水無川 しだれ桜 散り始め

2022.04.12(火) 日帰り

秦野市周辺ではたくさんの種類の桜を楽しむことが出来ます。松田町の河津桜(https://yamap.com/activities/15953297 )に始まり、南足柄市の春めき(https://yamap.com/activities/16152358 )、大井町の早咲桜(https://yamap.com/activities/16153317 )、秦野市の水無川上流のおかめ桜(https://yamap.com/activities/16159472 )、弘法山公園(https://yamap.com/activities/16393592 )、はだの桜みち・水無川沿い( https://yamap.com/activities/16397620 )のソメイヨシノ、蓑毛の薄墨桜(https://yamap.com/activities/16399296 )、山北町の山北駅周辺のソメイヨシノ(https://yamap.com/activities/16484502 )、山北つぶらの公園のマメザクラ( https://yamap.com/activities/16487105 )、咲く時期が違うので長い間楽しむことが出来ます。この期間、私は落ち着くことが出来ません。  今日は水無川沿いのしだれ桜を見に行って来ました。最近の暖かい天気で既に散り始めを迎えていますが、良い天気の中、十分に楽しむことが出来ました。  家から徒歩でも10分程度なのですが桜土手古墳公園の駐車場(無料)に車を停め、瀬戸大橋から上流の平和橋、それから下流に戻り瀬戸大橋、水無瀬橋まで、しだれ桜を見ながら歩きました。  歩数は6,000歩、最後に桜土手古墳公園内のはだの歴史博物館(無料)で、企画展『母ちゃん、頑張る!-西秦野町公民館婦人学級と働く女性たち-』を見学しました。  トイレははだの歴史博物館、近くにコンビニもあります。  今年は残すところ頭高山の八重桜となりました。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 桜土手古墳公園の駐車場に車を停め、瀬戸大橋から上流の風景です。
鍋割山稜、表尾根が見えます。
桜土手古墳公園の駐車場に車を停め、瀬戸大橋から上流の風景です。 鍋割山稜、表尾根が見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右側は枝垂れ桜、左側はソメイヨシノです。
右側は枝垂れ桜、左側はソメイヨシノです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山も見えました。
富士山も見えました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだ蕾もあります。
まだ蕾もあります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 華やかな花もあります。
華やかな花もあります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 枝振りも良い木もあります。
枝振りも良い木もあります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 菜の花を背景に。
菜の花を背景に。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青空を背景に。
青空を背景に。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山を背景に。
山を背景に。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蕾はピンクが濃く可愛いです。
蕾はピンクが濃く可愛いです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 枝垂れ具合が良いです。
枝垂れ具合が良いです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しだれ桜と言ってもいろいろな種類があるようです。
しだれ桜と言ってもいろいろな種類があるようです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 オオイヌノフグリ。
春を告げる可愛い花です。
オオイヌノフグリ。 春を告げる可愛い花です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 菜の花メインで。
菜の花メインで。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しだれ桜と新緑のトンネル。
しだれ桜と新緑のトンネル。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見事な枝振り。
見事な枝振り。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 平和橋から上流。
電線にはハトが並んでいました。
平和橋から上流。 電線にはハトが並んでいました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ハナズオウ?
ハナズオウ?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 車道を挟んで、平和橋周辺は木が大きめです。
車道を挟んで、平和橋周辺は木が大きめです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 早くも八重桜も咲いていました。
早くも八重桜も咲いていました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 頭高山にも行かなければ・・・。
頭高山にも行かなければ・・・。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ツタバウンラン?
ツタバウンラン?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下流方面。
下流方面。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっぱり蕾は可愛い。
やっぱり蕾は可愛い。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ハナタネツケバナ?
ハナタネツケバナ?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 綺麗な球。
綺麗な球。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 枝振りが見事。
枝振りが見事。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 水無瀬橋が見えてきました。
水無瀬橋が見えてきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 水無瀬橋から上流。
左はソメイヨシノ。
水無瀬橋から上流。 左はソメイヨシノ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 水無瀬橋から下流。
右はたくさん楽しませてくれたソメイヨシノ。
水無瀬橋から下流。 右はたくさん楽しませてくれたソメイヨシノ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少しですがソメイヨシノの花も残っています。
これもまた良しです。
少しですがソメイヨシノの花も残っています。 これもまた良しです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 私の好きな枝振りのソメイヨシノ。
私の好きな枝振りのソメイヨシノ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ソメイヨシノのトンネル。
今年はピークの時期に歩くことは出来ませんでした。
ソメイヨシノのトンネル。 今年はピークの時期に歩くことは出来ませんでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 はだの歴史博物館。
無料です。
折々に企画展を実施、楽しむことが出来ます。
はだの歴史博物館。 無料です。 折々に企画展を実施、楽しむことが出来ます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 4月17日までですが勉強になりました。
4月17日までですが勉強になりました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 渋沢駅へのけやき並木。
早くも芽吹きが始まっています。
渋沢駅へのけやき並木。 早くも芽吹きが始まっています。