春探し、花💐と朝日🌄の宝登山

2022.02.27(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

5年ぶりの長瀞トレイル。ロウバイがぎりぎり間に合うか、梅はまだ早いか、宝登山は中途半端な季節だけど、混雑予想。まだ真っ暗な5時前、野上駅からスタート。 一般道を少し歩き、登山道に入ってからは稜線まで250mくらいの登り。低山は作業道などのトラップが多いけど、登山道は分かりやすい。稜線は気持ちよく、明るくなり視界が広がる。 日の出は過ぎてしまったけど、まだ太陽が低い所で宝登山山頂。さすがにまだ誰もいない。山頂、神社、ロウバイ、梅、ロープウェイ駅など撮影しまくり。山頂付近を何度もぐるぐるしている間に登ってくる人が増えてきた。 宝登神社は火防の神様なので、山頂付近は火気禁止。少し降りた途中のベンチで朝食。丸山で食べたシュウマイの味が忘れられず、崎陽軒のシウマイ再登場。何度食べても美味しい。 下山後は畳岩を少し歩き、荒川を眺めながらカフェ。長瀞アルプスを一周して野上駅到着。 ロウバイの香りとシウマイの匂いがいつまでも鼻の奥に残る山旅でしたぁ〜。

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 始発前の野上駅からスタート
始発前の野上駅からスタート
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 トイレあり
トイレあり
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 夜だと雰囲気あり過ぎの御嶽大神
夜だと雰囲気あり過ぎの御嶽大神
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 夜でわからないけど展望なさそうな天狗山山頂
夜でわからないけど展望なさそうな天狗山山頂
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂標識があるからかろうじて山頂だと分かる(笑)
山頂標識があるからかろうじて山頂だと分かる(笑)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ✕には行かないように気をつけよう
✕には行かないように気をつけよう
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 明るくなってきたぁ

この時間のグラデーション好き
明るくなってきたぁ この時間のグラデーション好き
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 一般道に出ますよ
一般道に出ますよ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 有名な毒キノコに注意看板
有名な毒キノコに注意看板
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂まで階段地獄
山頂まで階段地獄
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 最後の階段
最後の階段
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 誰もいな~~~い

宝登山山頂
誰もいな~~~い 宝登山山頂
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 5年前に登ったときと全然変わらない山頂標識
5年前に登ったときと全然変わらない山頂標識
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 先週登った武甲山が真正面

モルゲンロートに染まってきれいだなぁ
先週登った武甲山が真正面 モルゲンロートに染まってきれいだなぁ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 日の出と武甲山とロウバイ

良い時間に登って来れたぁ
日の出と武甲山とロウバイ 良い時間に登って来れたぁ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 久しぶりに山から日の出を拝んだ気がする
久しぶりに山から日の出を拝んだ気がする
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロウバイと武甲山
ロウバイと武甲山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 日の出に照らされる

寳登山神社 奥宮
日の出に照らされる 寳登山神社 奥宮
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 静まり返った境内
静まり返った境内
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 右側のオオカミ狛犬
右側のオオカミ狛犬
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 左側と表情が違う

武甲山御嶽神社とも違う
左側と表情が違う 武甲山御嶽神社とも違う
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 朝の山は良いなぁ
朝の山は良いなぁ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ギリギリ間に合ったロウバイ
ギリギリ間に合ったロウバイ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 香りがフルーティ
香りがフルーティ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 立派な東屋

立派な東屋 ロウバイに囲まれた中でシウマイ食べたかったけど、山頂付近は火気禁止
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 奥秩父の山々

まだ歩いてないとこあるなぁ
奥秩父の山々 まだ歩いてないとこあるなぁ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ライブカメラ

何度もグルグル歩いているので映ったかしら
ライブカメラ 何度もグルグル歩いているので映ったかしら
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 良い香りに誘われて小鳥も寄ってくる
良い香りに誘われて小鳥も寄ってくる
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 梅はまだ早かった
梅はまだ早かった
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 紅色が梅らしい
紅色が梅らしい
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここは陽当りがよいのか

数本だけ元気に咲いてる
ここは陽当りがよいのか 数本だけ元気に咲いてる
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この写真だけ見たら梅満開www
この写真だけ見たら梅満開www
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 朝日が眩しい宝登山頂駅
朝日が眩しい宝登山頂駅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今日来た記念に一枚パシャ
今日来た記念に一枚パシャ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 本当に誰もいない。。。
本当に誰もいない。。。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 手書きおしゃれ
手書きおしゃれ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 両神山はどこから見てもゴツゴツ
両神山はどこから見てもゴツゴツ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 梅が満開になったらきれいだろうなぁ
梅が満開になったらきれいだろうなぁ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 もう一度山頂へ

今日3回目(笑)
もう一度山頂へ 今日3回目(笑)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂からは微妙に見え方が違う
山頂からは微妙に見え方が違う
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 暖かくなるはずの週末

結構寒いですぞ
暖かくなるはずの週末 結構寒いですぞ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 んんん

下界が消防車や救急車の音で騒がしいぞ
んんん 下界が消防車や救急車の音で騒がしいぞ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 えっ、火事じゃないかい

すごい煙、雲じゃないよね
えっ、火事じゃないかい すごい煙、雲じゃないよね
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 お腹が空いたので降ります
お腹が空いたので降ります
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 小動物園は開園前
小動物園は開園前
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 結構雪が残ってる
結構雪が残ってる
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 途中のベンチで朝食
途中のベンチで朝食
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 じゃじゃ~ん

真空パック
じゃじゃ~ん 真空パック
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 先週に続きアルスト登場
先週に続きアルスト登場
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 真鍮セット(笑)
真鍮セット(笑)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 出来上がり~

食欲をそそる匂い
出来上がり~ 食欲をそそる匂い
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 青空の下

いただきまーーーす
青空の下 いただきまーーーす
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 すごい迫力
すごい迫力
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 寳登山神社
寳登山神社
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 なにこの可愛さ
なにこの可愛さ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 参道短い
参道短い
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 火防の神なので秩父の火事が鎮火しますように
火防の神なので秩父の火事が鎮火しますように
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 きれいな境内
きれいな境内
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 開店前のお店の番犬

可愛すぎる
開店前のお店の番犬 可愛すぎる
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 大きな鳥居

白い鳥居は珍しいかな
大きな鳥居 白い鳥居は珍しいかな
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞駅
長瀞駅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今日は電車乗りません
今日は電車乗りません
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 線路を渡ると時ついついこの写真を撮ってしまう
線路を渡ると時ついついこの写真を撮ってしまう
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 岩畳に向かいますよ
岩畳に向かいますよ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 だれもいない。。。
だれもいない。。。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 幅80m、長さ500mある岩が風化して畳みたいになって岩畳

分かりやすい
幅80m、長さ500mある岩が風化して畳みたいになって岩畳 分かりやすい
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 河と岩は絵になる
河と岩は絵になる
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 途中に東屋
途中に東屋
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 カモが気持ちよさそう
カモが気持ちよさそう
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 カッコいい
カッコいい
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 カフェタイム

スポーツカステラ
ようやく販売再開
賞味期限が2ヶ月間に伸びた
カフェタイム スポーツカステラ ようやく販売再開 賞味期限が2ヶ月間に伸びた
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 戴いたチョコ

おしゃれ~
戴いたチョコ おしゃれ~
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 気持ちいい
気持ちいい
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 お魚チョコ

河に逃げそう
お魚チョコ 河に逃げそう
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 それぞれ味が違うチョコ
それぞれ味が違うチョコ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 シャッタースピードが早いと激流っぽい
シャッタースピードが早いと激流っぽい
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 シャッタースピードが遅いと滑らか
シャッタースピードが遅いと滑らか
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 有名な長瀞ライン下り

流れが早くて狭くて浅くて船頭さん、凄腕なんです
有名な長瀞ライン下り 流れが早くて狭くて浅くて船頭さん、凄腕なんです
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 野上駅見えた
野上駅見えた
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 駅前にヤギ飼ってる

ちょっと衝撃的
駅前にヤギ飼ってる ちょっと衝撃的
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 おつかれ山でした
おつかれ山でした
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 スタバは桜三昧
スタバは桜三昧