頂の絶景🏔 快晴が気持ち良すぎた✨
瑞牆山・金峰山 金峰山の五丈岩がしっかり見えた✨
感慨深い☺️
金峰山の五丈岩がしっかり見えた✨ 感慨深い☺️
瑞牆山・金峰山 山頂のちょっと下でランチ休憩☕️
山頂のちょっと下でランチ休憩☕️
瑞牆山・金峰山 ランチはカレーラーメンにチーズを🧀
ランチはカレーラーメンにチーズを🧀
瑞牆山・金峰山 美味い😋💕
美味い😋💕
瑞牆山・金峰山 何度も絶景を見直した👀✨
何度も絶景を見直した👀✨
瑞牆山・金峰山 下りも絶景👀✨
下りも絶景👀✨
瑞牆山・金峰山 あそこに登ったと思うと、下りはまた違う感慨深さを感じます😌✨
瑞牆山・金峰山 おつかれ山でした✨
おつかれ山でした✨
瑞牆山・金峰山 帰りのバスから撮影✨
恐らく八ヶ岳が見えてる👀
帰りのバスから撮影✨ 恐らく八ヶ岳が見えてる👀
瑞牆山・金峰山 高尾温泉に立ち寄った♨️
もちろん特大一択🍺✨笑
高尾温泉に立ち寄った♨️ もちろん特大一択🍺✨笑
瑞牆山・金峰山 カツカレーしか勝たん😂✨
ビールと相性良すぎる✨
カツカレーしか勝たん😂✨ ビールと相性良すぎる✨
瑞牆山・金峰山 そして合がけ定食✨✨
そして合がけ定食✨✨