⛰ニュウ・東天狗岳・西天狗岳・中山⛰

2022.08.11(木) 2 DAYS

山の日に天狗岳を目指しました。 黒百合ヒュッテのキャンプ場に泊まり一泊二日の日程。 二日目に登頂予定でしたが、同行者からの情報で二日目が天候不良との予報。 一日目に登頂を目指そうとのことで、天狗岳まで中間位の黒百合ヒュッテで荷物をデポし、東天狗岳・西天狗岳に登頂、黒百合ヒュッテまで下山してテン泊、翌日登山口駐車場まで戻ることに。 大変天候に恵まれました。 情報収集しながら、いくつもプランを練るのが大切だと感じました。 スタート地点で2000m超えているので、早朝気温は15℃前後。 山の日、人気の山でもあるのでしょう。多数の登山者がおられました。 今回はゆっくり余裕のある日程。コースタイムや帰宅時間を気にすることなく満喫出来ました。これまで登った山々に比べて、キツイ登りは少なかったです。 今度は、黒百合ヒュッテのビーフシチューや、高見石小屋の揚げパン狙いで行くのも楽しみです。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場。トイレあり有料。
駐車場。トイレあり有料。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳の北側の登山口からスタート
天狗岳の北側の登山口からスタート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩きやすい
歩きやすい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山の裾野は草木より、苔と松が多かった。
山の裾野は草木より、苔と松が多かった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池の朝。
白駒池の朝。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒荘。営業開始時間までトイレも借りられないと張り紙ありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) にゅう直下
にゅう直下
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) にゅうから。富士山、硫黄岳?、目指す東天狗岳、西天狗岳。
にゅうから。富士山、硫黄岳?、目指す東天狗岳、西天狗岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空が綺麗
青空が綺麗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 泊地の黒百合ヒュッテ
泊地の黒百合ヒュッテ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテは満室なのでテン泊。
ヒュッテは満室なのでテン泊。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 荷物は設置したテントにおいて、小さなザックで東天狗岳と西天狗岳へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返る。左のポコンとした山は蓼科山というらしい。
振り返る。左のポコンとした山は蓼科山というらしい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲が通過時に、たまにガスる。雲の中は風が強い。
雲が通過時に、たまにガスる。雲の中は風が強い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテから天狗岳至る西側のルートを振り返る
黒百合ヒュッテから天狗岳至る西側のルートを振り返る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳直下
東天狗岳直下
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 賑やか
賑やか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 静かな西天狗岳でランチにする
静かな西天狗岳でランチにする
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳、硫黄岳、横岳、赤岳など
根石岳、硫黄岳、横岳、赤岳など
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳からの、東天狗岳
西天狗岳からの、東天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳頂上と違い、岩がすくなく広い西天狗岳山頂。直射日光は暑い。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山開始
下山開始
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩ばかりの下山ルート
岩ばかりの下山ルート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩だらけ
岩だらけ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩のてっぺんからてっぺんを繋ぐように飛ぶように歩くと楽しかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテ直上。テント場も満杯。翌日夜中から雨風がテントにぶつかる音がしていた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 幸い黒百合ヒュッテ〜白駒池の登山口へ下山時は雨に打たれず。
幸い黒百合ヒュッテ〜白駒池の登山口へ下山時は雨に打たれず。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中の中山峠という展望台。ガスって強風。本日は視界不良。
途中の中山峠という展望台。ガスって強風。本日は視界不良。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 斜めってるのは暴風雨雪の影響か。。
斜めってるのは暴風雨雪の影響か。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石小屋のランチ営業には、到着が早すぎた。
高見石小屋のランチ営業には、到着が早すぎた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山後の近くの温泉。ヤッホーの湯。
下山後の近くの温泉。ヤッホーの湯。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 清里駅付近。濃厚で美味しい。
清里駅付近。濃厚で美味しい。