雲取山偵察の七ツ石山&鷹ノ巣山

2021.10.23(土) 日帰り

やはり東京都最高峰の雲取山が気になる! しかし日帰りは非推奨なのでまずは周辺を一度歩いて感じを掴んでおこう、というわけで鴨沢から七ツ石山登ってそこから石尾根方面を鷹ノ巣山まで行って峰谷に下りましたー。 気温低めの七ツ石山〜石尾根〜鷹ノ巣山は富士山、奥多摩三山、丹沢に大菩薩、南アルプスも少し見えたりで最高の眺めでした! 何気にせっかくだからと登った途中の高丸山&日蔭名栗山がかなりハードでしたが途中の景色がほんとにもう! 体力温存&時間短縮なら石尾根縦走路ですが余裕があればおススメ。 鴨沢から七ツ石山までの道の様子や自分の所要時間も分かって、遠目に雲取山も確認できて有意義な一日でした〜。 あと最後の難関が鷹ノ巣山から峰谷に降りるところというオチが。噂の椎茸尾根はまだ平和でしたが奥集落に出てからバス停までがかなり迷う…! 逆に登りだと疲れるけど案内多めで分かりやすそう。鷹ノ巣山からそのまま石尾根を奥多摩駅方面に降りるルートもいいかも?

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 0700奥多摩駅発鴨沢行きバスは満席&立ちでかなりの混雑。かなりの人が降りた鴨沢バス停から少しトイレ寄って準備運動の後ちょっと迷ってここ登ります。(奥多摩駅方面バス停横の階段からも登れるみたいです)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これが噂の! 今日は雲取山までは行かないけど!
これが噂の! 今日は雲取山までは行かないけど!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 昨日までの雨も止んで今朝は快晴! しかし冷え込みもかなり
昨日までの雨も止んで今朝は快晴! しかし冷え込みもかなり
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 しばらくこんな感じの道を登ります
しばらくこんな感じの道を登ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下山者を誘う看板〜
下山者を誘う看板〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから山道!
ここから山道!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道中色んなところにある平安こそこそ将門さん情報と控えめな看板
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 しばらく山道登っていくと…
しばらく山道登っていくと…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 駐車場横に出た! 朝0813時点では満車!
駐車場横に出た! 朝0813時点では満車!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 所畑・お祭方向への分岐、降りてきて鴨沢西始発のバスに乗りたい時はこっち?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 将門さん、眺めがいいのでご飯にするの巻
将門さん、眺めがいいのでご飯にするの巻
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 舗装道から登山道入口の案内発見
舗装道から登山道入口の案内発見
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここにも鬼滅柄ののぼりが! 分かりやすいが!
ここにも鬼滅柄ののぼりが! 分かりやすいが!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これがよく見る雲取山登山口の案内か〜。そんな装備で大丈夫か? 計画に無理はないか? と雲取山はそんな甘くない感を
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 とりあえず道はそんなに激しくなく大人しめ? 時々ちょっと狭いところも
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 謎の廃屋
謎の廃屋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 網が。鹿避け?
網が。鹿避け?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 定期的に将門さん。水浴びの後雨に降られて服を忘れるの巻
定期的に将門さん。水浴びの後雨に降られて服を忘れるの巻
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 謎の石垣
謎の石垣
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 傾斜もほどほど、ゆるゆる登り&ときどき平らで下りはほぼない登りやすい道ですな〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雨に降られた将門さん、ここでお茶するの巻
雨に降られた将門さん、ここでお茶するの巻
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちょっと開けた感じに、そろそろ堂所?
ちょっと開けた感じに、そろそろ堂所?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 残念! 風呂岩でした! 将門さんひとっ風呂浴びるの巻
残念! 風呂岩でした! 将門さんひとっ風呂浴びるの巻
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 尾根道っぽい感じに。良いぞ良いぞ
尾根道っぽい感じに。良いぞ良いぞ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 堂所着! 堂所と聞くとつい堂所山を思い出し北高尾のキッツい眺望なし低山アップダウンエンドレスが。ここは将門さん一休みの巻なので別物です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なかなかの広さな堂所。なるほど休息向け
なかなかの広さな堂所。なるほど休息向け
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山までもう一息、道も広くて歩きやすい
七ツ石山までもう一息、道も広くて歩きやすい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 とか言ってたら結構狭かったり石がごろごろ
とか言ってたら結構狭かったり石がごろごろ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 微妙に分かれ道っぽく見えるけど正解はピンクテープのある左
微妙に分かれ道っぽく見えるけど正解はピンクテープのある左
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山直行ルートと七ツ石山方面の分岐
雲取山直行ルートと七ツ石山方面の分岐
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 目的地は七ツ石山なので当然右で! 結構石増えて登りもキツ目になってきた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 バス停が山の中に?!
バス停が山の中に?!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋でした。
七ツ石小屋でした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小屋泊やテント泊もいつかやってみたいなあ
小屋泊やテント泊もいつかやってみたいなあ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小屋奥の休憩スペースの展望も気になりましたが結構人多そうだったんで先に。木段が
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場がありましたー。細めですがしっかり水出てました
水場がありましたー。細めですがしっかり水出てました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 と、ここ渡って先に進むと七ツ石山パスして雲取山方面だった! 木橋は渡らずぐいっとターンが七ツ石
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登って千本ツツジ方面と七ツ石山・雲取山方面の分岐に。ここを登ればようやく石尾根〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根縦走路に出た! 左の七ツ石山方面へ!
石尾根縦走路に出た! 左の七ツ石山方面へ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大きな石が、これが七ツ石?(たぶん違う)
大きな石が、これが七ツ石?(たぶん違う)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中最初の雲取山直行方面との分岐あたりで少し見えてたけど改めて綺麗な富士山が! やはり冠雪すると良い感じですのう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石神社にお参りを
七ツ石神社にお参りを
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 禰󠄀豆子さまが! 鐘を鳴らすこともできるみたいです(鳴ってる音を後で聴いた)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 綿毛がいっぱいマルバダケブキ。
綿毛がいっぱいマルバダケブキ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山! 見るたびつい撮ってしまう富士山!
富士山! 見るたびつい撮ってしまう富士山!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 というわけで七ツ石山到着! 所要時間はバス停0735着でだいたい3時間弱。登りやすい道ではあるけど距離がかなりあるな〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 早めのお昼!
早めのお昼!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 カレーヌードル食べた後におにぎりどーん!
カレーヌードル食べた後におにぎりどーん!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 しばらく富士山をご覧下さい
しばらく富士山をご覧下さい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そして改めて雲取山確認! ここからさらに行って戻って、となると確かに日の短い時期は暗くなる前に下山が厳しそう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 戻って石尾根を鷹ノ巣山方面へ! 派手な紅葉はないけど時々赤い葉が
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 突然開ける眺望
突然開ける眺望
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲の位置や手前の山が間違い探しみたいになってきた富士山
雲の位置や手前の山が間違い探しみたいになってきた富士山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 黄色くなってきた木々をくぐる感じの縦走路
黄色くなってきた木々をくぐる感じの縦走路
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここで右に降りると峰谷方面。七ツ石山単独ならここから降りるのもありかも?(このタイミングだとバスが1655までかなり待ちそうなので峰谷橋まで歩くことになりそう)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 それはそれとしてうっかり石尾根縦走路を行ってスルーしそうになった千本ツツジに直下から登ったら激しい傾斜が! 急登ktkr!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 無理矢理テンション上げつつ千本ツツジ到着! さりげない札が!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この先の高丸山と日蔭名栗山?(記憶があやふや)
この先の高丸山と日蔭名栗山?(記憶があやふや)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大岳山、御前山、三頭山と奥多摩三山全部見える…!
大岳山、御前山、三頭山と奥多摩三山全部見える…!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そんな感じで風は強いが開けていて眺めのいい石尾根をずんずんと。ここで石尾根縦走路と高丸山・日蔭名栗山通る道との分岐。石尾根縦走路はトレランの人と結構すれ違いました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 気がつけば富士山
気がつけば富士山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そして結構細くなってる道も
そして結構細くなってる道も
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なんか結構激しく登って高丸山! さらに読みづらい札!
なんか結構激しく登って高丸山! さらに読みづらい札!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そこからものすごい直降り、急降下!
そこからものすごい直降り、急降下!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 アップダウンは激しいけれど、色づき始めた木々と青空が素敵やん
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大菩薩嶺&南アルプス方面もなんだか見えてたっぽい!
大菩薩嶺&南アルプス方面もなんだか見えてたっぽい!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こんな感じで。なんかグレートトラバースで観たことのある山々が
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そしてもう一回かなり急な登りぐいっと超えて日蔭名栗山! ここも1725mあるのかー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここからだと奥多摩三山に加えて奥多摩湖も見える!
ここからだと奥多摩三山に加えて奥多摩湖も見える!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 開けた尾根、グラデーションのような紅葉、そして向こうに見える大岳山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根堪能したところで鷹ノ巣山避難小屋到着! ここは隣のトイレ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そして綺麗な避難小屋!
そして綺麗な避難小屋!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山〜鷹ノ巣山間は人が少なかったからか急に人里に来たような感覚に
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根縦走路から鷹ノ巣山山頂への道への分岐。
石尾根縦走路から鷹ノ巣山山頂への道への分岐。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここもかなりの急登に! こうですこう、こうでなくてはッ!
ここもかなりの急登に! こうですこう、こうでなくてはッ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 急登も、眺望あればなんのその、心の中でさだまさしが歌い鈴木麻里子さんがナレーションを。ここで山旅スケッチ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り返れば日蔭名栗山の横から南アルプス方面まで。日蔭名栗山左側が急な!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あともうひと登りー
あともうひと登りー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そんなこんなで眺望&急登堪能しつつ鷹ノ巣山到着! 1736.6mって七ツ石山とほとんど変わらない標高あるし!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 間の二山は山頂より道中の眺望が良かったけど鷹ノ巣山山頂はがっつり眺望が! 奥多摩三山!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そして丹沢&富士山!
そして丹沢&富士山!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲がだいぶ増えてきた富士山!
雲がだいぶ増えてきた富士山!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 流石に疲れたので大休止〜。
流石に疲れたので大休止〜。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山を見ながら飲む甘酒うまー
富士山を見ながら飲む甘酒うまー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 絶景&休息で回復したところで来た道を戻ります! 下りで今度は膝に!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根縦走路分岐に戻ってきました
石尾根縦走路分岐に戻ってきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋横から峰谷方面に降ります!
避難小屋横から峰谷方面に降ります!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小屋のところに案内があった水場。七ツ石山下より水量は多め
小屋のところに案内があった水場。七ツ石山下より水量は多め
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あとはひたすら下るだけ!
あとはひたすら下るだけ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 しばらく下ったら椎茸の原木がいっぱい! これが噂の椎茸尾根…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中休憩できるベンチもあります
途中休憩できるベンチもあります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 左は作業用のモノレール?
左は作業用のモノレール?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 かなりの勢いで下っていきますがこれ登りだとかなりハードそうな。これは針葉樹林帯でなんか若木がいっぱいあるゾーン
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 神社っぽい建物のような廃屋のような
神社っぽい建物のような廃屋のような
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 同じようなのがもうひとつ、なんか扉外れてるんですが
同じようなのがもうひとつ、なんか扉外れてるんですが
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鳥居確認! 無事浅間神社まで降りてきた模様
鳥居確認! 無事浅間神社まで降りてきた模様
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鳥居をくぐれば尾根道下り、膝は痛いがあと少し
鳥居をくぐれば尾根道下り、膝は痛いがあと少し
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もうひとつ鳥居が
もうひとつ鳥居が
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鳥居の前面から振り返って鷹ノ巣山の標識確認。左手は通行止め
鳥居の前面から振り返って鷹ノ巣山の標識確認。左手は通行止め
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まだまだ下るこの道はどこまで行けば
まだまだ下るこの道はどこまで行けば
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 眺望が開けるポイントも
眺望が開けるポイントも
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なんか先がトンネルみたいに?
なんか先がトンネルみたいに?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木のトンネルくぐって降りてまだ降りる
木のトンネルくぐって降りてまだ降りる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 結構な急坂降りて足元に鷹ノ巣山の表示発見
結構な急坂降りて足元に鷹ノ巣山の表示発見
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 民家&舗装道路! これはもうあとは消化試合よ…と思ったらここからがまだ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道路に降りるポイントはここ
道路に降りるポイントはここ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登ってきた場合はこんな感じで標識が
登ってきた場合はこんな感じで標識が
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 舗装路降りていけばバス停…ってだいぶ長そうな!
舗装路降りていけばバス停…ってだいぶ長そうな!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朽ち果てた車と軽トラが
朽ち果てた車と軽トラが
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 すすき野の向こうに見える名無し山
すすき野の向こうに見える名無し山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 んん? このまま舗装路だと林道を経て峰谷バス停、右だと峰谷バス停でちょっと近道?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少しコンクリ舗装の後土の細道に
少しコンクリ舗装の後土の細道に
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さらに降り、また舗装路へ合流が
さらに降り、また舗装路へ合流が
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 降りる道めっさ掘られて湿っとる!
降りる道めっさ掘られて湿っとる!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そして急な下りの先に
そして急な下りの先に
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 降りて右…はなんか民家っぽいがいったい
降りて右…はなんか民家っぽいがいったい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 しばらく迷った後電柱に書かれた『下りバステイ』に気づいた! ここか!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ってなんか道めっさ掘られてるんすが!(2回目)
ってなんか道めっさ掘られてるんすが!(2回目)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そして民家にぶつかってこの盛り土を超えて右でした
そして民家にぶつかってこの盛り土を超えて右でした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なんかもうこんな道でもホッとする
なんかもうこんな道でもホッとする
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中倒木注意とかありつつまた舗装路へ降りるポイントに。今度こそあとは舗装路下るだけ?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山への道の図解が。登ってきた場合は迷わず行けそう?
鷹ノ巣山への道の図解が。登ってきた場合は迷わず行けそう?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 降りてきたらここにも図が
降りてきたらここにも図が
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 峰谷林道への入口。林道の先は行き止まりなので登山には使えなさそう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今度は流石に舗装路を降りたらバス停着くっぽい
今度は流石に舗装路を降りたらバス停着くっぽい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中にあった橋と滝への案内がちょっと気になる
途中にあった橋と滝への案内がちょっと気になる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 渡ってすぐではなさそうだったので滝には行かず後戻り。この橋昭和56年12月製
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 浅間神社から奥集落出てからが一番道に迷った気がするがなんとか峰谷バス停到着! 貫禄の1日バス3本である
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 峰谷から七ツ石山へ登る道はこちら。どんな感じかは気になる
峰谷から七ツ石山へ登る道はこちら。どんな感じかは気になる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 かなり綺麗なトイレ! これはありがたい
かなり綺麗なトイレ! これはありがたい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そんなわけで無事最終のバスで奥多摩駅まで戻ってもえぎの湯で温泉&ごはん! お疲れ山でした!