地蔵の頭・小遠見山・白馬五竜高山植物園

2022.08.29(月) 日帰り

今回も天気予報と睨めっこしながら、2日前に夏旅決定!😅NEXCO中日本ドライブプランを利用し、白馬五竜高山植物園へ行ってきました。翌日は前回の入笠山プランで見送った、善光寺へ!時間と根性と体力の問題で、雷鳥の居る高い山までは行けなかったけど、大町で雷鳥も見れたし、善光寺も行けたし良い夏旅でした。2日間で700キロの運転は、私史上1番の長距離運転!頑張った!笑

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 着いたー!根性無しなので朝6時に出発😅。何とか晴れてる午前中に着きました!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 凄い!天気予報より青空!テレキャビンで上がります。
凄い!天気予報より青空!テレキャビンで上がります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちょっと雲が出て来たけど、良いな。0mの所から来ると感慨深いな。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 花々もだいぶ終わりですが
花々もだいぶ終わりですが
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハクサンシャジン
ハクサンシャジン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コウメバチソウ
コウメバチソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 地蔵ケルン
地蔵ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見山を目指しまーす。
小遠見山を目指しまーす。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミヤマコゴメグサ
ミヤマコゴメグサ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲が下がって?きたー😶
雲が下がって?きたー😶
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミヤマママコナ
ミヤマママコナ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ホツツジ
ホツツジ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスってきました😞
ガスってきました😞
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 😶うーん。予定通りだけど笑
😶うーん。予定通りだけど笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見山に到着!
小遠見山に到着! 元気な子ども達で満員御礼。お邪魔してもなんだし、かなり元気良く走り回っているので、羊羹を少し腹に入れ下山することにします😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小さな私が、さらに小さく笑
小さな私が、さらに小さく笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 上の方が沢山咲いてます
上の方が沢山咲いてます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おー、行きより晴れてきましたー
おー、行きより晴れてきましたー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シラタマノキ。可愛い💕
シラタマノキ。可愛い💕
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 地蔵のケルンが見えます。見返り坂。
地蔵のケルンが見えます。見返り坂。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シモツケソウ
シモツケソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 伊吹山より、まだ咲いてます
伊吹山より、まだ咲いてます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 高山植物園に戻ってきました!初コマクサ!
高山植物園に戻ってきました!初コマクサ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ネジバナ
ネジバナ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 てふてふとコオニユリ
てふてふとコオニユリ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマの種
チングルマの種
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ほぼ終わっているコマクサの中で、美しいもの。
ほぼ終わっているコマクサの中で、美しいもの。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チョウジギク
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シナノナデシコ
シナノナデシコ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 マツムシソウ
マツムシソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 オオバセンキュウ、見切れているのはニッコウキスゲ?
オオバセンキュウ、見切れているのはニッコウキスゲ?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヤマユリ
ヤマユリ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 てふてふ、小オニユリが好きなのね?
てふてふ、小オニユリが好きなのね?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 食べ損ねたので、遅めのランチ。朝4:30のヨーグルトと果物から、ランチパック1切れ、とらやの小型羊羹のみだったので、けっこう腹減りだー!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ドライブプランに付いてくるソフトクリーム🍦。花豆豆乳味にしてみました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テレキャビンで下山。天気も何とか保って良かった〜
テレキャビンで下山。天気も何とか保って良かった〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 長野市に行く途中、風呂に寄りました。長らく行けてない、懐かしの台湾北投温泉石使用♨️。昭和天皇も入ったという、公衆浴場に入ったことを思い出しました。懐かしい…行きたい…台湾。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 翌日、雷鳥が見たくて大町山岳博物館へ。
翌日、雷鳥が見たくて大町山岳博物館へ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中央構造線露呈、確かに東三河にあるわー
中央構造線露呈、確かに東三河にあるわー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 可愛い💕いつか山で会いましょう。
可愛い💕いつか山で会いましょう。