山小屋コンサートと槍ヶ岳・大喰岳・中岳・南岳

2022.07.24(日) 4 DAYS

24日(日)~ 27日(水)まで 山中に3泊4日 景色も素晴らしくて写真も150枚ほどに なってしまいました💦 長くなりますが、よろしければご覧くださいませ🙇 今回の1番の目的は 「リピート山中さんの山小屋コンサート」! シェルパ斉藤さんの還暦コンサートで リピート山中さんの歌とお話しにすっかりハマり 車の中でもリピート山中さんのCDを 文字通り「リピート」している母とレイチェル またリピート山中さんのコンサートに行きたい! と思いつつも、神戸在住のリピートさんの コンサートは関西地域が多め。 でも毎年、山小屋コンサートをされているので 登りながら聞きに行こう✨と計画 今年の山小屋コンサート スケジュールは ↓ 24日(日)上高地アルペンホテル ★25日(月)槍沢ロッジ ★26日(火)南岳小屋 ★27日(水)槍ヶ岳山荘 28日(木)徳沢ロッジ 平日に仕事を4日も休むこと、 ルート計算など、とても大変で あーでもない、こーでもないと 何パターンも考え 山友さんに相談に乗って貰いながら ★の着いた日に山小屋に泊まって 3日3晩コンサート!と、計画していましたが 結局、お天気と 諸々の事情があり紆余曲折し 母とレイチェル2人のスケジュールは 以下となりました。 1日目: 24日(日) 上高地→槍沢ロッジ 2日目: 25日(月) 槍沢ロッジ→槍ヶ岳山荘 3日目: 26日(火) 槍ヶ岳山荘→南岳小屋★コンサート! 4日目: 27日(火) 南岳小屋→上高地、帰宅の計画に決定 出発前日の23日(土) 準備などで出掛け、車で信号待ちをしていたら いきなり「ドンッ」と 軽く追突されてしまいました💧🚔🚨 車の後ろ側は 凹んでしまいましたが とりあえず母とレイチェルもケガは大丈夫そう 事故とは、ちょっと幸先悪い?その① 発生💀 24日 (日) 自宅から高速に乗って1時間半で さわんど大橋 駐車場 1日@¥700を4日分、¥2800を前払い💸 上高地⇔さわんどの往復バスチケットを購入 大人往復¥2400 子ども往復¥1200、合計¥3600💸 往復で買ってしまったので、 最終日は最終バスまでに下山しないと😅 バスチケット代金をムダにするのと 1台¥定額¥4600のタクシーに乗らないと帰れない💦 7:30発のバス乗って8:00に上高地に到着 バス停近くのお土産屋さんを下見して インフォメーションセンターに立ち寄り 観光名所の河童橋を通りすぎると 普通にお猿さんとすれ違いました😲 そのあとも小川でふざけあって遊んでいる 小猿ちゃんたちもいて、🐵の楽園? 我が家の小猿ちゃんも「可愛い!」と大興奮 Instagramでフォローしてくださっている 明神館さんでトイレ休憩 徳澤園では オシドリ?の親子がピヨピヨ🐤🐤🐤 沢山の人がソフトクリームを食べていました🍦 横尾では軽くパンを食べたり、 c.cレモン¥250、ミネラルウォーター¥250を購入💸 モンベルさんとも、電話連絡📲 初めての上高地なので、ついつい観光気分で キレイな梓川や山々を眺めたり あちこち立ち寄り ノンビリとブラブラ🐾 でも、母が日焼け止めを塗り直した時に つい目を擦ってしまい日焼け止めが 目に入ってしまい、目が赤く充血して ショボショボしてしまい、見えづらくてストレス (∋_∈) 1泊目の槍沢ロッジさんに14:00過ぎに到着 宿泊者はお風呂に入れます💓 (15:00から最大3人ずつ) お風呂大好きな母とレイチェルは 石鹸やシャンプー類が使えなくても 汗を流せるだけでもサッパリ、 とっても 気持ち良かったです👍 ショボショボしていたら母の目も 顔を洗ったりして何とか持ち直し 17:00から夜ごはん🌃🍴 早めに就寝😪💤💤 25日 (月) 5:00朝ごはん🌄🍴 6:00 槍沢ロッジを出発 ババ平テント場を越えて 下ってきたグループ登山者さんとすれ違った時 「あれ?」と声をかけてもらい お話ししてみたら、2年前に鹿島槍ヶ岳の下山時に 一緒のタイミングで歩き、熊を追い返していた 山岳パトロール隊の方でした! 2年ぶりの再会にびっくり、嬉しい😆 ちょうど先月の山岳雑誌「岳人」に レイチェルが載った内容も鹿島槍ヶ岳でした、と お伝えできて良かったです。 天狗原との分岐、播隆窟を越えて 11:00過ぎ やっと、槍ヶ岳山荘に到着 目前の槍ヶ岳はガスの中 登山者の皆さんは 山荘のテラスでガスが切れるのを待っている様子 母とレイチェルも、とりあえずお昼ごはん 節約のため、槍ヶ岳山荘でラーメン¥1200 💸と 持参したモンベルリゾッタをレイチェルと半分こ ガス切れ待ちの間、どんどん身体が冷えてきた🥶 流石、3000m越え 何か温かいものを…とまた山荘の食堂に行って ココアを飲みたいなぁと思ったら ちょうどココアを注文した女性がいた👀 少し小さめのティーカップにココアが入っていた ……¥500… う、レイチェルと分け合うと少ししか飲めない で、¥500😣 恥を忍んで、 「量が多めで温まるメニューは?」と聞いたら、 優しいスタッフさんがアドバイスを下さり、 結局 「もつ煮」¥600にを注文して レイチェルと半分こしました💸 槍沢ロッジから槍ヶ岳山荘まで 同じくらいのペースで お話ししながら歩いてくれた 都内からのお父さんと息子さんが 槍ヶ岳アタックを一緒にしてくれることになり 槍ヶ岳アタックに初めての母とレイチェルは心強く しかも「今かな?」と言ってくれて 登り始めたタイミングがとても良くて お陰様で、ガスもちょうど切れて 山頂からの景色もキレイに見えました。 この出会いも本当に有り難かったです😊 17:00から夜ごはん🌃🍴 気温も下がって私たちもダウンを着込んで カイロを握りしめていました🥶 山梨県の知人と電話でやり取りした時に 「こっちは寒いよ~」と話したら 「山梨県は35度を越えて、溶けそうに暑い!」と。 談話室のストーブでかなり暖まってから寝ました。 26日 (火) 4:00過ぎに起きるけれど 母がものすごく、最悪な夢を見てテンション低め⤵️ もしかしたら幸先悪い? その② 💀 4:50頃、ご来光を槍ヶ岳山荘の前で見ました🌄 朝の太陽をじっくり見るのは久しぶり とても良い時間でした✨ しかし、出発前に日焼け止めを塗ろうとして 首を触っていたら大切に付けていたネックレスの チェーンが切れた… 交通事故と悪夢に続いて 幸先悪い その③ 💀 今日の日程は槍ヶ岳山荘から 大喰岳→中岳→南岳を越えて南岳小屋まで コースタイムでも3時間ほどの短め 槍ヶ岳を見ながらノンビリ すれ違ったのは3組ほど?でした。 6:50に出発して9:40頃には南岳小屋に到着 宿泊受付が12:00からなので、 大キレット展望台の獅子鼻へ🐾 大キレットと北穂高小屋も見晴らし良くて キレットを越えて来た登山者さんとお話し、 小屋に戻ってマンガを読んだりして こちらでコンサート予定のリピート山中さんの 到着を待っていました。 お昼を過ぎても、到着しないので お迎えに行こう!とレイチェルと南岳を越えて お姿を発見しました🙌 「ヨ~ロレイヒ~」とご挨拶したら 素晴らしい声で「ヨ~ロレイヒ~」とコダマが💓 リピート山中さん ご一行と南岳小屋に到着した時 ちょうど、雷鳥の母鳥と可愛いヒナたちがいるよ、 と小屋番さんに教えていただき、皆で撮影会📸 雷鳥さんに会えて嬉しかった~😆 17:00から夜ごはん🌃🍴 南岳小屋の名物は豚汁 ごはんのお味噌汁の代わりが豚汁で とーーーっても!美味しかったです😊 18:00少し前 待ちに待った!! このコンサートのために幾つも山を越え、谷を越え 3泊で我が家の家賃1ヶ月分を軽く越え 母の月給の半分以上を使いきり (笑) もう 破れかぶれ? 槍ヶ岳登頂よりも?楽しみだったコンサートが開演 最前列 かぶりつきのレイチェル 大ヒット曲「ヨーデル食べ放題」、 「加藤文太郎の歌」、 「それぞれの味 サッポロ黒ラベルの歌」、 そしてレイチェルが大好きな 「哀しみのチョイモレニョ」も歌ってくださり 大盛り上がり👏 アンコールも2回あり 2回目の「ヨーデル食べ放題」では 小屋のお兄さん、お姉さんと激しく踊り 3000mの高所でマスク、息も切れ切れ😰 14秒ほどの 動画あり🎬️ 楽しい時間は、あっという間でした。 消灯前から雨が降りだし 風も強く 翌日の天気予報も雨マークがあり、 心配しながら就寝😪💤💤 ( コンサートで興奮して、 誰かさんがオネショしなくて母は 一安心 ) 27日 (水) 5:00 朝ごはん🌄🍴 雨が降っていたので雨具を着て ザックカバーも付けて出発! … ほぼ止んでいました☁️ 最初は、視界も悪くて また降りだすかもなので 雨具のまま南岳を通過して 天狗原へ🐾 私たちが通過した20日ほど前に関西の40代男性が 滑落して亡くなっているので 油断をしないように、より集中して歩きました。 実際、たまたま だと思いますが 槍沢ルートとの分岐まで、誰にも会わず。 レイチェルにも 「もし滑落したりしたら動き回らずに体力温存を」 「大声で叫ぶより、手足が動いて可能なら 笛を鳴らす」などなど 緊急時のことを確認し、雪渓歩きと天狗池を越え 槍沢ルートと合流できました。 雨が降ったり止んだりで、槍沢ロッジで小休憩 横尾まで下りたら ほぼ平坦の林道歩き 徳澤園でゴールはまだ、だけど バスの時間に間に合いそうなのと タクシー代は使わなさそうだったので 自分たちへの ご褒美に ちょっと贅沢 ピザ🍕 ¥1500 とソフトクリーム🍦¥500 💸を 半分こして食べました。 行きは観光気分で、初めての上高地に浮かれ 苦にもならず歩いていたけど よく考えたら横尾から上高地までの 林道歩き11キロは長い😖 帰りにも沢山会えたお猿さんたちには🐵🐵🐵🐒 癒されましたが、かなり疲れて河童橋に到着 河童橋の前のお土産屋さんに立ち寄っていたら 激しい夕立が来て、持ってきた折り畳み傘で バス停へ☔ ちょうど発車の16:15のバスに乗って さわんど大橋駐車場に 帰還🚙 すぐに お風呂へ!!と駐車場隣の 「梓 湖畔の湯」へと思ったら何と定休日😨 3日ほど、お風呂に入っていなかったので とにかくサッパリしたい!と いろいろ探して結局、松本市内の 林檎の湯屋 おぶ~ さんでお風呂♨️ http://www.orchard.co.jp/obu/ とても設備充実のキレイな温泉で良かったです😊 そして何故か北アルプスの時に 立ち寄る確率の高い、カレーCoCo壱番で 夜ごはん🌃🍴を食べて 高速道路には乗らず、下道で帰宅 翌日28日も予備日として、 母のお仕事は有給をとっていたので 山旅の後片付けをしながら、身体を休めました。 そんなことで アクシデントやら いろいろありましたが キレイな景色を見て、体験が出来て リピート山中さんのコンサートに参加できたこと 無事に帰宅できたこと、 出会えた皆さんに 今回も心から感謝いたします🙇 まとまりのイマイチな文章を ここまで読んでくださった方 ありがとうございます🙏 2004年 双六小屋から北アルプス周辺 八ヶ岳などでも 山小屋コンサートを続けている リピート山中さんのホームページはコチラ ⏬ http://repe.jp/index.html

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バス停近くのお土産屋さん
バス停近くのお土産屋さん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 インフォメーションセンター、
この先のビジターセンターにも寄り道
インフォメーションセンター、 この先のビジターセンターにも寄り道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1日目、出発🐾
1日目、出発🐾
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋
河童橋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 加工無し、このキレイさに感動✨
加工無し、このキレイさに感動✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キャンプ場を抜けます
キャンプ場を抜けます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 普通にすれ違いました…
普通にすれ違いました…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤園のテント場のカルガモ親子
徳澤園のテント場のカルガモ親子
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 燕山荘や黒百合ヒュッテさんも、とか。
燕山荘や黒百合ヒュッテさんも、とか。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 20度ちょっとで涼しくて快適
20度ちょっとで涼しくて快適
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新村橋
新村橋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾に到着、軽くお昼ごはん🥖
横尾に到着、軽くお昼ごはん🥖
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍見河原から、ちょっと見えた槍ヶ岳
槍見河原から、ちょっと見えた槍ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一の俣
一の俣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 二の俣
二の俣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1日目の山小屋、槍沢ロッジに到着
1日目の山小屋、槍沢ロッジに到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お風呂に入ったりマンガを読んだり
お風呂に入ったりマンガを読んだり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝ごはん🌄🍴
朝ごはん🌄🍴
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とても可愛い😆イラスト!
とても可愛い😆イラスト!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 私たちの部屋は「くろゆり」上段でした
私たちの部屋は「くろゆり」上段でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お世話になりました🙇
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘
槍ヶ岳山荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 温かいラーメン🍜¥1200
温かいラーメン🍜¥1200
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 モンベルリゾッタ  ベーコントマトクリーム味😋
モンベルリゾッタ ベーコントマトクリーム味😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスが切れるのを待ちます
ガスが切れるのを待ちます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やったるでぇ~🐵
やったるでぇ~🐵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アタック開始
アタック開始
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 子槍?孫槍?
子槍?孫槍?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さっきまで居た槍ヶ岳山荘
さっきまで居た槍ヶ岳山荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヤリました ← 定番
ヤリました ← 定番
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下ります
下ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 楽しそう
楽しそう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘まで慎重に…
槍ヶ岳山荘まで慎重に…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ご来光
ご来光
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝ごはん🌄🍴 おでん🍢
朝ごはん🌄🍴 おでん🍢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お世話になりました「奥穂」の下段
お世話になりました「奥穂」の下段
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 館内では歯磨き禁止
館内では歯磨き禁止
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 パンも焼き上がっていましたよ😊
パンも焼き上がっていましたよ😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3日目 出発🐾 テント場を通ります
雪渓の厚み
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳に到着
南岳に到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳小屋が見えてきました
南岳小屋が見えてきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 モーニング!
モーニング!
「チーズ」ではなく「バター」📷️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雷鳥さんたち
雷鳥さんたち
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お母さん雷鳥とヒナ6匹がいました
お母さん雷鳥とヒナ6匹がいました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 マンガ「岳」を読んだり
マンガ「岳」を読んだり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お昼ごはんを食べたり
お昼ごはんを食べたり
待ちに待った開演🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 踊らにゃ、損そん
踊らにゃ、損そん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋のお兄さん💃お姉さん💃🎶
小屋のお兄さん💃お姉さん💃🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 標高3000m、マスク、ダンスで息切れ🙍
標高3000m、マスク、ダンスで息切れ🙍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2回目の南岳を通過
2回目の南岳を通過
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗原
天狗原
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪渓、1歩目を踏み抜いて危機一髪?
雪渓、1歩目を踏み抜いて危機一髪?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 凍って盛り上がったところが、お山みたい
凍って盛り上がったところが、お山みたい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チングルマ、
お花からライオンのタテガミに
チングルマ、 お花からライオンのタテガミに
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗池、まだ逆さ槍は見えませんでした
天狗池、まだ逆さ槍は見えませんでした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この先の分岐まで誰にも会わず。
この先の分岐まで誰にも会わず。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1日目に通った分岐に戻りました
1日目に通った分岐に戻りました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢ロッジで雨宿り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カエルさん🐸
カエルさん🐸
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤園でピザ🍕 ¥1500
徳澤園でピザ🍕 ¥1500
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして名物のソフトクリーム🍦¥500
そして名物のソフトクリーム🍦¥500
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 自分たちにご褒美でちょっと贅沢
自分たちにご褒美でちょっと贅沢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 運が良ければ、見ることができる、と
運が良ければ、見ることができる、と
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんにちは~🐵
こんにちは~🐵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 木にいたファミリー
木にいたファミリー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あっちにも、こっちにも居すぎました。
あっちにも、こっちにも居すぎました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 22日(2回)と25日にも目撃あり
22日(2回)と25日にも目撃あり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さわんどバス停までのバスに乗車
さわんどバス停までのバスに乗車
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 駐車場に戻りました、足の裏が白くなっていました。
駐車場に戻りました、足の裏が白くなっていました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 待望のお風呂!! 気持ち良かった~😆
待望のお風呂!! 気持ち良かった~😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 リピート山中さんのメディカルソング集
オススメです✨
リピート山中さんのメディカルソング集 オススメです✨