合戦沢の頭・燕岳・北燕岳

2022.06.18(土) 2 DAYS

5月に燕山荘に予約を入れてから、毎日天気予報のチェックをし続けてる毎日ww 雨だと思って行けばいっか!と切り替えました 笑 調べると🅿️の事がよく書かれてあったので、トイレがある第1🅿️に止めたいと思い深夜12時頃到着。残り数台。。。その後すぐ🈵に。 前日に山荘宿泊の車もあるので、空きが少ないのか💦 仮眠を取って、朝7時に出発。 なかなかの天気。 合戦小屋まで、急登続きで大汗!!各ベンチで休まないとムリ笑笑。お先にどうぞを繰り返しながら歩きました♪ 燕山荘のお部屋は、急階段を上がった奥の方で4人用を、コロナ対策で2人で利用。個室じゃなくてもプライバシーも守られ充分くつろげました😊 お昼ご飯に肉を背負ってきていて、山荘内にガスが使える自炊室があり、ちょうど旦那さんが仕事でトラブル電話がひっきりなしだったので、ひっそりとそこでランチ🍽🍻 そのあと、燕岳〜北燕岳まで散策♪ イルカに会えましたww 星空を楽しみにしてたけど、満点星までは見えなかった。けど、暗闇の燕山荘もステキだった✨ ご来光は☀️、、、雲多めで隙間の太陽を拝めました🙏 Tシャツ、バッチ、ステッカーを買って、まだまだ居たかったけど下山。 下りはやっぱりヒザにきた〜〜😅 有明荘の温泉に入って、お蕎麦を食べて帰りました。 ホントに楽しい山行となりました〜♡

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 出発。ここまでの林道が道細で帰りのすれ違いを心配しながら^^;
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 10分ほど道路歩くと登山口。
キレイな🚻あり。
同じ頃出発の方が結構いました♪
10分ほど道路歩くと登山口。 キレイな🚻あり。 同じ頃出発の方が結構いました♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 すぐ急登の始まり。
ゴツゴツ、木階段。すぐTシャツになる。
すぐ急登の始まり。 ゴツゴツ、木階段。すぐTシャツになる。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第1ベンチ。
お邪魔します⤵︎
第1ベンチ。 お邪魔します⤵︎
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 すでに大汗(--;)
ザックも重いので、キツイですよ〜。
すでに大汗(--;) ザックも重いので、キツイですよ〜。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 荷物上げる滑車?を横に見ながら。
荷物上げる滑車?を横に見ながら。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 やっとのことで第2ベンチ。
くもり☁️だけど、暑い〜〜💦
やっとのことで第2ベンチ。 くもり☁️だけど、暑い〜〜💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ちょっとだけ平らなとこが🥹
ちょっとだけ平らなとこが🥹
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ヤバい。。。😱
キツすぎて💦じゃ、帰る?とか言いながら休む笑
ベンチが登場するとホント喜びだった✨
男体山くらいキツイね〜と話してた。
ヤバい。。。😱 キツすぎて💦じゃ、帰る?とか言いながら休む笑 ベンチが登場するとホント喜びだった✨ 男体山くらいキツイね〜と話してた。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士山見えるから?
景色見る余裕もなく、休んでた💦💦
富士山見えるから? 景色見る余裕もなく、休んでた💦💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あーー、これが有名な合戦小屋だ!!
トイレに寄って、水を買う。
とにかく小虫がまとわりつく。
10匹くらい食べたんじゃないかと思う😩
アメリカのお葬式みたいな顔カバー絶対買うと決めた。
さっきの貨車?の荷物が到着してた!
あーー、これが有名な合戦小屋だ!! トイレに寄って、水を買う。 とにかく小虫がまとわりつく。 10匹くらい食べたんじゃないかと思う😩 アメリカのお葬式みたいな顔カバー絶対買うと決めた。 さっきの貨車?の荷物が到着してた!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 開けて景色がよく見えてきた♪くもりだけど。
合戦小屋から足場が変わって、ジャリ道っぽくなる。
まだ2キロある。。。
開けて景色がよく見えてきた♪くもりだけど。 合戦小屋から足場が変わって、ジャリ道っぽくなる。 まだ2キロある。。。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 そして残雪。
ストックを出す。シャーベット雪。そのまま行けました。
そして残雪。 ストックを出す。シャーベット雪。そのまま行けました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ギリギリ槍ヶ岳が見えた〜〜。
明日は見えるか分かんないのでしっかり👀
ギリギリ槍ヶ岳が見えた〜〜。 明日は見えるか分かんないのでしっかり👀
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 しばらく残雪を歩いて、燕山荘が見えたとこからの最後の急登が😰笑っちゃうくらいww
一番の登り上げだったと思う!
ヤマップは右に巻くルートが出てたけど。。
しばらく残雪を歩いて、燕山荘が見えたとこからの最後の急登が😰笑っちゃうくらいww 一番の登り上げだったと思う! ヤマップは右に巻くルートが出てたけど。。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 グッタリしながら到着。
でも、景色で蘇る✨⤴︎︎︎︎︎
グッタリしながら到着。 でも、景色で蘇る✨⤴︎︎︎︎︎
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 チェックインして、汗冷えするので着替えてから、自炊室の窓から槍ヶ岳は雲の中だけど、山を見ながら乾杯🍻貸切でした。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ちょうど解凍されてた🥩
夕飯が早いので肉だけ食べる♡
ちょうど解凍されてた🥩 夕飯が早いので肉だけ食べる♡
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 すると、自炊室のドアのすぐ横に雷鳥ちゃん♡
砂遊びしてた♪
すると、自炊室のドアのすぐ横に雷鳥ちゃん♡ 砂遊びしてた♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ゴロゴロ砂まみれ中ww
ゴロゴロ砂まみれ中ww
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 起き上がって砂を払い、
起き上がって砂を払い、
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 移動して、
移動して、
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 うちのネコちゃんみたい😍
うちのネコちゃんみたい😍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 またゴロゴロ♪
到着後、すぐ会えたので満足♡
またゴロゴロ♪ 到着後、すぐ会えたので満足♡
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 その後、燕岳へ出発♪
彼にも会いたかった♡
その後、燕岳へ出発♪ 彼にも会いたかった♡
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ガス多め。
ガス多め。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘を振り返る。
イルカ岩を気づかすスルーして、探してる最中笑
燕山荘を振り返る。 イルカ岩を気づかすスルーして、探してる最中笑
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 メガネ岩は、見つけられた👓
メガネ岩は、見つけられた👓
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 メガネ岩を撮る人を撮る。
メガネ岩を撮る人を撮る。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳  三角点
燕岳 三角点
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 憧れの燕岳、登頂♡
憧れの燕岳、登頂♡
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここまで、イルカはどこ?と言いながら到着。
ここに、シャチ岩っぽいのはあった笑笑
ここまで、イルカはどこ?と言いながら到着。 ここに、シャチ岩っぽいのはあった笑笑
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 とりあえず高い岩には登りたくなる♪
とりあえず高い岩には登りたくなる♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 きれーい🥰

この白いジャリ砂、すべり気味なのです。
きれーい🥰 この白いジャリ砂、すべり気味なのです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イルカを探しながら戻ってます。
イルカを探しながら戻ってます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ずっとここにいたので、巣が近くにあるのかな?
ありがとうございました♡
ずっとここにいたので、巣が近くにあるのかな? そして、スライドしたカワイイお姉さんにイルカの居場所を聞き、目指して歩く! ありがとうございました♡
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あれが!!!!
あれが!!!!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イルカちゃん!!
疲れてるのか。。。
イルカちゃん!! 燕山荘出て、すぐにいたなんて!!2人とも気づかずスルーするなんて😫 疲れてるのか。。。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イルカちゃんに餌付けをして♪
満足して歩く。
イルカちゃんに餌付けをして♪ 満足して歩く。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ガスが。。。
ガスが。。。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夕ごはん♡
チーズinハンバーグ!ペロリだった。
杏仁豆腐が嬉しかった♪
夕ごはん♡ チーズinハンバーグ!ペロリだった。 杏仁豆腐が嬉しかった♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夕ごはんの時の社長さんのお話、面白かったし勉強になったな。
築100年。時代を感じる内装✨
夕ごはんの時の社長さんのお話、面白かったし勉強になったな。 築100年。時代を感じる内装✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 真ん中の黄色の縁どりの1階の部屋。部屋からの眺望はないところ。
自炊室はヘリ&展望台の右横。
真ん中の黄色の縁どりの1階の部屋。部屋からの眺望はないところ。 自炊室はヘリ&展望台の右横。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夕やけ。
薄ピンクでステキ。
夕やけ。 薄ピンクでステキ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘&燕岳。
燕山荘&燕岳。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 後ろにうっすら槍ヶ岳。
後ろにうっすら槍ヶ岳。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ガスガスになってしまた。。。
ガスガスになってしまた。。。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 星空をまた見にこようと思い、深夜2時ころそーっと外を見たけど、星はうっすらと光っておりました。。。残念⤵︎
星空をまた見にこようと思い、深夜2時ころそーっと外を見たけど、星はうっすらと光っておりました。。。残念⤵︎ 部屋のお布団にシェラフを挟んで寝ました。毛布と掛け布団があったけどシェラフに入ると掛け布団を胸まで掛けて寝て快適でした。消灯までストーブが付いててあったかくて、シェラフカバーで充分だったと思います。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 そしてご来光。ヤバいなーーー、、
見れないかもしれないねーーと、諦めムード。
そんなに寒くない♪
そしてご来光。ヤバいなーーー、、 見れないかもしれないねーーと、諦めムード。 そんなに寒くない♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雲の隙間から☀️
蛍光ピンクから、輝いて、金色になっていきました。
雲の隙間から☀️ 蛍光ピンクから、輝いて、金色になっていきました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘もちょっぴり照らされました☀️
燕山荘もちょっぴり照らされました☀️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 2段部屋になってます。
2段部屋になってます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 まだまだストーブが嬉しい。
まだまだストーブが嬉しい。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝ごはん。
鮭、脂のってておいしかった♡
完食して出発の準備。帰りたくないな〜。。
朝ごはん。 鮭、脂のってておいしかった♡ 完食して出発の準備。帰りたくないな〜。。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 最後に見収めの燕山荘。

下りの残雪はすべる〜〜💦
ジャリ砂道も。
最後に見収めの燕山荘。 下りの残雪はすべる〜〜💦 ジャリ砂道も。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋でわらびもち休憩。とバッチ。
合戦小屋でわらびもち休憩。とバッチ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 下りはまた別のキツさが💦
段差はヒザにききます。
カワイイ子に癒されながら頑張るww
下りはまた別のキツさが💦 段差はヒザにききます。 カワイイ子に癒されながら頑張るww
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 気をつけて〜〜〜
気をつけて〜〜〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今日はいい天気になりましたね☀️
今日はいい天気になりましたね☀️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ずーーっと下りなんだよね。
掛け声かけながら下りました。
よいしょ、こらしょ、よっこらしょの連続w
ずーーっと下りなんだよね。 掛け声かけながら下りました。 よいしょ、こらしょ、よっこらしょの連続w
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 これ見落としてて、帰りに見つけた♪
木の中に入ってる!
これ見落としてて、帰りに見つけた♪ 木の中に入ってる!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 温泉場が見えて、テンション上がる⤴︎
帰りたくないって言ってたけど、早く下山したい😂
温泉場が見えて、テンション上がる⤴︎ 帰りたくないって言ってたけど、早く下山したい😂
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あーー着いた着いた🥹
ザーヒーがガクガクですよーー💦
あーー着いた着いた🥹 ザーヒーがガクガクですよーー💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 🅿️は少し空いてました。
早く温泉に行こ〜〜♡
🅿️は少し空いてました。 早く温泉に行こ〜〜♡
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 サッパリして、帰りの道中にあった、百八(ももはち)でランチ。
舞茸&キスの天ぷらそば
めちゃくちゃ美味しかったんです♡
帰って荷物の片付けが待ってるな〜笑笑
サッパリして、帰りの道中にあった、百八(ももはち)でランチ。 舞茸&キスの天ぷらそば めちゃくちゃ美味しかったんです♡ 帰って荷物の片付けが待ってるな〜笑笑