ミツマタが満開のミツバ岳へ🌼*・

2023.03.27(月) 日帰り

ご無沙汰しておりました😊 2月に事故ってあばら骨亀裂骨折🦴していたずんこです( ¯∀¯ )笑 咳をしても痛くなくなり、うつ伏せも出来るようになったので完治したと思う。笑(検査してないけど) 車は損傷箇所が悪く廃車に‎(߹ㅁ‎߹) 以前乗ってたお気に入りタントを探して納車しました。そして3月は王子達🤴小・中学校卒業式と兄の法事に叔父の葬儀が重なり、激多忙でお山行くどころではなく…( ; ˘-ω-) そんなこんなでようやくのお休みが雨→曇りだったけど、ミツマタ🌼が満開というので癒されに行って来ました~٩(๑>∀<๑)۶ いつの間にか春本番ですが、今後ともよろしくお願いします🎶 🚗アクセス 丹沢湖 県道729号 寺の沢駐車場(無料)

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 車はタントに戻りました~( *´艸`)クスクス
前回と同じ仕様のパールホワイト🎶
久しぶりすぎて登れるか心配だけど、行ってみよ~🌸
車はタントに戻りました~( *´艸`)クスクス 前回と同じ仕様のパールホワイト🎶 久しぶりすぎて登れるか心配だけど、行ってみよ~🌸
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 駐車場から100mくらい歩いたところにミツバ岳の登山口(´˘`*)お邪魔します。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 植林された急登がお待ちかね( ¯∀¯ )
踏み後明瞭。
植林された急登がお待ちかね( ¯∀¯ ) 踏み後明瞭。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 斜面にちらほらミツマタの群落が出始める❀( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )❀この辺りは咲き終わりなのか真っ白に色抜けしてた。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 それでも可愛いポンポン♥️
それでも可愛いポンポン♥️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 小一時間ひたすら登る。出だし同じ高さだった丹沢湖が全容を見せ始める。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 雨上がりもあって、黒土の斜面は滑りやすい。
雨上がりもあって、黒土の斜面は滑りやすい。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ミツマタの群落が1番綺麗に色付いてる😍✨と思ったらミツバ岳山頂だった( *´艸`)クスクス
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今が満開🌼*・
今が満開🌼*・
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ⸜(*´ᗜ`*)⸝可愛い~🌼*・
⸜(*´ᗜ`*)⸝可愛い~🌼*・
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 さり気に山頂には三等三角点🚩【世附村10】がありました😊
さり気に山頂には三等三角点🚩【世附村10】がありました😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 数年前から何度もこの時期に来たくて来れてなくて、ようやく間に合った🙌🏻
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ミツマタって三又に咲くんだよって教わってから覚えたお花🌼
たまに四つ叉になってるのも見かけるけど🤣
ミツマタって三又に咲くんだよって教わってから覚えたお花🌼 たまに四つ叉になってるのも見かけるけど🤣
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 昔は樹皮は和紙や紙幣の原料として用いられてたんだって~
昔は樹皮は和紙や紙幣の原料として用いられてたんだって~
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 午前中雨が降ってたし、今日は雲が多くて富士山🗻見えないけど、これだけ華やかな群落見れて満足(´˘`*)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ポンポン🌼*・
ポンポン🌼*・
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 登山口と同じ可愛い標識だ(*´艸`)
登山口と同じ可愛い標識だ(*´艸`)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 権現山に向かうよー🐾
権現山に向かうよー🐾
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ヒィヒィ( ̄▽ ̄;)急だった~笑
ヒィヒィ( ̄▽ ̄;)急だった~笑 このまま左に尾根伝いに行けば畦ヶ丸⛰に行けるけど、今日は丹沢湖に降りまする🎶
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 立派な標識🎶
二等三角点🚩【世附村】
立派な標識🎶 二等三角点🚩【世附村】
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 不明瞭なのか👀
よし、検証だな(´-ω-)ウム
不明瞭なのか👀 よし、検証だな(´-ω-)ウム
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 尾根伝いに降りてくとちゃんと標識や案内板はある
尾根伝いに降りてくとちゃんと標識や案内板はある
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 急斜面だけど、歩く場所は限られてるからわかりやすい。標識無いけど『菩薩山』山頂⛰
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここにも少しミツマタ🌼*・
ここにも少しミツマタ🌼*・
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 足元に椿が落ちてる
足元に椿が落ちてる
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 階段も出てきて椿通りになってた✋
階段も出てきて椿通りになってた✋
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 『尾園ノ頭』にも山頂標は見当たらず(´°ω°`)
変わりに立派な道標。
『尾園ノ頭』にも山頂標は見当たらず(´°ω°`) 変わりに立派な道標。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 降りてる途中の560地点に何やら立派な物体。
降りてる途中の560地点に何やら立派な物体。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 踏み後わかりやすいし、階段も出てきて辿って降りると施設に到着。目の前の立派なお山は『六郎小屋山』
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 丹沢湖に降りてきた(* 'ᵕ' )☆道はそこそこ踏まれてて山道慣れてれば問題無いけど、ずーっと急斜面でした。笑
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここまでで6.4km
ここまでで6.4km
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 下山口にチャリ🚲デポしておいたの~(´˘`*)
お待たせ~🐾シュタッ!◝(  ˙ ꒳ ˙  )◜
下山口にチャリ🚲デポしておいたの~(´˘`*) お待たせ~🐾シュタッ!◝( ˙ ꒳ ˙ )◜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 駐車場までの2kmを10分✌️快適でした😊
駐車場までの2kmを10分✌️快適でした😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 桜も満開🌸17時でも明るくなったよね~🎶
久しぶりに歩いたけど、何とかなった(*^^*)
桜も満開🌸17時でも明るくなったよね~🎶 久しぶりに歩いたけど、何とかなった(*^^*)