アヤメ平・燧ヶ岳(柴安嵓)・至仏山・小至仏山

2022.07.02(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

7月1日至仏山解禁🎉という事で行ってきました。高温&雷雨が気掛かりでしたが、当初予定ルートをほぼ達成。灼熱の至仏山は難易度高し💦 距離&標高の記録が見事な“山”の字に。 ●鳩待峠〜アヤメ平〜富士見峠 特にルート上危険な箇所は有りません。この時間なら天上の楽園を貸切です✨ ●富士見峠〜見晴 八木沢道を400m程下ります。途中“昼場”で眺望開け燧ヶ岳が出現⛰やる気が漲ります!以降、泥濘少々有るも問題なし。 ●見晴〜柴安嵓〜見晴 見晴新道を900m程登ります。眺望無く地味…。油断すると笹株に足を取られます💦暑さと疲労で荒んだ心を、頂上からの絶景が癒してくれます❗️柴安嵓〜俎嵓は通行量多く進めず。今回は断念😖 ●見晴〜山の鼻〜至仏山〜鳩待峠 尾瀬ヶ原は遮るものがなく、日差しがキツイ☀️ 至仏山も早々に森林限界突破で太陽の容赦無い攻撃が…。自分も限界を超えラストスパート🏃🏻💨 鳩待峠への下りは泥濘有り。ゲイター着用ベター。残雪有るもチェーンスパイク要らん。

尾瀬・燧ヶ岳 鳩待峠到着。登山口は鳩待山荘に向かって右側。さあ出発です!
鳩待峠到着。登山口は鳩待山荘に向かって右側。さあ出発です!
尾瀬・燧ヶ岳 この時間は涼しい🎐
この時間は涼しい🎐
尾瀬・燧ヶ岳 まだ咲いてる、かな?
まだ咲いてる、かな?
尾瀬・燧ヶ岳 朝露に輝きます✨ チングルマ。バラ科で樹木に分類されるとか。
尾瀬・燧ヶ岳 天上の楽園
天上の楽園
尾瀬・燧ヶ岳 湿原に浮かぶ燧ヶ岳
贅沢な時間が流れていきます
湿原に浮かぶ燧ヶ岳 贅沢な時間が流れていきます
尾瀬・燧ヶ岳 食虫植物コラボ(^^)
食虫植物コラボ(^^)
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬に来たらアヤメ平でしょう
尾瀬に来たらアヤメ平でしょう
尾瀬・燧ヶ岳 こちらもキラキラ✨
こちらもキラキラ✨
尾瀬・燧ヶ岳 日光白根山もバッチリ☀️👍
日光白根山もバッチリ☀️👍
尾瀬・燧ヶ岳 八木沢道。
樹林帯を降ります。
八木沢道。 樹林帯を降ります。
尾瀬・燧ヶ岳 密度が…凄い💦
密度が…凄い💦
尾瀬・燧ヶ岳 コケイラン🧚
ひっそりと咲いていました
コケイラン🧚 ひっそりと咲いていました
尾瀬・燧ヶ岳 水浴びしたい🎐
水浴びしたい🎐
尾瀬・燧ヶ岳 見晴到着。さあ燧ヶ岳へGO❗️
見晴到着。さあ燧ヶ岳へGO❗️
尾瀬・燧ヶ岳 ショウキラン。花言葉は厄除け。これで燧ヶ岳登頂も問題ないでしょう。
尾瀬・燧ヶ岳 快適な木道歩きも束の間…
快適な木道歩きも束の間…
尾瀬・燧ヶ岳 地味な登りが続きます…
地味な登りが続きます…
尾瀬・燧ヶ岳 ハリブキ。疲労と暑さで心が刺々してきます😅
ハリブキ。疲労と暑さで心が刺々してきます😅
尾瀬・燧ヶ岳 ゴゼンタチバナが癒してくれます♪
ゴゼンタチバナが癒してくれます♪
尾瀬・燧ヶ岳 地味な登りも、白い花たちが頑張れとエールをくれます✨コミヤマカタバミ。花言葉の一つは「母親の優しさ」。
尾瀬・燧ヶ岳 岩岩が始まれば
ようやく眺望が開けてきます🪨🪨
岩岩が始まれば ようやく眺望が開けてきます🪨🪨
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼方面。絶景に疲れが吹き飛びます❗️男体山も見える。これしきで疲れていては、ファミリー制覇は夢のまた夢😖
尾瀬・燧ヶ岳 兄さんゴロゴロ(2356m)。ごろ寝した写真を撮りたかったけど…人が多くて諦めました。もう兄さんではないか😅
尾瀬・燧ヶ岳 俎嵓。交通量多く、ノロノロ運転。今回は断念しました。スタミナ切れ、時間切れや、天候悪化で至仏山を諦めるわけには行かないです。
尾瀬・燧ヶ岳 幸せの黄色い花ミヤマキンバイ。
花言葉が「幸せ」🌻
幸せの黄色い花ミヤマキンバイ。 花言葉が「幸せ」🌻
尾瀬・燧ヶ岳 燧ヶ岳ともお別れ👋次は至仏山へ🏃🏻💨
燧ヶ岳ともお別れ👋次は至仏山へ🏃🏻💨
尾瀬・燧ヶ岳 サンカヨウ!
花は必ず小さい葉の方に付くとか。
サンカヨウ! 花は必ず小さい葉の方に付くとか。
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬は水場が豊富で良いですね♪調子に乗って飲み過ぎると、私のように腹痛となります。
尾瀬・燧ヶ岳 6kmのロングウォーク。地味に辛かった💦
6kmのロングウォーク。地味に辛かった💦
尾瀬・燧ヶ岳 ホワホワ
ホワホワ
尾瀬・燧ヶ岳 爽やかに見えますが…実際は暑い🥵
爽やかに見えますが…実際は暑い🥵
尾瀬・燧ヶ岳 イモリも暑いか💦
イモリも暑いか💦
尾瀬・燧ヶ岳 カキツバタ?「こんなに咲いているのは珍しい」と近くの方が嬉しそうでした😌
尾瀬・燧ヶ岳 道中唯一咲いていたニッコウキスゲ。花言葉は「日々新たに」。Daylily。昨日と同じことを今日は繰り返すまい!
尾瀬・燧ヶ岳 視覚的には涼しいので
精神面では多少救われている、と信じたい
視覚的には涼しいので 精神面では多少救われている、と信じたい
尾瀬・燧ヶ岳 ラスボスが待ち構えます🦹
ラスボスが待ち構えます🦹
尾瀬・燧ヶ岳 34℃⁉︎
34℃⁉︎
尾瀬・燧ヶ岳 森林限界突破。私は限界近いです…。
森林限界突破。私は限界近いです…。
尾瀬・燧ヶ岳 ミヤマダイモンジソウ。ここから花をエネルギーにラストスパート🏃🏻💨
尾瀬・燧ヶ岳 クモイイカリソウ
この色が大好きです
クモイイカリソウ この色が大好きです
尾瀬・燧ヶ岳 至仏山といえばこの眺め✨
至仏山といえばこの眺め✨
尾瀬・燧ヶ岳 オゼソウと尾瀬ヶ原
オゼソウと尾瀬ヶ原
尾瀬・燧ヶ岳 ピンクコラボ。
タカネシオガマ&ジョウシュウアズマギク🌸
ピンクコラボ。 タカネシオガマ&ジョウシュウアズマギク🌸
尾瀬・燧ヶ岳 頂上はまだなのか🥵
頂上はまだなのか🥵
尾瀬・燧ヶ岳 タカネシュロソウ
シブくてカッコいい🧔🏻
タカネシュロソウ シブくてカッコいい🧔🏻
尾瀬・燧ヶ岳 雪の塊を体に当てて急速冷却🧊💦
雪の塊を体に当てて急速冷却🧊💦
尾瀬・燧ヶ岳 至仏山登頂。ふーふーふーやっと着いた(2228m)。いや中々大変でした💦八海山方面の眺望。
尾瀬・燧ヶ岳 谷川岳方面⛰⛰
谷川岳方面⛰⛰
尾瀬・燧ヶ岳 ユキワリソウ
密ですね。
ユキワリソウ 密ですね。
尾瀬・燧ヶ岳 タカネシオガマ&ネバリノギラン。ネバネバでした(^^)
タカネシオガマ&ネバリノギラン。ネバネバでした(^^)
尾瀬・燧ヶ岳 小至仏山⛰
小至仏山⛰
尾瀬・燧ヶ岳 どこも暑いんだろうな💦
どこも暑いんだろうな💦
尾瀬・燧ヶ岳 ゴール❗️
天気怪しげだけど降られずに済みました😌
ゴール❗️ 天気怪しげだけど降られずに済みました😌
尾瀬・燧ヶ岳 帰りは片品の花咲の湯へ♨️
mont-bell会員なら入浴料1割引です💰
帰りは片品の花咲の湯へ♨️ mont-bell会員なら入浴料1割引です💰
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬ドリームポークのひれかつ定食(1250円)🍽
尾瀬ドリームポークのひれかつ定食(1250円)🍽
尾瀬・燧ヶ岳 ハンモックでしばし仮眠💤
ハンモックでしばし仮眠💤
尾瀬・燧ヶ岳 花豆ジェラート(¥360)。花豆想像よりゴロゴロ入っていました♪
尾瀬・燧ヶ岳 以前登った武尊山のバッチをゲット。1日で3つも🥹
以前登った武尊山のバッチをゲット。1日で3つも🥹
尾瀬・燧ヶ岳 一日お疲れ様でした。さあ帰るよ🚗💨
一日お疲れ様でした。さあ帰るよ🚗💨