歩き方の見直しでサクッと武奈ヶ岳へ。ついでにピークハント!

2021.10.16(土) 日帰り

1961 / 1957 m

先週の白山で、まともに歩けなくなるくらい痛くなった左足首。 白山に行った翌日に治療に行って、 歩き方のアドバイスを貰ったので、それを試しに武奈ヶ岳へ行ってきた。 6時30分、比良げんき村からアタック開始。先週みたいに歩きに支障が出た時点で撤退するつもり。 早めに支障が出たら引き返す距離は短くて済むけど、かなり進んでからだと長くなるので内心めっちゃビビってる。 そして今まで使ってなかった筋肉を使って歩くので、やたらと脚が疲れる。 いつものようにアミノ酸を摂りながら歩くけど、これは明日は間違いなく筋肉痛になりそう。 ルートはとにかくきれいに整備されてて歩きやすい。 ヤケ山〜ヤケオ山区間がザレザレの急登やけど、そこ以外はホンマに楽ちん。 リハビリ登山にはちょうど良いかも。 最後まで支障なく歩けたし、ピークもいっぱい取れたし、6月に伊吹山に登った時に出会った方との再会もあったし、楽しい山行きだった。 久々にガス男の力が蘇ってきて、眺望はいまいちやったのが少し残念。 そのくせに写真はいっぱいあるので、詳しくはキャプションにてお願いします。 本日もお会いしたみなさま、お山さん、ありがとうございました。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 げんき村からは、自分と10人程のグループだけ。
あれ?人気のない山ですか?

登山口付近にトイレもあります。

でもこれが良い判断(その①)やった。
げんき村からは、自分と10人程のグループだけ。 あれ?人気のない山ですか? 登山口付近にトイレもあります。 予定では5時30分入山やったけど、あまりに眠くて仮眠取ってた。 でもこれが良い判断(その①)やった。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖に反射する朝日
琵琶湖に反射する朝日
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヤケオ山かな?
雲がかっこいい。
今日は晴れ予報やから、眺望も期待できる。
ヤケオ山かな? 雲がかっこいい。 今日は晴れ予報やから、眺望も期待できる。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 狭い、歩きにくい。
狭い、歩きにくい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小松の地唄やね、知らんけど。
小松の地唄やね、知らんけど。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヤケ山に向かいます!
ヤケ山に向かいます!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヤケ山到着!
本日1つ目のピーク。
ヤケ山到着! 本日1つ目のピーク。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 次はヤケオ山。
ヤケ山にヤケオ山、ややこしい名前や。
次はヤケオ山。 ヤケ山にヤケオ山、ややこしい名前や。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖が見えるけど、なんかスッキリしない眺めやね。
琵琶湖が見えるけど、なんかスッキリしない眺めやね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 空は青いのに。
空は青いのに。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 マムシちゃん
マムシちゃん
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 西の方角は晴れてる。
西の方角は晴れてる。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おかしいな、太陽が直視できるんですけど?
おかしいな、太陽が直視できるんですけど?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あれ?ガス????
あれ?ガス????
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今のところ、足首の痛みは大丈夫。
今のところ、足首の痛みは大丈夫。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あれ?ピーク通り過ぎてる。
特にそれらしきものはなかったけど。
本日2つ目のピーク。
あれ?ピーク通り過ぎてる。 特にそれらしきものはなかったけど。 本日2つ目のピーク。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さて!琵琶湖が見え…  ない
さて!琵琶湖が見え… ない
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヤケオ山到着。
本日3つ目のピーク
ヤケオ山到着。 本日3つ目のピーク
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なぜかダンベルの重り?
なぜかダンベルの重り?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 釈迦岳や、この後行く山が見え…  ない
釈迦岳や、この後行く山が見え… ない
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖を眺めながらの稜線歩きって書きたいのに…
琵琶湖を眺めながらの稜線歩きって書きたいのに…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 フィールドメモによると、眺望良し!らしい。
あ、よく見たらフォロワーさんやん。
フィールドメモによると、眺望良し!らしい。 あ、よく見たらフォロワーさんやん。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ガスガス、ガースっ!
ガスガス、ガースっ!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 でもね、青空は見えるのよ。
でもね、青空は見えるのよ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 釈迦岳到着。
本日4つ目のピーク。

釈迦岳到着。 本日4つ目のピーク。 鈴鹿の釈迦ヶ岳、比良山地の釈迦岳は踏んでるので、残すは奈良の釈迦ヶ岳!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 少し進んでから三角点あることに気付いたので、戻る。
少し進んでから三角点あることに気付いたので、戻る。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あー、これね、三角点。
あー、これね、三角点。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 分岐点。
何やら消されてる。
分岐点。 何やら消されてる。 たぶんロープウェイがあった頃の案内が消されてるんじゃないかな?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 えー、あの山は…

分からんけど、ガスに飲まれそう。
えー、あの山は… 分からんけど、ガスに飲まれそう。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アンテナが見えた!
アンテナが見えた!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 低山でも、少しずつ紅葉が始まってる
低山でも、少しずつ紅葉が始まってる
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アンテナがあるのがカラ岳みたい。
本日5つ目のピーク。
アンテナがあるのがカラ岳みたい。 本日5つ目のピーク。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 花
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カラ岳を後にして、どんどん進むよ。
足首の調子も良い。
カラ岳を後にして、どんどん進むよ。 足首の調子も良い。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 緑雲丹の季節がはじまります。
緑雲丹の季節がはじまります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 眺望はさておき、天気は良いのよ。
眺望はさておき、天気は良いのよ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ルートから少し外れた『次郎坊山』を取りに行く。
ルートから少し外れた『次郎坊山』を取りに行く。 今回の行程や軌跡は、フォロワーさんの日記を参考にさせてもらいました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 う〜ん、着いた?
う〜ん、着いた?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんな感じで、特に何もない。
ピークハントしたいだけであって、それ以外に来る理由はない。
本日6つ目のピーク。
こんな感じで、特に何もない。 ピークハントしたいだけであって、それ以外に来る理由はない。 本日6つ目のピーク。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さて、戻ろうと思うもどっちから来たっけ?しばらく違う方向の藪漕ぎして迷ってた。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ふー、ルート復帰!
ふー、ルート復帰!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ロープウェイに関する案内は塗りつぶされてるけど、そのまま残しといてくれた方が、かつての記憶が残って良いと思う。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 広場に出た。
この先に、かつてはロープウェイの山頂駅があったみたい。
ここから右回りで周回予定やったけど、左回りに変更。
これも良い判断(その②)やった。
広場に出た。 この先に、かつてはロープウェイの山頂駅があったみたい。 ここから右回りで周回予定やったけど、左回りに変更。 これも良い判断(その②)やった。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スキー場跡に出た。
ここのスキー場は1961年〜2004年まで営業されてた。

あ、Wikipediaからの情報です。
スキー場跡に出た。 ここのスキー場は1961年〜2004年まで営業されてた。 山麓からスキーを担いで登山リフトに乗ってロープウェイ乗り場へ。 ロープウェイを乗り継いで山頂駅に着く。そしてひとつ前の写真の広場を通ってやっとゲレンデに到着すると言う、非常にアクセスの悪いスキー場やった。 あ、Wikipediaからの情報です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これね、情報源。
これね、情報源。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここにリフトがあったのかなって想像しながら、かつてのゲレンデを下りて行く。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ゲレンデベース部、湿原があった。
ゲレンデベース部、湿原があった。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イモリもいた
イモリもいた
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 湿原。
奥の斜面がかつてのコースの一部。
湿原。 奥の斜面がかつてのコースの一部。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 花
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やから塗り潰さん方が良いって!
やから塗り潰さん方が良いって!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ススキ
秋ですね。
ススキ 秋ですね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳へ向かう
武奈ヶ岳へ向かう
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なんかすごい生え方してる。
なんかすごい生え方してる。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イブルキのコバってなんやろ?
イブルキのコバってなんやろ?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イブルキのコバ。
イブルキのコバ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この武奈ヶ岳の看板に騙されて、予定外のルートへ進んでしまった。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この橋渡るの怖かった。
この橋渡るの怖かった。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳まで50分やって。
武奈ヶ岳まで50分やって。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ん?まだ新しい靴の跡。
さっき湿原で1人見かけたけど、ホントに人がいない。
そんな中で自分以外の人の形跡を見つけて少し安心した。
ん?まだ新しい靴の跡。 さっき湿原で1人見かけたけど、ホントに人がいない。 そんな中で自分以外の人の形跡を見つけて少し安心した。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 沢沿いを歩く。
沢沿いを歩く。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 炭。
炭。 ここら辺でも炭焼きが行われてたんかな。ただ、鈴鹿みたいに炭焼き跡が残っていないので残念。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 苔
苔 雪が降る前に、八ヶ岳もう一回行けるかな。次は権現岳と編笠山の周回をしたいねん。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これね、予定外のルート。
谷を歩くか、尾根を歩くかの違い。
これね、予定外のルート。 谷を歩くか、尾根を歩くかの違い。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良比叡トレイルってのもあるんや。
来年はテント担いで比良山地縦走してみよう。
比良比叡トレイルってのもあるんや。 来年はテント担いで比良山地縦走してみよう。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なぜか山奥にレンガ。
なぜか山奥にレンガ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 歩きやすく、気持ちいいルート。
歩きやすく、気持ちいいルート。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳のピークが見えた。
人もいる。
武奈ヶ岳のピークが見えた。 人もいる。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あっちに高い山があるわ〜って見てたら、さっき歩いてきたカラ岳やった。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ピークまであと少し!
ピークまであと少し!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ピーク手前で、御殿山ルートと合流する。
ピーク手前で、御殿山ルートと合流する。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山ルート方面。
御殿山ルート方面。 武奈ヶ岳はこのルートが人気あるみたいやね。ここは雪山シーズンに歩こう。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳到着。
本日7つ目のピーク。
風が冷たい。
武奈ヶ岳到着。 本日7つ目のピーク。 風が冷たい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お地蔵さんもいらっしゃる
お地蔵さんもいらっしゃる
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 寒いから、どんどん進もう!
寒いから、どんどん進もう!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山ルートは歩きやすそう。
御殿山ルートは歩きやすそう。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ブナさん、またね!
ブナさん、またね!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワサビ峠にザックをデポして、御殿山。
奥は武奈ヶ岳。
本日8つ目のピーク。
ワサビ峠にザックをデポして、御殿山。 奥は武奈ヶ岳。 本日8つ目のピーク。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さりげなく、こんなのもあった。
さりげなく、こんなのもあった。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワサビ峠に戻ってきた。
中峠方面へ進む。
ワサビ峠に戻ってきた。 中峠方面へ進む。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なんの機械やろ?
なんの機械やろ?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 テントに良い場所見つけた!
横に川もあって、いい感じの場所。
テントに良い場所見つけた! 横に川もあって、いい感じの場所。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここにも人の営みがあったんかな?
それともただのゴミ?
ここにも人の営みがあったんかな? それともただのゴミ?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いい天気!
下山する時にはガスも晴れてたらいいねんけど。
いい天気! 下山する時にはガスも晴れてたらいいねんけど。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 中峠到着!
ここもザックをデポしてシャクシコバの頭へ。
中峠到着! ここもザックをデポしてシャクシコバの頭へ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 取られませんように。
取られませんように。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳方面。
あっちは人が多いのに、この辺は誰もいない。
武奈ヶ岳に人気を持っていかれてるな。
武奈ヶ岳方面。 あっちは人が多いのに、この辺は誰もいない。 武奈ヶ岳に人気を持っていかれてるな。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 シャクシコバの頭到着!
本日9つ目のピーク
シャクシコバの頭到着! 本日9つ目のピーク
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんな感じで、特に山名板などはなし。
こんな感じで、特に山名板などはなし。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 中峠のザックを背負って、今度はコヤマノ岳へ。
中峠のザックを背負って、今度はコヤマノ岳へ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 またまたテントに良さげな場所見つけた。稜線上なので風は強そう。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 って、気付けばコヤマノ岳。
本日10個目のピーク
って、気付けばコヤマノ岳。 本日10個目のピーク
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 釈迦岳はかくれんぼ。
右下のハゲた部分が比良山スキー場跡。
釈迦岳はかくれんぼ。 右下のハゲた部分が比良山スキー場跡。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いい感じに芝生があるし、ここで休憩しよう。
いい感じに芝生があるし、ここで休憩しよう。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ビールっぽいものと、担々麺。

またどこかでお会いしましょう。

ビールっぽいものと、担々麺。 とりあえずビールっぽいものを飲んでたら、向こうからトレランソロ女性が。 お互いに見たことあるよな?って思ってたら、6月に伊吹山でお会いした方やった。5分程お話しして、めちゃくちゃ笑わせて貰った。 またどこかでお会いしましょう。 出発時刻を遅らせたこと、左回りの周回に変えたことの意味があった!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 休憩が終わったから、スキー場跡に下っていく。
休憩が終わったから、スキー場跡に下っていく。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 役目を終えた案内板。
役目を終えた案内板。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 少し進むと視界が開けた。
たぶんここもスキー場跡やと思う。
少し進むと視界が開けた。 たぶんここもスキー場跡やと思う。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ススキ。奥はカラ岳。
ススキ。奥はカラ岳。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あそこまで下るよ。
あそこまで下るよ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっぱりスキー場跡やった!
やっぱりスキー場跡やった!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 緑雲丹が育ち始めてるようです。
緑雲丹が育ち始めてるようです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 湿原に戻ってきた。
何グループかが、ここで休憩されていた。
湿原に戻ってきた。 何グループかが、ここで休憩されていた。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 湿原から、北比良峠へ進む。
湿原から、北比良峠へ進む。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠に到着。
大きなケルンがある。
北比良峠に到着。 大きなケルンがある。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ふーん。
ふーん。 要は、滋賀には鈴鹿山脈や伊吹山があるけど、どっちも他県と跨ってる。 比良山地は完全に滋賀県やから、1番は比良山地だよって書いてる。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 立派な名板。
奥の松はもう枯れてるみたい。
立派な名板。 奥の松はもう枯れてるみたい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠から前山へ。
もちろんザックはデポ。
北比良峠から前山へ。 もちろんザックはデポ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 前山山頂。
古い建屋がある。
前山山頂。 古い建屋がある。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 前山ピークゲット!
本日11個目のピーク。
前山ピークゲット! 本日11個目のピーク。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 建屋の中、このかまどの真上が前山ピークを指してる。
建屋の中、このかまどの真上が前山ピークを指してる。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 森本建設さん、ゴミは持って帰ってください。
森本建設さん、ゴミは持って帰ってください。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 建屋の窓枠から武奈ヶ岳を見る。
眺めを良くするためか、周りの木は伐採されてた。
建屋の窓枠から武奈ヶ岳を見る。 眺めを良くするためか、周りの木は伐採されてた。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まだ新しい伐採面。
まだ新しい伐採面。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 忘れさられたもの①
忘れさられたもの①
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 忘れさられたもの②
忘れさられたもの②
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 忘れさられたもの③
忘れさられたもの③
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 前山から、再び北比良峠へ。

前山から、再び北比良峠へ。 同時刻に居合わせた爺ちゃんが『風で壊れたんか?もったいない。なんで直さへんのやろ?もったいない』って何度も言ってたけど、ロープウェイが撤退して来る人が減ったのに、わざわざ直す意味はないやろ!と心の中でツッコミ入れときました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ロープウェイ客向けの案内やね。
ロープウェイ客向けの案内やね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠からの眺め。
琵琶湖が見えるけど、スッキリしないな。
北比良峠からの眺め。 琵琶湖が見えるけど、スッキリしないな。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠全景。
テント跡あるやん。
北比良峠全景。 テント跡あるやん。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 枯れて役目を終えた松
枯れて役目を終えた松
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さて、下山開始!と思いきや、逆方向へ歩いてた。
さて、下山開始!と思いきや、逆方向へ歩いてた。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 要は、ロープウェイの窓から大きな岩が6つ見えたと思うけど、長年の雨風で仏さんのように見えるようになった。

皆さんに仏さんのご加護がありますように!
要は、ロープウェイの窓から大きな岩が6つ見えたと思うけど、長年の雨風で仏さんのように見えるようになった。 昔の滋賀県知事が来た時に、その岩を見て『天巧磨崖佛』って名付けた。 皆さんに仏さんのご加護がありますように!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ロープウェイがあった頃はたくさんの人がいたんやろな。
御在所岳みたいな感じやったんやろね。
ロープウェイがあった頃はたくさんの人がいたんやろな。 御在所岳みたいな感じやったんやろね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 たぶんあれが天巧磨崖佛
たぶんあれが天巧磨崖佛
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 たぶんここにロープウェイ山頂駅があったと想像する。
たぶんここにロープウェイ山頂駅があったと想像する。 すべて撤去されてるので、ここに山頂駅があったことを示すものは何もない。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 43枚目の広場に戻ってきた。
43枚目の広場に戻ってきた。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さっき素通りしたピーク、比良明神も取っておこう。
さっき素通りしたピーク、比良明神も取っておこう。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山ルートから1分、六地蔵…

あれ?ひとつ多いな。
登山ルートから1分、六地蔵… あれ?ひとつ多いな。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お地蔵さんの後ろが比良明神かな?
本日12個目のピーク。
さて、下山開始!
お地蔵さんの後ろが比良明神かな? 本日12個目のピーク。 さて、下山開始!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カエル?恐竜?の横顔みたい
カエル?恐竜?の横顔みたい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 歩きやすーい!
歩きやすーい!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ん?こんにちは。
目が合いましたね。
ん?こんにちは。 目が合いましたね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カラ岳から下りて釈迦岳に上って、下りてヤケオ山に上ってと、アップダウンが続く。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 釈迦岳で、珍しく休憩
釈迦岳で、珍しく休憩
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最近美味しいコーヒーも飲んでないなぁ。
最近美味しいコーヒーも飲んでないなぁ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ガスは晴れた。
帰りは琵琶湖を眺めながら歩く。
ガスは晴れた。 帰りは琵琶湖を眺めながら歩く。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 しかしまだまだアップダウンは続く。
しかしまだまだアップダウンは続く。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 パトラッシュ、僕はもう疲れたよ。

さっき食べたケーキのせいでバテる。
空腹以外で食べると、ホンマに疲れる。
パトラッシュ、僕はもう疲れたよ。 さっき食べたケーキのせいでバテる。 空腹以外で食べると、ホンマに疲れる。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖。
うっすらと琵琶湖大橋も見える。
琵琶湖。 うっすらと琵琶湖大橋も見える。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下山の時になって、初めて今日歩いた稜線が見えた。
下山の時になって、初めて今日歩いた稜線が見えた。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青空でこの景色を見たかった。
青空でこの景色を見たかった。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヤケオ山まで帰ってきた。
ここから先、ヤケオ山はザレザレで歩きにくい。
ヤケオ山まで帰ってきた。 ここから先、ヤケオ山はザレザレで歩きにくい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 朝は真っ白やったところ。(20枚目の写真と同じ向き)
朝は真っ白やったところ。(20枚目の写真と同じ向き)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 帰りは見逃さへんで!
帰りは見逃さへんで!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なーんもねー。
なーんもねー。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここを下って最後、ヤケ山の登り返しがある。
ここを下って最後、ヤケ山の登り返しがある。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヤケ山到着!あとはずっと下り。
ヤケ山到着!あとはずっと下り。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヤケ山からしばらくは、フラットで走りやすい(←あれ?足首の痛みが全く出てないやん)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 滝(雄)も見たいけど、上りになるから諦めた。
滝(雄)も見たいけど、上りになるから諦めた。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 休憩場所。
これね、ルートのど真ん中に建ててあるんよ。
もし人が休んでたら、めちゃくちゃ通りにくい。
休憩場所。 これね、ルートのど真ん中に建ててあるんよ。 もし人が休んでたら、めちゃくちゃ通りにくい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 滝(雌)も見たいけど、先が落石で通行止めなので、またここまで上がってこないといけないから諦めた。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ムカデかと思った
ムカデかと思った
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この橋が見えたらゴール。
この橋が見えたらゴール。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もう一台車があったけど、げんきさんが16時過ぎの下山。
早く下りてこないと暗くなるけど、大丈夫でしょうかね?
もう一台車があったけど、げんきさんが16時過ぎの下山。 早く下りてこないと暗くなるけど、大丈夫でしょうかね?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 リハビリには良いルートやった。
最後まで足首も悪化せずに、無事に全行程を歩けた。
今年の20キロオーバーのロングは、これが最後かな。
リハビリには良いルートやった。 最後まで足首も悪化せずに、無事に全行程を歩けた。 今年の20キロオーバーのロングは、これが最後かな。