秘湯でキャンプついでに湯俣岳

2021.10.02(土) 2 DAYS

コロナ禍てなかなか一緒に行けないでいましたが、久しぶりに山友さんからお誘いをいただき今まで興味がなく知らずにいた湯俣温泉へ行ってきました。 七倉から船窪岳までは以前に登った事はあるのですが高瀬ダムまで入るのははじめて どうせ湯俣温泉まではほとんど登りがないからタクシーを使わず全部歩いてみます。 湯俣温泉のテント場には一番乗りし 好立地に設営した後はせっかくなのでピークハントに行こう!!と竹村新道を登り始めましたが、最初から急登で山友さんは展望台で脱落( ̄▽ ̄) 仕方なく1人で山頂を目指したのですが、あまり人が歩かないらしく荒れていて笹藪をかき分けてやっと湯俣岳に到着したのですが樹林帯の中の山頂で何も見えず 軽く進んで裏銀座方面が見えたから 今回は満足しすぐに下山 お楽しみの野天風呂タイムです♪♪♪ 前回の燕岳や大天井岳から見下ろしていた あの場所が行ける場所だとも知らずにいましたが、山友さんのおかげでとても良い秘湯を知り来年にはブナ立尾根を登り縦走してみたいという目標もでき とても良い秘湯での秋キャンプになりました

野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 タクシーを使わず全て歩きで行ってみます。
タクシーを使わず全て歩きで行ってみます。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 トンネルは歩道を歩いて
トンネルは歩道を歩いて
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 高瀬ダムも歩いて登ります。
高瀬ダムも歩いて登ります。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 高瀬ダムの上部に到着
高瀬ダムの上部に到着
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 木道を歩いて
木道を歩いて
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 湯俣温泉に到着
湯俣温泉に到着
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 竹村新道を登り湯俣岳を目指してみます。
竹村新道を登り湯俣岳を目指してみます。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 軽荷になってスイスイ登る山友さん
軽荷になってスイスイ登る山友さん
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 と思ったらこの展望台まで来たら脱落
仕方なく1人で山頂を目指します。
と思ったらこの展望台まで来たら脱落 仕方なく1人で山頂を目指します。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 前回登っていた燕岳を見上げます。
前回登っていた燕岳を見上げます。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 前回テント泊した大天井岳までの稜線も見えます。
前回テント泊した大天井岳までの稜線も見えます。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 やっと半分ですか(~_~;)
やっと半分ですか(~_~;)
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 常念山脈の最北端・唐沢岳が見えました。
常念山脈の最北端・唐沢岳が見えました。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 笹藪をかき分け進みます。
笹藪をかき分け進みます。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 頑張って登ってきたのにこれが
湯俣岳山頂ですか(>_<)
展望が悪く何も見えません
頑張って登ってきたのにこれが 湯俣岳山頂ですか(>_<) 展望が悪く何も見えません
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 少し進んだら裏銀座方面がチラリ
少し進んだら裏銀座方面がチラリ
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 紅葉の合間から槍ヶ岳
紅葉の合間から槍ヶ岳
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 急登だったので下りは早く
1時間で下山できました。
急登だったので下りは早く 1時間で下山できました。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 念願の温泉に入りに行こう!!
念願の温泉に入りに行こう!!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 たくさんの方が河原を掘って
自作の野天風呂で楽しんでいます。
たくさんの方が河原を掘って 自作の野天風呂で楽しんでいます。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 僕も温泉で登山の疲れを癒します。
僕も温泉で登山の疲れを癒します。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 夕飯は味噌煮込みおでんと日本酒
夕飯は味噌煮込みおでんと日本酒
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 今年は予約制でテントは20張りまでです。
今年は予約制でテントは20張りまでです。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 夜は満天の星空を見上げて
いっぱいやりましょう(*^^*)
夜は満天の星空を見上げて いっぱいやりましょう(*^^*)
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 朝食は豚汁とおやきです。
朝食は豚汁とおやきです。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 とても良い雰囲気の秘湯の宿でした。
とても良い雰囲気の秘湯の宿でした。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 朝日に照らされて歩くって気持ちいい
朝日に照らされて歩くって気持ちいい
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 今日も高瀬ダムが綺麗です。
今日も高瀬ダムが綺麗です。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ついでだからブナ立尾根の入り口まで行ってみます。
ついでだからブナ立尾根の入り口まで行ってみます。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 こちらのキャンプ場は今年は利用禁止でした。
こちらのキャンプ場は今年は利用禁止でした。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 来年はブナ立尾根を登りに来たいな!!
来年はブナ立尾根を登りに来たいな!!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 吊り橋から見えるのは船窪岳かな?
吊り橋から見えるのは船窪岳かな?
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 無事に全て歩き通し七倉まで帰ってきました。
無事に全て歩き通し七倉まで帰ってきました。