赤岳(八ヶ岳)☀杣添尾根

2022.03.11(金) 日帰り

有休取って、天気絶好調の八ヶ岳ヘ。 Bくんもお休み取れたので2人でレッツラゴー!🎶 今回は、栃木から(やや)近めの横岳登山口(杣添尾根)から。マイナーっぽいですが、トレースしっかりで迷うトコ無し。 🎶🎶🎶 斜度上がるのに合わせ、チェンスパ〜12本と変えながら横岳まで登ります。 樹林帯抜けると朝日浴びまくりの八ヶ岳連峰ド~ン!🤩 西側から登るとずっと日影なので、これは新鮮っ!💖 (夏は多分暑くて逝く) 横岳まで12本+ストックで危険は感じず(人による)早めにトウチャコ。🎶 でも横岳〜赤岳は、硬い急斜面トラバースが怖い人には厳しい感じで、Bくん、チョ〜四苦八苦。💦 アイゼン/ピッケル、フル稼働。 キックして足場深くしたり誘導したりで何とかクリア。ソロだったら絶対引き返したレベルだったそう。自分のルート選定ミスなので、がっつりフォローしました。 でも、 この稜線、超絶景色サイコ〜。🤩🤩🤩 天気もサイコ〜。🤩🤩🤩 ちなみに稜線の東側は無風で激暑、西側になると風が当たって激寒ーっ!😆 先ほどの苦労で2人とも疲労困憊で赤岳トウチャコ。🤑 Bくん、無事に百名山ゲットできました。💯 自分は初の杣添尾根&積雪期の赤岳登頂でチョー満足。💯 帰路は往路よりステップもしっかりし、そこそこスムーズ?にクリア。 横岳からはルンルン🎶下山しました。😆 (途中チェンスパに替えたら雪ダンゴ祭でした。😆) ※補給 コーラ0.3L。キャラメル4個。 ※使用したのは、チェンスパ、12本、ストック、ピッケル。 ワカン使用せず。 ※前夜、テキトーなトコで車中泊してたらオマワリさんに(0時に)起こされ、優しく丁寧にいろいろ聞かれ(=職務質問)、なかなか寝かせてもらえず大変でした。オレ、こんなに気品に溢れてるのに。😆 横岳(三叉峰)・石尊峰・地蔵ノ頭・赤岳(八ヶ岳)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お見送り、ありがとさんっ!😄
お見送り、ありがとさんっ!😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海見れてラッキーっ!
雲海見れてラッキーっ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤と横〜。🎶
樹林帯抜けたら太陽SUNSUN。🎶
これが稜線東側の特徴ですね。😁
個人的にはこっち好きだなあ。空いてるし。😆
(ラッセル/夏は除く。😆)
赤と横〜。🎶 樹林帯抜けたら太陽SUNSUN。🎶 これが稜線東側の特徴ですね。😁 個人的にはこっち好きだなあ。空いてるし。😆 (ラッセル/夏は除く。😆)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真っ青。🤩
真っ青。🤩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真っ青2。🤩
真っ青2。🤩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 超絶!🤩
超絶!🤩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっという間に赤岳着いちゃいそう〜。
あっという間に赤岳着いちゃいそう〜。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🤩
🤩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス〜。🤩
北アルプス〜。🤩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 斜度はちょっと脚色入り〜。
地平線傾いちゃった。😆
斜度はちょっと脚色入り〜。 地平線傾いちゃった。😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よそ見しながら稜線を歩くアホ。😆
よそ見しながら稜線を歩くアホ。😆 ワークマン クーリングシステム稼働してるね。(膝小僧出しとる。😆)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ピッケル、使い慣れん。
ピッケル、使い慣れん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なかなかスンナリと進まんがな。
なかなかスンナリと進まんがな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳はすぐそこ〜。
でも無かった。💦
赤岳はすぐそこ〜。 でも無かった。💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 個人的にはここが核心部。
ステップ浅い〜。😅
オレはいいけど、Bくんにはキツい〜。💦
先行3人組はロープ使って1人を補助してたみたい。
個人的にはここが核心部。 ステップ浅い〜。😅 オレはいいけど、Bくんにはキツい〜。💦 先行3人組はロープ使って1人を補助してたみたい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) メチャキックして足場広げながら。
なので疲れるし進まない。
メチャキックして足場広げながら。 なので疲れるし進まない。 本人が安心できるまで慌てず確実に一歩一歩。空いてるから気楽。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上から巻こうとしたら更に条件悪化して戻りました。マジでゴメム。🙏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここ硬いんで滑ると多分止まれない。かなりヤバいっす。写真撮るのも一苦労。😅
撮るなよって?アホだからしょうがない。😆
ここ硬いんで滑ると多分止まれない。かなりヤバいっす。写真撮るのも一苦労。😅 撮るなよって?アホだからしょうがない。😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここもBくん、余裕無し。
ホントにゴメム。🙏
ここもBくん、余裕無し。 ホントにゴメム。🙏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でも崖っぷちは景色いいねえ。
でも崖っぷちは景色いいねえ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🤩
凄そうだけど、写真の感じより楽チンでした。
🤩 凄そうだけど、写真の感じより楽チンでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 慎重に〜。
見た目ほどでは無いです。
慎重に〜。 見た目ほどでは無いです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ええ感じ〜。🤩
ええ感じ〜。🤩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いよいよラスト〜。🎶
いよいよラスト〜。🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アンチスノープレート外れて修理中〜。中央のプレート外さないと嵌められんかった。
って、赤岳山頂直下で素手でいられるほどポカポカ〜。🥰
アンチスノープレート外れて修理中〜。中央のプレート外さないと嵌められんかった。 って、赤岳山頂直下で素手でいられるほどポカポカ〜。🥰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 飛行機雲、ピシーっ。 🤩
飛行機雲、ピシーっ。 🤩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂見えたーっ。
山頂見えたーっ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプスー。💖
北アルプスー。💖
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山ってカッパハゲみたい。😆
蓼科山ってカッパハゲみたい。😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イエ~イ。
苦労したぜ(特にBくん)。😅
マジでゴメム。🙏
イエ~イ。 苦労したぜ(特にBくん)。😅 マジでゴメム。🙏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気いいけど人少なめ。
平日だしね。
天気いいけど人少なめ。 平日だしね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そのうち行きまーす。🤩
でも来冬かも?
なんだか阿弥陀マスターの残り香が漂ってるような気がする。😆
そのうち行きまーす。🤩 でも来冬かも? なんだか阿弥陀マスターの残り香が漂ってるような気がする。😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳って、クルって巻いてるのね。
八ヶ岳って、クルって巻いてるのね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスと権現。かっけえ。
南アルプスと権現。かっけえ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう一度北アルプス〜。💖
もう一度北アルプス〜。💖
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カッパハゲ〜って、あ、オレか!?
カッパハゲ〜って、あ、オレか!?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス、輝いてまんがな。
南アルプス、輝いてまんがな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰ろーっと。
帰ろーっと。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂からって結構急だったのね。全然記憶ナシオ。😅
赤岳山頂からって結構急だったのね。全然記憶ナシオ。😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日はウヘヘヘとか笑う余裕無し。
実は笑ってたけど。😆
今日はウヘヘヘとか笑う余裕無し。 実は笑ってたけど。😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 積雪期の赤岳〜横岳区間はBくんにはキツ過ぎました。
積雪期の赤岳〜横岳区間はBくんにはキツ過ぎました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヨコバイ中。
行きよりかなり深くなった。
慣れてる人は浅くてもサクサク歩いてたね。
ヨコバイ中。 行きよりかなり深くなった。 慣れてる人は浅くてもサクサク歩いてたね。 自分もサクサク歩こうとしたら、2歩目でアイゼンをゲイターに引っ掛けてヤメました。😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイゼンで歩くと、黒板を爪で引っ掻いたような気持ちのいい音がするね。😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 疲れちゃったんで余計なピークハントせず下山しまーす。😅
疲れちゃったんで余計なピークハントせず下山しまーす。😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コンチコワっ!🗻
コンチコワっ!🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒップソリしたい。🤩
ヒップソリしたい。🤩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おつかれチャン!🙌
おつかれチャン!🙌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ただいまーっ!
待ちくたびれたかい?😆
ただいまーっ! 待ちくたびれたかい?😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後まで真っ青でした。😆
最後まで真っ青でした。😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ほうとう小作で『豚肉ほうとう』(1400円。生タマゴはトッピング)。美味かった〜。
でもこのあと、右足全体が攣って、もだえ苦しみました。

明日、甲斐駒行きたかったんだけど絶対ムリだわ〜。😅   Bくんもバッテバテでムリだって。😅

ほうとう小作で『豚肉ほうとう』(1400円。生タマゴはトッピング)。美味かった〜。 でもこのあと、右足全体が攣って、もだえ苦しみました。 明日、甲斐駒行きたかったんだけど絶対ムリだわ〜。😅 Bくんもバッテバテでムリだって。😅 Bくんは経ヶ岳に興味無いから、風含めて、簡単に登れる百名山探さないと。😆

活動の装備

トレールアクションパーカ Men's
    GORE TEXアルパインスパッツイージーフィット
  • スカルパ(SCARPA)
    モンブランプロGTX
    チェーンスパイク
  • その他(Other)
    スワンズ スポーツサングラス クリップオンシリーズ CP-1000
    LXB-12アイゼン
    ウインドストッパートレッキングミトン
    アルパイン トリガーフィンガー ミトン
    リッジラインパック 40
  • ファイントラック(finetrack)
    ドライレイヤーベーシック
    ストームクルーザー ジャケット Men's
  • その他(Other)
    ワークマン ディアマジックダイレクト クライミングパンツ