ザワタソ グランドクロス 〜岳ノ台・二ノ塔・三ノ塔・烏尾山・行者ヶ岳・政次郎ノ頭・新大日・木ノ又大日・塔ノ岳・大丸・小丸・...

2022.04.09(土) 日帰り

古き言い伝えによると「ザワタソを縦横無尽に駆ける者、その旅路の果てにネ申の視点から輝く十字架を見るであろう…」と謂われていないとかいないとか⁉︎←いないんかい(。-ω-)_θ☆︎(ノ・д・)ノ という訳で、今回は二度目の丹沢で表尾根から鍋焼きうどん🍲を目指します⁉︎(๑´ڡ`๑) 写真大杉ですびませぬ囧rz 大した写真無いからせめて二桁に抑えないと…

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 5時半に家を出たらもう日が昇っていた(;`Д´ノ)ノ
これって増便するんだよね?
この便で行かなかったら今日の計画無理なんだけど…

結局4台くらいバス🚌🚌🚌🚌でたのかな?
ヤビツ峠のロータリーには先発のバスが2台停まってました。
5時半に家を出たらもう日が昇っていた(;`Д´ノ)ノ 秦野駅7時20分発ヤビツ峠行きには100人位並んでいた(_д_ll) これって増便するんだよね? この便で行かなかったら今日の計画無理なんだけど… なんとか増便したバスに乗れましたが、山道をクネクネ登って一気に標高を上げて行くので、ちょっと酔ってしまった_:(´ཀ`」 ∠): 結局4台くらいバス🚌🚌🚌🚌でたのかな? ヤビツ峠のロータリーには先発のバスが2台停まってました。 大きなトイレがあるので済ませて、上着をリュックに仕舞って出発です( ̄^ ̄)ゞ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 多くの人たちはバス停から北に歩いて行ったみたいですが(それと大山方向に行ったひともいるのかな?)、儂は南側のこちらからファーストピーク岳ノ台を目指します( ̄^ ̄)ゞ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山行日和です(o^^o)
山行日和です(o^^o)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 程なく展望台が見えたら…
ファーストピーク△岳ノ台899m。
程なく展望台が見えたら… ファーストピーク△岳ノ台899m。 と言ってもヤビツ峠が761mなので、そんなに頑張って登ったって感じでもありませんが_:(´ཀ`」 ∠):ゼイゼイ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 展望台から東側をパシャリ📸
大山も今日はきっと登山客でいっぱいでしょうね⁉︎
展望台から東側をパシャリ📸 大山も今日はきっと登山客でいっぱいでしょうね⁉︎
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いつも丹沢界隈の低山山頂に建ってる鉄骨展望台はどうなんだろう?って思うけど、下が休憩所になっているここの構造はアリですね?d(^_^o)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 正面の山は二ノ塔でしょうか?
正面の山は二ノ塔でしょうか? なんて写真撮って歩いていたらどうやらコースアウトしていた様なので、いそいそとコースに戻る…(_д_ll) ほんの数分のロスだったが、こういうのがあとで効いてくるんだよね(^^;;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ハングライダーの離陸台でしょうか?
ハングライダーの離陸台でしょうか? ここから飛び出したらさぞ気持ち良さそうですが、今は止めておきましょう⁉︎ 人生最初で最後のテイクオフになってしまうので…⁉︎( ̄▽ ̄;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日のファースト🗻(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
尾根に上がったらバッチリ見えるかな?
本日のファースト🗻(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎ 尾根に上がったらバッチリ見えるかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 コースは駐車場に一旦降りる様です。
コースは駐車場に一旦降りる様です。 なんならさっき間違ったと思った道を真っ直ぐ行った方がだいぶ早かったか?(^◇^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駐車場から林道を進んでしまい、またコースを外れてしまい、慌てて戻ります。
停めてあった車の影に道路標が立ってました囧rz

駐車場から森への入りはいきなり結構な急登です(・_・;
駐車場から林道を進んでしまい、またコースを外れてしまい、慌てて戻ります。 停めてあった車の影に道路標が立ってました囧rz というか、しっかり地図を見ていれば間違えなかったろうに(´-ι_-`) 駐車場から森への入りはいきなり結構な急登です(・_・;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 次の種目は障害物競争?( ̄O ̄;)
次の種目は障害物競争?( ̄O ̄;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ん、ヤマトタケルの足跡とは?👣なんでしょうか?
そういう軌跡が残っているのかな?
ん、ヤマトタケルの足跡とは?👣なんでしょうか? そういう軌跡が残っているのかな? というか神話の人物じゃ無くて、歴史上の偉人だったっけ?(・・?)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんか手作り感のある⛩が…
「奮跡の社」と記載書かれていますが?
なんか手作り感のある⛩が… 「奮跡の社」と記載書かれていますが?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 奥には〆縄と小さな祠がありました( ̄^ ̄)ゞ
奥には〆縄と小さな祠がありました( ̄^ ̄)ゞ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ん、こちらが日本武尊の足跡の様です⁉︎( ̄^ ̄)ゞ

ん、こちらが日本武尊の足跡の様です⁉︎( ̄^ ̄)ゞ 確かに、気合いを入れて踏み抜いた感じに見えなくも無いけど…(^^;;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ではニノ塔尾根を目指しましょう( ̄^ ̄)ゞ
ではニノ塔尾根を目指しましょう( ̄^ ̄)ゞ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尾根から見た頂は…
ニノ塔は右手方向なので、向こうは三ノ塔の様ですね⁉︎
なかなか雄大な景色です(´ー`)
尾根から見た頂は… ニノ塔は右手方向なので、向こうは三ノ塔の様ですね⁉︎ なかなか雄大な景色です(´ー`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 グリーンピーク△ニノ塔 1137m。

ヤビツ峠で北側に行った人達とここで合流の様です⁉︎
おにぎり🍙チャージして先に進みます( ̄^ ̄)ゞ
グリーンピーク△ニノ塔 1137m。 ヤビツ峠で北側に行った人達とここで合流の様です⁉︎ おにぎり🍙チャージして先に進みます( ̄^ ̄)ゞ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 🗻バーン来ました‼︎(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
🗻バーン来ました‼︎(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 グリーンピーク△三ノ塔 1205m
ニノ塔から三ノ塔は500m位なので10数分でしょうか⁉︎
特に難所は有りません。
グリーンピーク△三ノ塔 1205m ニノ塔から三ノ塔は500m位なので10数分でしょうか⁉︎ 特に難所は有りません。 綺麗めの休憩所が建っていますが、先を急ぎましょう⁉︎٩( 'ω' )و
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 眼下の小ピークにランドマーク的な三角屋根の🛖が見えます⁉︎(*´∇`*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢らしい木道がでて来ました。
♪トントントントン日野の2㌧🚛
丹沢らしい木道がでて来ました。 ♪トントントントン日野の2㌧🚛
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 カラフルマフラー🧣のお地蔵様が見守ってくれております(^人^)ありがたや〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 とりあえず階段を下って、さっき見えてた三角屋根の小屋を目指す様ですが…

この尾根をどこまで歩くんだろうか?( ̄▽ ̄;)
とりあえず階段を下って、さっき見えてた三角屋根の小屋を目指す様ですが… この尾根をどこまで歩くんだろうか?( ̄▽ ̄;) よくわからないのがかえって幸いな気もするが、もしかしてもしかすると一番左奥迄行く感じ?((((;゚Д゚))
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 多少崩落跡を修繕した木橋もあったりしますが…
まぁそんなに危険な所は無かった感じです-_-b
多少崩落跡を修繕した木橋もあったりしますが… まぁそんなに危険な所は無かった感じです-_-b
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔から30分位で
△鳥尾山1136mに到着です。
三ノ塔から30分位で △鳥尾山1136mに到着です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 コインチップトイレ完備です。
中の様子はノーチェックで、すみません囧rz
コインチップトイレ完備です。 日差しや天窓が付いていて、よくある仮設トイレよりだいぶ豪華な作りですね⁉︎d( ̄  ̄) 中の様子はノーチェックで、すみません囧rz
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三角屋根の鳥尾山荘と、先程越えて来た三ノ塔。
表尾根が人気なのも納得の景観です。
三角屋根の鳥尾山荘と、先程越えて来た三ノ塔。 表尾根が人気なのも納得の景観です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さて先を急ぎましょう。
さて先を急ぎましょう。 とはいえ、道は狭いが人は多いので自分のペースで歩くのは儘ならないですが…(・_・;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 △行者岳1179m。
塔ノ岳迄2.3kmならお昼くらいには着けるかな?
△行者岳1179m。 塔ノ岳迄2.3kmならお昼くらいには着けるかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 う、なんか渋滞してる?(;`Д´ノ)ノ
う、なんか渋滞してる?(;`Д´ノ)ノ とりあえずよくわからないけど、トレッキングポールはしまった方がいいのかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ああ、登ってくる人もいて、1人ずつだからしょうがないですね⁉︎
譲り合いの精神でp(^_^)q
ああ、登ってくる人もいて、1人ずつだからしょうがないですね⁉︎ 譲り合いの精神でp(^_^)q
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見るからに崩れやすそうな地質って感じですね⁉︎
ありがたいm(_ _)m

見るからに崩れやすそうな地質って感じですね⁉︎ この仮設(かどうか分かりませんが)の道もどうやって設置したのか素人には皆目見当がつかないです。 ありがたいm(_ _)m でもある日ごっそり逝っちゃいそうな気がしないでも無いんだけど…(;´Д`A
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 △政次郎ノ頭 1209m

△政次郎ノ頭 1209m 写真の背後に見えてるピークでは山頂標を見つけられなかったので、あれれと思っていたらちょっと降りた先にありました。(^^;; ちなみにマップでは拡大倍率によっては行者ヶ岳ってなってるけど…⁉︎σ(^_^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左端のピークに山荘が見えます?
たぶんあれが塔ノ岳かな⁉︎
左端のピークに山荘が見えます? たぶんあれが塔ノ岳かな⁉︎ この先の右のピークに上がってしまえば、あとは楽に行けそう?٩( ᐛ )و
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 昔はペットボトルじゃなくてガラス瓶だったから、歩荷も大変だったでしょうね⁉︎(@_@)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 △新大日 1340m

なんか不思議な名前だけど…
大日如来とかから来ているのかな?
△新大日 1340m なんか不思議な名前だけど… 大日如来とかから来ているのかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 △木ノ又大日 1396m。

だから名前?木のマタって⁉︎(^_^;)
△木ノ又大日 1396m。 だから名前?木のマタって⁉︎(^_^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんな所が幾つもあると、どんどん崩れて山が低くなっちゃわないのか、ちょっと心配になってくる⁉︎(~_~;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山荘が大分近くに見えて来ましたよ‼︎٩(^‿^)۶
山荘が大分近くに見えて来ましたよ‼︎٩(^‿^)۶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 △塔ノ岳山頂 1491m
私は帰ってきたψ(`∇´)ψ
でも、また曇り空☁️になってきてる(T . T)
△塔ノ岳山頂 1491m 私は帰ってきたψ(`∇´)ψ でも、また曇り空☁️になってきてる(T . T)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 皆さん、山々を見下ろしながらランチタイムですねd(^_^o)
でも、儂には鍋焼きうどんが待っているのだ(๑˃̵ᴗ˂̵)
皆さん、山々を見下ろしながらランチタイムですねd(^_^o) でも、儂には鍋焼きうどんが待っているのだ(๑˃̵ᴗ˂̵)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋焼きうどんまで2.6km⁉︎
1時間以内に着けるかな?がんばるべぇ٩( ᐛ )و
鍋焼きうどんまで2.6km⁉︎ 1時間以内に着けるかな?がんばるべぇ٩( ᐛ )و
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷し。
私は帰って来た⁉︎ψ(`∇´)ψ
ん、これもうやったっけ?(^^;;

今回はここから鍋割山方面へGO‼︎
金冷し。 私は帰って来た⁉︎ψ(`∇´)ψ ん、これもうやったっけ?(^^;; 今回はここから鍋割山方面へGO‼︎
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一度上げてから落とすジェットコースター方式?
この辺に何箇所かあったけど、これ意味あるのかな…
下を動物が通れる様にとか?(・・?)
一度上げてから落とすジェットコースター方式? この辺に何箇所かあったけど、これ意味あるのかな… 下を動物が通れる様にとか?(・・?)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 若干コースから入ったところにある△グレーピーク 大丸1386m
若干コースから入ったところにある△グレーピーク 大丸1386m 地図上のポイントには山頂標などはありませんが小僧がいました⁉︎(^^;;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 でも、なんかの芽🌱 がニョキニョキ生えて来ているので、踏まない様に注意して‼︎(`_´)ゞ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらはコース上の道路標。
大丸 、昔は八王子にもあったんだが…えっ違う(^^;;
こちらはコース上の道路標。 大丸 、昔は八王子にもあったんだが…えっ違う(^^;;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 グリーンピーク△小丸 1341m。
昔八王子にも…無かった。って(σ゚Д゚)σあるかい

ところで大はグレーなのに小はグリーンなのね?(・・?)
グリーンピーク△小丸 1341m。 昔八王子にも…無かった。って(σ゚Д゚)σあるかい ところで大はグレーなのに小はグリーンなのね?(・・?)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴らしの良さそうなベンチがあるが、儂にはうどんが待っているので、ここはスルーでε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 むっちゃクネクネしてるけど、この傾斜ならもう真っ直ぐで良くない?(。-∀-)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっと不鮮明だけど、向こうの頂きに山荘が見える?(@_@)
ちょっと不鮮明だけど、向こうの頂きに山荘が見える?(@_@) あれがうどん山か⁉︎(๑´ڡ`๑)←山名変わっとる(^^;;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 うどん着いた〜ψ(`∇´)ψ ←もはや山ですら無い(^^;;

△鍋割山 1272.5m。
うどん着いた〜ψ(`∇´)ψ ←もはや山ですら無い(^^;; △鍋割山 1272.5m。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 えっ?マジか⁉︎_:(´ཀ`」 ∠):
またこのパターン⁉︎(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
13時過ぎだよ?売り切れってこと??

ちな帰宅後調べたら13時で営業終了だった(_д_ll)
えっ?マジか⁉︎_:(´ཀ`」 ∠): またこのパターン⁉︎(´༎ຶོρ༎ຶོ`) 13時過ぎだよ?売り切れってこと?? 夏休みの宿題は言うに及ばず常にギリギリ人生を歩んできた儂には山時間はとても厳し過ぎるす囧rz ちな帰宅後調べたら13時で営業終了だった(_д_ll) ちゃんと事前にチェックしてたら、あと15分位頑張れただろうか?前半のルート間違いや鎖場渋滞が無ければあるいはギリギリ行けたのか? でも結構いっぱいいっぱいだったので、儂にはきっと🍲食べる資格が無かったってことなのだろう…(。-∀-)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 失意の儂は、とりあえず鍋焼きうどんに合わせる為に持ってきたジョッキ缶をヤケ呑み…
もう踏んだり蹴ったり||||||(_ _。)||||||
失意の儂は、とりあえず鍋焼きうどんに合わせる為に持ってきたジョッキ缶をヤケ呑み… パカって開けたら大噴火して1/3を山に捧げてしました。しかも溢れ無い様に慌てて口をつけたらマスクをしたままでビール臭くなってしまった(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`) もう踏んだり蹴ったり||||||(_ _。)||||||
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 またこれか?
またこれか? でも表尾根も心配した程では無かったので、サクサク行きましょう⁉︎( ̄^ ̄)ゞ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 次は雨山。
次は雨山。 うどん食べられなかった分、時間は多少詰められたので(それでも30分位計画より遅い?)気を取り直してGO‼︎٩( 'ω' )و
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 引き続き木道の階段を降りて参ります( ̄^ ̄)ゞ
引き続き木道の階段を降りて参ります( ̄^ ̄)ゞ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一旦、鍋割峠迄降りてから雨山に取り付くみたい。
あまり降り過ぎないと嬉しいのだけど…σ(^_^;)
一旦、鍋割峠迄降りてから雨山に取り付くみたい。 あまり降り過ぎないと嬉しいのだけど…σ(^_^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尾根の北側には前回登った蛭ヶ岳が奥に見えます(*゚▽゚*)
尾根の北側には前回登った蛭ヶ岳が奥に見えます(*゚▽゚*) 距離は前回と同じくらいだが、前回よりも標高は低いので、ちょっとイージーに考えてたが…果たして⁉︎
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返り鍋割山を見上げる。
振り返り鍋割山を見上げる。 崩落箇所はちゃんとケアされていて特に心配無く歩けた。-_-b
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割峠迄降りて来た。
この先、画面奥の寄方面は数年前の大雨で崩落してて⛔️。
儂は雨山峠方面へ向かいます( ̄^ ̄)ゞ
鍋割峠迄降りて来た。 この先、画面奥の寄方面は数年前の大雨で崩落してて⛔️。 儂は雨山峠方面へ向かいます( ̄^ ̄)ゞ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 足元がだんだんザレて来た。
下りは滑らない様に慎重に…
足元がだんだんザレて来た。 下りは滑らない様に慎重に…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 土質が白い荒目の粒々?
道が白くなってて分かりやすいけど⁉︎(o^^o)
土質が白い荒目の粒々? 道が白くなってて分かりやすいけど⁉︎(o^^o)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 長そうな鎖場に出た。
とりあえずポールを片手に束ねて持って降りて行く(・・;)
長そうな鎖場に出た。 とりあえずポールを片手に束ねて持って降りて行く(・・;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返って見上げた所。
結構ヤバ目なアングルだ…
振り返って見上げた所。 結構ヤバ目なアングルだ…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そのまま儂史上最高恐怖の鎖場に⁉︎囧rz
向こう側が見えないとか意味分からんし。
写真撮ってる場合じゃ無いし(_д_ll)

そのまま儂史上最高恐怖の鎖場に⁉︎囧rz 向こう側が見えないとか意味分からんし。 とりあえず踏ん張りが効くポジションで片手に持ってたポールをリュックに収納するが、その時に胸のホルダーからペットボトルを落とす。途中に引っかかって、何とか手が届く所だったので後ほど回収出来たが、マジで色々洒落にならない(;´Д`A 写真撮ってる場合じゃ無いし(_д_ll) トレッキングポールは面倒くさがらず、鎖場の前でちゃんとしまうこと(`_´)ゞ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 とはいえしっかり鎖を掴んで足場を確認しながら焦らずに降りれば問題無かった。(;´Д`A

続いて先程の鎖場を降り切った向かいの登り。
とはいえしっかり鎖を掴んで足場を確認しながら焦らずに降りれば問題無かった。(;´Д`A 続いて先程の鎖場を降り切った向かいの登り。 こちらはちょっと岩場チックで足元が安定しているので登りやすい⁉︎(^_^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 グリーンピーク△芽ノ木棚沢ノ頭1108m。

うーむ?マップと位置が全然違う?

うん、ここは通り道だね⁉︎次行きましょう( ̄^ ̄)ゞ
グリーンピーク△芽ノ木棚沢ノ頭1108m。 うーむ?マップと位置が全然違う? 確かマップの位置じゃ降り途中で通り過ぎた事に気がついたけど、戻ってチェックする余裕が無かったのだ。 うん、ここは通り道だね⁉︎次行きましょう( ̄^ ̄)ゞ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 急なアップダウンは少なくなったが、この先また鎖場はあるのだろうか?
ポールを出すタイミングが分からない⁉︎(´-ι_-`)
急なアップダウンは少なくなったが、この先また鎖場はあるのだろうか? ポールを出すタイミングが分からない⁉︎(´-ι_-`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 細尾根を進む。
この低い位置にあるクサリは意味あるのかな?
万が一足元崩れ落ちたら咄嗟に掴むとか?
細尾根を進む。 この低い位置にあるクサリは意味あるのかな? 万が一足元崩れ落ちたら咄嗟に掴むとか?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 手前の根っ子の隙間から切れ落ちた崖下が覗ける:(;゙゚'ω゚'):
手前の根っ子の隙間から切れ落ちた崖下が覗ける:(;゙゚'ω゚'): この辺の痩せ尾根は何だか頼りなくて長居したくない…(・_・;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 写真のこの石は塊ですが、これがポロポロ崩れてザレた足元になってるみたいですね?
海底の堆積物が隆起したものでしょうか?
写真のこの石は塊ですが、これがポロポロ崩れてザレた足元になってるみたいですね? 海底の堆積物が隆起したものでしょうか? 前後でまたちょっと違う地質みたいで興味深いですね⁉︎(@_@)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらの鎖場は先程に比べたら恐怖感は殆ど無い。
足元がポロポロして無いし、角度も幾分弛めなので…
まぁ登りだからという事もあるが。
こちらの鎖場は先程に比べたら恐怖感は殆ど無い。 足元がポロポロして無いし、角度も幾分弛めなので… まぁ登りだからという事もあるが。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 腰高の壁の間の階段を下って行く。
安心の降り道d(^_^o)
腰高の壁の間の階段を下って行く。 安心の降り道d(^_^o)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雨山峠 標高953m。
ゴール設定している寄バス停迄は6.6kmだ。
なんとか陽が沈む前に辿り着きたいが…(。-∀-)
雨山峠 標高953m。 ゴール設定している寄バス停迄は6.6kmだ。 とはいえ林道は通行止めだし、何よりまだ幾つかピークハントが残っているので、+数キロはしなくちゃならない。 なんとか陽が沈む前に辿り着きたいが…(。-∀-)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ポコポコした苔の塊と朽ちかけた階段。
でも先程の鎖場に比べたら心安らかw
ポコポコした苔の塊と朽ちかけた階段。 でも先程の鎖場に比べたら心安らかw
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 △雨山 1176m。
☔️降らなくて良かった(*'ω'*)
△雨山 1176m。 ☔️降らなくて良かった(*'ω'*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 現状は予定より40分遅れくらいでしょうか?
現状は予定より40分遅れくらいでしょうか?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 地面の感じからはもうさっき迄の白いザレったエリアは抜けたみたいで一安心です♪(´ε` )
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 苔から小さい白い花の蕾がツンツンと生えています⁉︎(o^^o)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あの頂きが檜岳かな?
それにしても、この辺りの山は脆いんですね⁉︎(@_@)
砂山の表面に木が生えてる感じなのかな?
あの頂きが檜岳かな? それにしても、この辺りの山は脆いんですね⁉︎(@_@) 砂山の表面に木が生えてる感じなのかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 △檜岳 1167m
ベンチがひとつありました。
△檜岳 1167m ベンチがひとつありました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここでパワーオヤツ(๑´ڡ`๑)
春の選抜1ヶ月振り2度目出場。
いちごモッチ🍓あまおう苺
エネルギー充填12%←少な⁉︎(・_・;
ここでパワーオヤツ(๑´ڡ`๑) 春の選抜1ヶ月振り2度目出場。 いちごモッチ🍓あまおう苺 エネルギー充填12%←少な⁉︎(・_・;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さすが檜岳と云われるだけのことはあります…
いやこの樹がヒノキか知らんけど⁉︎(^_^;)
というかヒノキって針葉樹だったっけ?
これ違うよな(_д_ll)
さすが檜岳と云われるだけのことはあります… いやこの樹がヒノキか知らんけど⁉︎(^_^;) というかヒノキって針葉樹だったっけ? これ違うよな(_д_ll)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さて、次のピークは正面のアレですかね。
確か「なんとかの頭」ってやつ⁉︎

このままアップダウン少な目なら良いんだけど…(~_~;)
さて、次のピークは正面のアレですかね。 確か「なんとかの頭」ってやつ⁉︎ もう山の名前とかどうでもいいから、とっとと通過して下山したい(_д_ll) このままアップダウン少な目なら良いんだけど…(~_~;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 🦌🦌🦌🦌🦌ファミリーかな?

こっち見られている…(・_・;
鹿ってキュ〜って感高く鳴くんですね⁉︎(;`Д´ノ)ノ

奥山に紅葉踏分け鳴く鹿の…ってそういえば百人一首にあったな
🦌🦌🦌🦌🦌ファミリーかな? こっち見られている…(・_・; 鹿ってキュ〜って感高く鳴くんですね⁉︎(;`Д´ノ)ノ 奥山に紅葉踏分け鳴く鹿の…ってそういえば百人一首にあったな
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 △伊勢沢ノ頭 1177m
あとはどんどん降りてく感じかな?
△伊勢沢ノ頭 1177m あとはどんどん降りてく感じかな? 16時過ぎてるけど、大倉尾根みたいにほいほい降りれればいいけど⁉︎
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アナザー鹿🦌🦌
アナザー鹿🦌🦌 さらにもうひと組見ましたが、結構足音でかいのでビックリするんだよなぁ⁉︎:(;゙゚'ω゚'):
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尾根を下っていると西側に湖が⁉︎(´ー`)
丹沢湖かな?
尾根を下っていると西側に湖が⁉︎(´ー`) 丹沢湖かな? 見晴らしのいいところで写真撮りたいと思いましたが、結局西に開けた所はありませんでした(ー ー;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 写真じゃよくわからないが、一応ルートがあってジグザグと降りていきます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 陽がカゲって来ました。
あと2時間くらいでなんとか?(>人<;)
陽がカゲって来ました。 あと2時間くらいでなんとか?(>人<;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秦野峠 840m。
ここは峠って雰囲気でも無いが…

シダンゴ山を目指します( ̄^ ̄)ゞ
秦野峠 840m。 ここは峠って雰囲気でも無いが… シダンゴ山を目指します( ̄^ ̄)ゞ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここで沢を渡り対岸へ⁉︎(;`Д´ノ)ノ
ここで沢を渡り対岸へ⁉︎(;`Д´ノ)ノ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 でも沢に水は全く有りません。
雨降った時や他の季節は分かりませんが…(・_・;

でも沢に水は全く有りません。 雨降った時や他の季節は分かりませんが…(・_・; ところで蛭ヶ岳の下もそうですが、谷の石がなんだか水色っぽいので、まさに沢のイメージ⁉︎
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尾根っぽいところに出て、再びジダンゴ山を目指す
尾根っぽいところに出て、再びジダンゴ山を目指す
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 根っ子の隙間にスキマトレーが⁉︎(;`Д´ノ)ノ

誰が何の為に?囧rz
根っ子の隙間にスキマトレーが⁉︎(;`Д´ノ)ノ 誰が何の為に?囧rz
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 正面にみえるのはシダンゴ山でしょうか?
日没迄あと1時間位?(・_・;
正面にみえるのはシダンゴ山でしょうか? 日没迄あと1時間位?(・_・;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 有刺鉄線のフェンスの間を数十mに渡り抜けて行きますが、フェンスが外に内に傾いており、かなり狭くなっている所も…(;´д`)
肩やリュックを引っ掛け無い様に注意‼︎(`_´)ゞ
有刺鉄線のフェンスの間を数十mに渡り抜けて行きますが、フェンスが外に内に傾いており、かなり狭くなっている所も…(;´д`) 肩やリュックを引っ掛け無い様に注意‼︎(`_´)ゞ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下の方にアスファルトが見えて来ました。
林道と交差します( ̄^ ̄)ゞ
下の方にアスファルトが見えて来ました。 林道と交差します( ̄^ ̄)ゞ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道秦野峠 739m。

本日のラストピーク、シダンゴ山へ向かいます( ̄^ ̄)ゞ
林道秦野峠 739m。 本日のラストピーク、シダンゴ山へ向かいます( ̄^ ̄)ゞ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秦野峠林道の記念碑。
秦野峠林道の記念碑。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 南へ100m程アスファルトを歩くとシダンゴ山への登山口があります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 杉林の斜面を最後のお務めとばかりに登ります( ̄^ ̄)ゞ
杉林の斜面を最後のお務めとばかりに登ります( ̄^ ̄)ゞ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっとコースからずれて尾根に出たので、駆け戻って案内標をパチリ📸。
ちょっとコースからずれて尾根に出たので、駆け戻って案内標をパチリ📸。 と写真まで撮っておきながら、何故か高松山方面に間違って進む⁉︎囧rz
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 急ぎ軌道修正し、真新しい山頂標の△細尾山 871m。
残念ながらマップ上はノーマークですσ(^_^;)
急ぎ軌道修正し、真新しい山頂標の△細尾山 871m。 残念ながらマップ上はノーマークですσ(^_^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さらに杉林の階段を登ります。
登らないと帰れないので登るしか無いのです⁉︎(T . T)
さらに杉林の階段を登ります。 登らないと帰れないので登るしか無いのです⁉︎(T . T)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ラス前ピーク△ダルマ沢ノ頭 880m。

シダンゴ山1.3km。
ラス前ピーク△ダルマ沢ノ頭 880m。 ちょっと情報過多ですが、と言うか金属ポールの根元にある「八郎丸」と言うのもこの山の別名? シダンゴ山1.3km。 ラストスパートだε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 杉林階段降下。スピード上がらず囧rz
杉林階段降下。スピード上がらず囧rz
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段の下に再び林道が…
階段の下に再び林道が… そして最後のピークはあの正面の頂きですね⁉︎( ̄^ ̄)ゞ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道を横切るとシダンゴ山とだけ記された道路標が⁉︎
林道を横切るとシダンゴ山とだけ記された道路標が⁉︎
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 5分程林の奥に歩を進めると「シダンゴ山300m」の案内⁉︎
5分程林の奥に歩を進めると「シダンゴ山300m」の案内⁉︎ 実は当初の計画ではこの後に宮地山もピークハントの予定だったが、流石にもう日没したのでシダンゴ山をラストに下山します⁉︎( ̄^ ̄)ゞ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 開けた所の空は明るいが、林の中はもう真っ暗なので、ヘッドライトを装着します( ̄^ ̄)ゞ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林を抜けると何だか果樹園の様な様相?(@_@)
林を抜けると何だか果樹園の様な様相?(@_@)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 遂に本日ラストピーク△シダンゴ山 758m

遂に本日ラストピーク△シダンゴ山 758m 山頂の開けたところに山頂標のほか、小さな祠とシダンゴの由来が記された石碑あり( ̄^ ̄)ゞ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 湘南の街も灯りが燈ってます。

って言うかどこまで降りるんだろ?(_д_ll)
湘南の街も灯りが燈ってます。 って言うかどこまで降りるんだろ?(_д_ll)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さて森は完全に夜の帳が下りています。

さて森は完全に夜の帳が下りています。 マップには登山口まで降りるのに1時間15分位と記されていますが、少しでも早く降りたい(T ^ T)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 よくナイトハイクの活動日記も拝見しますが、初見の山道を歩くストレスはもの凄いのですが、慣れると克服出来るものなのだろうか?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっと開けたと思ったら林道に出た様だ。
ちょっと開けたと思ったら林道に出た様だ。 地図でチェックするとルートと交差した林道がはしっている。多少遠回りにでもアスファルトの方が安心なので、このまま林道を下ることにする。 途中、道の脇の茂みでガサゴソと音がしたので、びびって100m位ダッシュしたが…(~_~;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんとか無事に下界に降りてこられた。
なんとか無事に下界に降りてこられた。 鍋割山から先は完全にボッチマウンテンだったが、儂のペースだと時間的にもう1時間位は早く鍋割山をスタートしてないと駄目と言う事なのだろう⁉︎囧rz
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山口から5分位程歩いてゴールの寄バス停に到着‼︎( ̄^ ̄)ゞ

松田のタクシー会社を検索してタクシーを手配。
「よりってバス停にいるんですが…」
「ん?あっ、やどりぎですね⁉︎」恥かいたw(_д_ll)
小田急線新松田駅まで4050円。

登山口から5分位程歩いてゴールの寄バス停に到着‼︎( ̄^ ̄)ゞ 暗いのでよくわからなかったが、橋を渡ったところにある大き目の建物の駐車場内にバス停があった。 ところで林道を歩きながらチェックしたら、最終バスは18:45分に出てしまった様だ(_д_ll) バス停の横の大きな建物は飲食店と宿泊施設(道路標に出てた休養村管理センター?)っぽいのだが、飲食店は貸切で草野球チームが打ち上げしてるっぽいし、宿泊施設は電気は点いているが閉まっていて入れない(・_・; 他に特に店などもなく、とりあえず自販機で一息ついて途方に暮れる囧rz 他の便がありそうなバス停又は松田の中心街迄はスマホを見ると7〜8キロ位なので2時間位歩けば行けるかとも考えたが、思ったより山奥っぽいので、儂のペースだと2時間じゃ着かないかも?(´-ι_-`) タクシー呼ぶしか無さそうだが、バス停や電話ボックスとかにも電話番号なんて載ってないのね(T . T) スマホで検索して、とりあえずよくCMをみる「GO」という配車アプリをダウンロードしたが「近くにタクシーは居ません」ってアラートばかりで使えない⁉︎( *`ω´) 松田のタクシー会社を検索してタクシーを手配。 「よりってバス停にいるんですが…」 「ん?あっ、やどりぎですね⁉︎」恥かいたw(_д_ll) 1時間位かかるかもと言われるが、でも待つしか無いのでお願いして、バス停のベンチで着替えて帰りの電車をチェックしていたら20分位で来た。 駅までは思ったより遠くて、無理に歩かなくてホントに良かった(-_-;) 小田急線新松田駅まで4050円。 バスは500円位なので、鍋焼きうどん代1500円はこの為だったのかな?と思い、後の2000円は勉強代だと自分を納得させる⁉︎←どういう計算w なんかもう、ホントにいろいろ駄目駄目だった_:(´ཀ`」 ∠):
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ところでタイトルのグランドクロスとはいったい…?

なんか思ってたのとだいぶ違った⁉︎(^^;;
グランド「ふ」?←なんじゃそりゃ

長々と駄文にお付き合い頂き有難うございましたm(_ _)m
いくら日が長くなったとはいえ、日没前下山は必須ですね⁉︎
ご利用は計画的に‼︎(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
おつかれ山(*゚▽゚)ノ
ところでタイトルのグランドクロスとはいったい…? なんか思ってたのとだいぶ違った⁉︎(^^;; グランド「ふ」?←なんじゃそりゃ 途中何度かログが途切れましたが、併用していたヤマレコは+800mでした。 長々と駄文にお付き合い頂き有難うございましたm(_ _)m いくら日が長くなったとはいえ、日没前下山は必須ですね⁉︎ ご利用は計画的に‼︎(´༎ຶོρ༎ຶོ`) おつかれ山(*゚▽゚)ノ