絶景👍 日光白根山 18/100名山

2020.10.24(土) 日帰り

【過去記事】YAMAPを始める前の山行記です。なぜか軌跡(GPX)が途中までです。なお、動画があるのでご覧ください❗ 【一口メモ】 ・日光白根山は、栃木県日光市と群馬県利根郡片品村の境界にある標高2,578mの山。深田久弥の日本百名山のひとつ。関東地方および関東以北・以東の最高峰。 ・毎日アルペン号を利用しての夜行日帰りの登山。GoToトラベルキャンペーンで5000円割引+2000円クーポン付。さらにロープウェイ代と入浴代も込みだった。キャンペーン利用は3回目。 【活動日記】  新宿を23:00頃出発し、3:30ごろに丸沼高原に到着。そこの宿泊施設「シャレー丸沼」の大広間に雑魚寝で仮眠する。7;00頃に皆さん起きだし、私も準備する。いい天気なのが何よりだ☀️。8:00運転開始のロープウェイに乗り込む。15分ほどで山頂駅に到着。ここは標高2,000m!山頂駅付近には、お食事処が2つあり、「天空の足湯」もあるので本格的な登山をしない人でも楽しめる。実際、ファミリーなど午後には人が満杯だった。水場もあり、下山時靴の汚れを落とすブラシが常備されているのがありがたい。  二荒山神社の鳥居をくぐり登山道が始まる。登山口近くに作られた遊歩道をしばらく歩く。大日如来像が祀られている辺りから山道らしくなる。少し前に雪が降ったようだが、山頂までアイゼンの必要はなかった。ただ山頂付近は道には霜柱が、植物には樹氷が見られた。また、風がとても強く防寒着を着ていても寒さを感じた😨。10:00頃、山頂。山頂からの見た景色は実にすばらしく、周辺の山々や中禅寺湖などがはっきり見えた🤩。特に五色沼の青さには目が惹かれ、しばし見とれてしまった😍。ここから下山したくなかったが、だんだん人が混んできたので後ろ髪を引かれる思いで下山した。五色沼避難所までは急な下り坂なので、気を許すと石や木の根に蹴躓いて転倒しそうになる。要注意⚠️  予定では前白根山に向かうつもりだったが、少々疲れたので五色沼へ直行。五色沼は上から見た青さとはちがい、グレーな感じだった😅。まあ、そんなもんだろう。おにぎりを食べ、しばし休憩。風が吹きさらしていて早々に移動。ここからは月山でご一緒した若者H君とともに行動する。奇遇にも2回連続して同じツアーに参加するとは。縁があるのかな😀。いつも一人旅なので楽しく会話しながら歩くのもいいものだなぁ~と感じる👍。弥陀ケ池は情緒のあるところだった✨。時間があればこのあたりを散策してもおもしろいかも。ここからは特に何も無く、会話してなかったらつまらんかっただろう。H君ありがとう🙂。そうこしているうちに六地蔵に着いた。六地蔵の前にそれぞれ賽銭箱が置かれていたのはビックリだ‼️そういうものだろうか。この少し先に展望台がある。遠くの山々を見ながら、温かい日差しを浴びゆっくりできた✨✨✨😀。  ロープウェイで降りて、入浴。温泉なのだろうか。お湯が黄土色に濁っていて浴槽の下がみえないぞ!クーポンでお土産買って無事帰宅。

動画