三頭山(東峰)(中央峰)(西峰)・大沢山・ハチザス沢ノ頭

2023.05.03(水) 日帰り

天気が良さそうなので YAMAP を始めてから登頂してない 三頭山へ行ってきました。 鞘口峠から登って 大沢山を越えて 三頭大滝 へ降りてくるコースを取りました。 新緑 あり ツツジ あり 野鳥 あり 富士山もよく見え楽しめました。 鞘口峠から山頂までは右手に 鷹の巣山方面が見え、 山頂から大沢 山方面では右手の木々ごしに大菩薩の山々が見えました。 ここは 都民の森 なので コースがたくさんあるので 初めての人は 地図を必ず持って歩いた方がいいでしょう。

三頭山・槇寄山・土俵岳 都民の森 駐車場 この時期は朝7時 開場です
都民の森 駐車場 この時期は朝7時 開場です
三頭山・槇寄山・土俵岳 ひとのぼりで峠です
ひとのぼりで峠です
三頭山・槇寄山・土俵岳 登山に慣れてない人も多く来るところだからか こういう案内が何箇所かありましたが、 登山に慣れてる人にとっては特に危険なわけではありません。
三頭山・槇寄山・土俵岳 コガラ。綿のようなものをくわえている。
コガラ。綿のようなものをくわえている。
三頭山・槇寄山・土俵岳 見晴小屋
見晴小屋
三頭山・槇寄山・土俵岳 ゴジュウカラ、これは見られて良かった!
ゴジュウカラ、これは見られて良かった!
三頭山・槇寄山・土俵岳 東峰の展望台 つつじが綺麗
東峰の展望台 つつじが綺麗
三頭山・槇寄山・土俵岳 東の方が見える
東の方が見える
三頭山・槇寄山・土俵岳 東峰
東峰
三頭山・槇寄山・土俵岳 中央峰
中央峰
三頭山・槇寄山・土俵岳 左は 巻き道ですね
左は 巻き道ですね
三頭山・槇寄山・土俵岳 頂上(西峰)からはこんなに綺麗な富士山が
頂上(西峰)からはこんなに綺麗な富士山が
三頭山・槇寄山・土俵岳 富士山を見ながら 食事
富士山を見ながら 食事
三頭山・槇寄山・土俵岳 北側の眺望。 中央 やや右が鷹ノ巣山、 左はしが雲取山かな。
三頭山・槇寄山・土俵岳 頂上はやや 広めです
頂上はやや 広めです
三頭山・槇寄山・土俵岳 頂上から東側の道はやや急だが 南へ伸びる道は快適
頂上から東側の道はやや急だが 南へ伸びる道は快適
三頭山・槇寄山・土俵岳 ただし 頂上 近くに 長い階段あり
ただし 頂上 近くに 長い階段あり
三頭山・槇寄山・土俵岳 ムシカリ 峠
ムシカリ 峠
三頭山・槇寄山・土俵岳 避難小屋
避難小屋
三頭山・槇寄山・土俵岳 登山 道の途中のような 大沢山頂
登山 道の途中のような 大沢山頂
三頭山・槇寄山・土俵岳 ここからも綺麗な富士山が
ここからも綺麗な富士山が
三頭山・槇寄山・土俵岳 分岐です。 ここを左に下ります。
分岐です。 ここを左に下ります。
三頭山・槇寄山・土俵岳 ここは直進したくなるところだから 塞がれてますね! 左下へ下ります。
三頭山・槇寄山・土俵岳 ここで 沢に 合流します
ここで 沢に 合流します
三頭山・槇寄山・土俵岳 そして 沢を渡ります
そして 沢を渡ります
三頭山・槇寄山・土俵岳 三頭大滝の上にはトイレと広い休憩所がある。 この少し上にミソサザイ がいたので、ここでパンを一つ 食べてからミソサザイの撮影に入る。 ヤマップは一旦停止に。 1時間ぐらいかけてしまった!
三頭山・槇寄山・土俵岳 ミソサザイ がさえずっているところ
ミソサザイ がさえずっているところ
三頭山・槇寄山・土俵岳 巣の材料を集めているみたい
巣の材料を集めているみたい
三頭山・槇寄山・土俵岳 三頭の大滝
三頭の大滝
三頭山・槇寄山・土俵岳 皆さん 橋の上で撮影中にスマホを落とさないように!
皆さん 橋の上で撮影中にスマホを落とさないように!
三頭山・槇寄山・土俵岳 滝より下は 観光地 なので このような整備された道
滝より下は 観光地 なので このような整備された道
三頭山・槇寄山・土俵岳 滝から降りてくるとこの階段で最初の道に合流します
滝から降りてくるとこの階段で最初の道に合流します