8th 谷川岳 〜ラムチョップとアスパラのソテー〜

2022.10.23(日) 日帰り

最近、表紙の山ごはん打率高すぎです。 久しぶりのナンバリング登山です。 元々、平標山を前泊して朝から登る計画でしたが前日勿体ねえなあ。というわけで百名山を前座にする感じで谷川岳登山してきました。 とりあえず、明日もあるから体力&筋力をいたわるという作戦で登山開始! 事前にロープウェイの混雑ヤバいと聞いていたので上毛高原駅を降りてすぐの観光案内所でバス&ロープウェイ往復チケットを購入し、これでロープウェイのチケット購入列並びをクリア バスにも座れたので幸先いいスタート。 そして登山開始はリフト上がってすぐの天神峠から、何故かって? 同じルート飽きるから、飽きるの筋肉に良くない。 とりあえず、避難小屋までは割とハイキングコースで肩の小屋までは急登ときいていましたが、俺の中の進研ゼミ(丹沢表尾根)でやったところだ!という場面で難なく登って行きます。 筋肉の為にバリキパウダーは割と多めに接種しました。 そして、肩の小屋着 今日の山ごはんはラムチョップ! 前日からスパイス効かせておいて、ドリップもペーパータオルに吸わせたので、ラムの臭みなし、あとラム肉を焼いた脂でソテーしたアスパラが美味しい! 口直しの紅茶を飲んで、オキとトマへ! 進研ゼミやってれば楽勝だろ! って思っていましたが、ルートは楽なんですが、高度感が凄い.... 割とビビりながら何とかピークをとって下山開始!! で、ロープウェイ乗り場ついたんですが、人の列....一時間ロープウェイ待ちでした。 この日は越後湯沢に宿を取っておいたのでお風呂行って就寝しました。 さて明日は平標山です。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 車窓から山が見えると興奮する性質になってきた。
車窓から山が見えると興奮する性質になってきた。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ待ち
ロープウェイ待ち
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これだけ見ると護送車みたい
これだけ見ると護送車みたい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 リフトにも乗ってみた
リフトにも乗ってみた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅葉とは?
紅葉とは?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 リフトからの登山道は下りメイン
リフトからの登山道は下りメイン
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 リフトの意味なかった説
リフトの意味なかった説
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅葉って地面の色彩もいいんだよな
紅葉って地面の色彩もいいんだよな
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスが徐々に晴れてきたので一枚
ガスが徐々に晴れてきたので一枚
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここまでは割とハイキングコース
ここまでは割とハイキングコース
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あ!表尾根でやったところだ!!
あ!表尾根でやったところだ!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 渋滞中はシャッターチャンス
渋滞中はシャッターチャンス
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雲がなんか絵画っぽくて好きな一枚
雲がなんか絵画っぽくて好きな一枚
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まあ渋滞中です。
まあ渋滞中です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 稜線イイ!
稜線イイ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 稜線脇は色の洪水
稜線脇は色の洪水
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 だんだん晴れる。
だんだん晴れる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 表尾根でやったところだ!その2
表尾根でやったところだ!その2
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 シャッターチャンス!の数秒後
シャッターチャンス!の数秒後
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 シャッターチャンスの数秒後その2
シャッターチャンスの数秒後その2
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大倉尾根でやったところだ!
大倉尾根でやったところだ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 筋肉に違和感感じたら遠慮なく接種!!
筋肉に違和感感じたら遠慮なく接種!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 着!
着!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 混みすぎ
混みすぎ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 とりあえずアミカスさんをセット
とりあえずアミカスさんをセット
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 料理前に一杯
料理前に一杯
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 寒くなるとフレーバーティーが本当に美味しくなる。
寒くなるとフレーバーティーが本当に美味しくなる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 このパン小さいけど、凄いお腹に溜まる。
このパン小さいけど、凄いお腹に溜まる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ただ味がイマイチなんで...
ただ味がイマイチなんで...
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 溶かしバターを吸わせる
溶かしバターを吸わせる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今回はコレ!
今回はコレ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラムチョップ!火が通り易いように包丁入れてます。
ラムチョップ!火が通り易いように包丁入れてます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ニンニク&オリーブオイルという最強タッグ
ニンニク&オリーブオイルという最強タッグ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 焼いていきますが脂の面から先に焼くのがコツ
焼いていきますが脂の面から先に焼くのがコツ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラムチョップの旨さは脂の旨さ...
ラムチョップの旨さは脂の旨さ...
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 完成!アスパラがラムの脂吸って美味しい。
完成!アスパラがラムの脂吸って美味しい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスと山ごはん!
ガスと山ごはん!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さて耳へ!
さて耳へ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 着!
着!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あとからあんなところだったの!?
あとからあんなところだったの!?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここ割とスリリング
ここ割とスリリング
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これ、地面を這って撮ってる。
これ、地面を這って撮ってる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一瞬、晴れた
一瞬、晴れた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 自撮りしない人が頑張った結果です。
お納め下さい。
自撮りしない人が頑張った結果です。 お納め下さい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 でかい三毛猫の背中じゃないか?
でかい三毛猫の背中じゃないか?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰りー
帰りー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰りのが景色いい
帰りのが景色いい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 リフトルートじゃ見れない景色
リフトルートじゃ見れない景色
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ぐんまちゃんが吊るされてる理由は次の写真でわかる。
ぐんまちゃんが吊るされてる理由は次の写真でわかる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 A:ロープウェイが激混みだから。
A:ロープウェイが激混みだから。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一時間待ちでした。
一時間待ちでした。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 100円でゴミ捨てれるのわりと便利
さらば、ラムの肋骨
100円でゴミ捨てれるのわりと便利 さらば、ラムの肋骨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山直後は雨
下山直後は雨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 越後湯沢の温泉、熱くて良かった
越後湯沢の温泉、熱くて良かった