美ヶ原高原ロングトレイル日帰りに挑戦

2022.10.22(土) 日帰り

美ヶ原高原ロングトレイル日帰りに挑戦! 寝ずに運転して、 深夜、松本の四賀支所に駐車して、 金山町登山口までジョグ🏃‍♂️ 最初の戸谷峰に強風で寒くて心折れそうになりながらも先に進む 美ヶ原でお昼して、 その後はちょっと早足に変更 前回諦め下山した扉峠を越えて三峰山へ、 稜線は爆風 日の入り前に二ツ山分岐に、 二ツ山山頂はスルー 暗闇のなか、鉢伏山荘分岐へ エスケープビビィ、ダウン、フリース、 バーナーも装備していたので、 鉢伏山展望台でビバークも考えたけど、 このまま下山することにして山頂もスルーして、 車道に出て、 寒くてたまらずMILLETのフリースを重ね着、 砂防ダムコースで下山予定だったけど、 安全な尾根コースを選択して20時半に下山 yamap のログはココまで終了 ここから駐車地に戻るには時間との勝負 午伏寺から村井駅まで走るが、 駅まで650mのところで21時台の電車には間に合わないとわかり歩いて 22時台の電車に乗車(運賃420円) 松本駅で乗り換え、明科駅から歩いて駐車地に戻った頃には25時半、 空腹感もなく、体だけ拭いて、 そのまま車中泊😪💤💤 行動距離66キロ、活動時間20時間、 プラス明科駅から8キロ 翌朝、ファーマーズガーデンで買い物して、 帰宅後、洗濯祭りの間に、 シャワー浴びて足裏コンディションを確認したらヒドいことになってた😅

美ヶ原 今回は四賀支所からスタート
今回は四賀支所からスタート
美ヶ原 ゴールデンキャスルの看板を目印に金山町登山口に向かう方がわかりやすいと思う
美ヶ原 金山町登山口
金山町登山口
美ヶ原 前回、この道標に気づかず直進してロストした
前回、この道標に気づかず直進してロストした
美ヶ原 強風で寒くて心折れそう
強風で寒くて心折れそう
美ヶ原 三才山出合ドライブインで朝食休憩
三才山出合ドライブインで朝食休憩
美ヶ原 烏帽子岩入口
烏帽子岩入口
美ヶ原 シンゴジラシルエットの烏帽子岩
シンゴジラシルエットの烏帽子岩
美ヶ原 烏帽子岩(烏帽子権現)
烏帽子岩(烏帽子権現) 古代より神が降る磐座として崇められ、山の神として、また女鳥羽川の源流の水神として信仰された 御射神社秋宮や一の・稲倉の水口神社の奥宮でもあり、古くから雨乞いが行われていた
美ヶ原 思い出の丘頂上
思い出の丘頂上
美ヶ原 武石峰頂上石碑
武石峰頂上石碑
美ヶ原 王ヶ頭まであとちょっと
王ヶ頭まであとちょっと
美ヶ原 保護センター
保護センター
美ヶ原 売店でノンアルとかき揚げそばでお昼
売店でノンアルとかき揚げそばでお昼
美ヶ原 美ヶ原高原
美ヶ原高原
美ヶ原 王ヶ頭ホテル宿泊してみたいもんですね
王ヶ頭ホテル宿泊してみたいもんですね
美ヶ原 王ヶ頭石碑
王ヶ頭石碑
美ヶ原 王ヶ鼻石碑
王ヶ鼻石碑
美ヶ原 ココからはちょっと早足
ココからはちょっと早足
美ヶ原 アンテナ群の独特な雰囲気がいい
アンテナ群の独特な雰囲気がいい
美ヶ原 こちらも烏帽子岩
こちらも烏帽子岩
美ヶ原 百曲り園地
百曲り園地
美ヶ原 以前は牧師内を歩いたけど、
数年前からは柵外を歩くようになってます
以前は牧師内を歩いたけど、 数年前からは柵外を歩くようになってます
美ヶ原 こっちの方が歩きやすい
こっちの方が歩きやすい
美ヶ原 牧場を過ぎた先には富士山展望
牧場を過ぎた先には富士山展望
美ヶ原 茶臼山頂上
美ヶ原 いよいよ日没
いよいよ日没
美ヶ原 鉢伏山もスルー、
ブナの木権現は沢コースと尾根コースの分岐
鉢伏山もスルー、 ブナの木権現は沢コースと尾根コースの分岐 一旦は沢コースに進むも崩落もあるため、安全で距離も短い尾根コースで下山することに
美ヶ原 やっとこ下山
さて、ここから村井駅までジョグ&ウォーク
やっとこ下山 さて、ここから村井駅までジョグ&ウォーク
美ヶ原 左足小指に血豆?【次の写真・閲覧注意】
左足小指に血豆?【次の写真・閲覧注意】
美ヶ原 小指裏がかなりヤバかった😭
血豆じゃなく、血ぶくれ😅
小指裏がかなりヤバかった😭 血豆じゃなく、血ぶくれ😅