憧れの剱岳へ/立山、奥大日も登っちゃう欲張りコース/テント泊/電車とバス

2021.09.19(日) 3 DAYS

2 時間

登山を始めた当初、高所恐怖症でビビりな自分には剱岳は夢のまた夢でした。 それでも、奥穂高、槍ケ岳と経験を重ねていくうちにやっぱり剱岳にも登ってみたいと欲が出始め、剱岳をソロで登ったSちゃんからいろいろ教えてもらったり、励ましてもらいチャレンジすることに😊 今回の登山にあたり、岩場のある山やクライミングジムに行ったり、高山縦走、テント泊縦走などで体力作りをしましたが、今回楽しく登れたのは、好天と健脚の友人がひっぱってくれたおかげです🤗感謝〜❣️ 【山行行程】 ■1日目 9:00室堂~立山(雄山・大汝山・富士ノ折立)~真砂岳~別山(南・北峰)~16:00剣沢キャンプ場 台風一過で、真っ青な空と澄んだ空気の中、神様の山、立山を巡って歩きました。 西に美しい室堂平、東には北アルプス連峰、八ヶ岳、富士山の山並み、正面北には真砂岳までの砂の稜線と剱岳とまさに極楽浄土❣️ そして、別山北峰では剱岳が迫ってきて、これまた痺れる景色でした(≧▽≦) ■2日目 3:15剣沢キャンプ場~6:40剱岳山頂~剱岳山荘(ランチ)~剣沢キャンプ場~剣御前小屋~15:00雷鳥沢テント場 真っ暗の中から登り始めましたが、前にも後ろに人がいて、ちょっと焦り気味で余裕ない状態ではありましたけど、鎖場は一本、一本はそんなに長くなく、予想以上に整備されていて足場に不安はありませんでした。とにかくアドレナリンがいっぱいでてルンルンで登頂できました*\(^o^)/* 下山後、剱岳山荘でランチしてから、翌日の登山のためにテント場を雷鳥沢キャンプ場に移しました。 雷鳥沢ヒュッテで日帰り源泉温泉♨️で疲れを癒してビールで乾杯🍻 美味しかったぁ〜😆 ■3日目 3:15雷鳥沢キャンプ場~5:30奥大日岳(日の出鑑賞40分)~8:20雷鳥沢テント場~みくりが池等室堂平観光 美しい剱岳を拝めるという奥大日岳に日の出を見に行きました☺️ ピンクの朝焼けが長く続いた後、日が差した瞬間から強いパワーを感じて身体が喜ぶ感じでした。山で拝む朝日は格別ですね🥰 剱岳の美しいシルエットも思い出深いものになりました。 【交通】 往路 新宿(高速バス)ー富山(2500円)  富山ー立山(電鉄富山1230円)  立山ー室堂(ケーブルカー、バス3160円) 復路 室堂ー新宿(まいたび登山バス11000円) ※当初扇沢からのアルペンルートを予定してましたが、台風のため急遽日程変更したので往路は富山周りにしました。 【劔沢キャンプ場】 正面に剱岳、後ろに別山という贅沢な景色が見られ、星もきれいに見えました。 トイレ2箇所、事務棟がありそこで受付、 水場2箇所ほどあったような⁈ かなり広いので、事務棟、水場(煮沸)、バイオトイレ近くが楽かなと思いました。 【雷鳥沢キャンプ場】 山に囲まれて景色抜群で、星もきれいに見えました。 ほぼ平らに整地され、事務棟には、水洗トイレ、きれいな水場(煮沸)があります。 近くの雷鳥沢ヒュッテで温泉、売店とさすが人気のキャンプ場でした。 ※ログに剱沢キャンプ場が反映されていません。 レジメみたいなブログです(笑) https://nekonotai-daisuki.muragon.com/entry/636.html

剱岳 真っ青な空の室堂到着♪
まずは立山玉殿の湧き水を1.5ℓ汲んで出発!
真っ青な空の室堂到着♪ まずは立山玉殿の湧き水を1.5ℓ汲んで出発!
剱岳 舗装された観光コースを歩き、
舗装された観光コースを歩き、
剱岳 まずは立山雄山(四角建物)を目指して
まずは立山雄山(四角建物)を目指して
剱岳 一ノ越まで登ると、北アルプスオールスターズ、富士山、八ヶ岳の展望!
剱岳 雄山までガレた急登り
雄山までガレた急登り
剱岳 雄山山頂(3003)\(^o^)/
霊峰立山を神の山として奉斎する雄山神社峰本社で祈祷を受け
雄山山頂(3003)\(^o^)/ 霊峰立山を神の山として奉斎する雄山神社峰本社で祈祷を受け
剱岳 黒部ダム
ここから急坂下り
富士ノ折立(2999)\(^o^)/ ここから急坂下り
剱岳 真砂岳(2860)\(^o^)/
真砂岳(2860)\(^o^)/
剱岳 美しい砂の稜線を上り、
美しい砂の稜線を上り、
ハートの雪渓💛
剱岳 白馬岳~唐松~五竜~鹿島槍ヶ岳・・・素晴らしい
白馬岳~唐松~五竜~鹿島槍ヶ岳・・・素晴らしい
剱岳 別山からガレた急坂を下り、
別山からガレた急坂を下り、
剱岳 剣沢キャンプ場到着!
剣沢キャンプ場到着!
剱岳 コーラを買いに5分ほど下って剣沢小屋に
コーラを買いに5分ほど下って剣沢小屋に
剱岳 テント場で夕飯食べながら日が暮れて、美しいアーベントロート
テント場で夕飯食べながら日が暮れて、美しいアーベントロート
剱岳 翌朝3:15に出発して、暗闇の中、ガレた急坂を上るのが一番怖かったかも!
とにかく落石を起こさないように神経を使いました。
翌朝3:15に出発して、暗闇の中、ガレた急坂を上るのが一番怖かったかも! とにかく落石を起こさないように神経を使いました。
剱岳 いよいよカニのたてばい!
いよいよカニのたてばい!
剱岳 行くまではかなりビビッてましたが、高度感はありますが足場はしっかりしていて特に焦ることもなく上れました。
剱岳 剱岳(2999)\(^o^)/
剱岳(2999)\(^o^)/ 霧が多く景色は霞んでましたが、のんびりコーヒータイム☕️至福のとき😆
剱岳 ブロッケン現象がみられました。
ブロッケン現象がみられました。
剱岳 下山!列ができてます😅
ギザギザの尾根、真ん中がカニの縦ばい
下山!列ができてます😅 ギザギザの尾根、真ん中がカニの縦ばい
剱岳 ズーム❗️
なので高さを感じることなく、テヘヘ
ズーム❗️ 私は身体が恐怖で固まるとまずいので、岩側だけを見ながら登りました😅 なので高さを感じることなく、テヘヘ
剱岳 長めの梯子を下りて
階段は下りのこの一本だけでした。
長めの梯子を下りて 階段は下りのこの一本だけでした。
剱岳 谷間から景色がすっきり😊
谷間から景色がすっきり😊
剱岳 今日も青空に恵まれてラッキー🤞
今日も青空に恵まれてラッキー🤞
剱岳 健脚な友達らは全く余裕!
緩やかだねとか、訳わからないこと言ってました(笑)
健脚な友達らは全く余裕! 緩やかだねとか、訳わからないこと言ってました(笑)
剱岳 薄い雲が流れる景色も好き🥰
薄い雲が流れる景色も好き🥰
剱岳 剱岳山荘が見えてきて、ほっ♪
ここで牛丼を食べました😊
剱岳山荘が見えてきて、ほっ♪ ここで牛丼を食べました😊
剱岳 劔沢キャンプ場を撤収して、剱御前小屋まで登り返して、雷鳥沢キャンプ場が見えてきました😊
剱岳 ナナカマドが真っ赤に染まり。
ナナカマドが真っ赤に染まり。
剱岳 雷鳥沢キャンプ場到着!
テント設営してから、雷鳥荘で温泉♨️
ビール🍻飲みながら夕飯
雷鳥沢キャンプ場到着! テント設営してから、雷鳥荘で温泉♨️ ビール🍻飲みながら夕飯
剱岳 翌朝3:15、奥大日岳へ出発!
剱岳が見えてきました!
翌朝3:15、奥大日岳へ出発! 剱岳が見えてきました!
剱岳 翌日が中秋の名月⁈だから、ほぼまん丸の美しいお月様を見ながら。夜明け前まで煌々と照らしてくれました。
剱岳 夜明け前の剱岳!
奥大日岳の頂上は360度の素晴らしい景色が広がってます。
夜明け前の剱岳! 奥大日岳の頂上は360度の素晴らしい景色が広がってます。
剱岳 槍様、笠ヶ岳、今日も尖ってる😆
槍様、笠ヶ岳、今日も尖ってる😆
剱岳 力強い美しい朝日
力強い美しい朝日
剱岳 後ろの大日岳連峰。
後ろの大日岳連峰。 真ん中にある大日小屋に泊まって称名滝まで下りて弥陀ヶ原散策も素敵❣️
剱岳 下山!
日に光るチングルマがきれい
下山! 日に光るチングルマがきれい
剱岳 朝露が宝石のよう
朝露が宝石のよう
剱岳 剱岳もつまんじゃうよ😆
剱岳もつまんじゃうよ😆
剱岳 今日も真っ青な空!
今日も真っ青な空!
剱岳 紅葉が始まっていてとにかくきれい❣️
チングルマの群生地
紅葉が始まっていてとにかくきれい❣️ チングルマの群生地
剱岳 テント撤収
剱御前小屋で買ったお揃いのTシャツ👕
テント撤収 剱御前小屋で買ったお揃いのTシャツ👕
剱岳 血の池地獄
紅葉が始まり山肌が美しい🍁
血の池地獄 紅葉が始まり山肌が美しい🍁
剱岳 みくりが池
みくりが池山荘で🍻
みくりが池 みくりが池山荘で🍻 ここは日本最高地点の日本秘湯の会の温泉♨️なので、今度来たときは入りたいな❣️