🍁御殿山・武奈ヶ岳🍁

2022.10.22(土) 日帰り

紅葉を求めて武奈ヶ岳へ⛰🍁 いつもは友達の運転ですが、友達の車の調子が悪い為、今回は私の運転で🚘 山道の運転に慣れていないのでビビっていましたが 細い道もなく、無事7時過ぎに葛川市民センターの 駐車場に到着。1/4ぐらい空いていました。 噂には聞いていましたが、登山口から約2時間ぐらいは急登😣😫😖御殿山までがしんどかった。。。 ワサビ峠辺りからは紅葉が綺麗でした🍁 武奈ヶ岳山頂は風があり、体感温度は5度ぐらい🥶 寒すぎてリュックからニット帽引っ張り出しました。 友達はフリース着ても寒いって言っていました😂 お昼ご飯を買い忘れた私たちはお菓子で空腹を 紛らわす😂 燕岳を登った時に痛めた右膝の古傷が痛み出し、 痛みと闘いながら下山💦途中から友達と別々に。 麓で待っていた友達が下りてきた登山者の方に 「お友達もうすぐ下りて来ますよー」って言われたらしい。なんで私たちが友達って分かったんだろう?? 下山後は「朽木旭屋」さん(車で約15分)できのこ蕎麦とあぶり鯖寿司を堪能😋 コーヒーや蕎麦茶、お蕎麦のかりんとうがセルフサービスで自由に頂けました。 そして、「くつき温泉てんくう」(車で10分弱)へ♨️ スタバの都道府県スタンプを集めているので 滋賀県のスタンプをGETする為にスタバに寄って 帰宅🚘☕️ 葛川市民センター駐車場➡️無料 トイレ➡️登山口に有。山頂には無。 くつき温泉てんくう➡️700円 【服装】 •長袖Tシャツ •半袖Tシャツ •ウールシャツ(山頂と下山時のみ着用) •半パン •タイツ