気合充分😤充分意識してました17サミッツ ラスト"白口岳“挑戦❗️(1Dayじゃないよ😅)

2021.09.20(月) 日帰り

1 時間

予め、お伝え致します。 1Day ではありません。トータル3回で です😓 くじゅう17サミッツ 当然1日で全て到達できるはずは無く。なので時間をかけて登る、いい目標になるよね🤔っと思ってました。 とても順調に達成する事ができました。 皆さんの「活動日記」、拙いレポへの有り難いコメント、たまたま登山が一緒になった方からのお話などなど・・お陰様で素人の私が、大した事故なくここまでこれました😊ソロで登っていますが、全てが一人ではありませんでした🥺ありがとうございました🙇‍♂️ 【前日】  数日前に台風が通り過ぎて、空気が一気に変わ  った🍁天気も好天   天気予報・・晴れのち曇☀️☁️  てんくら・・午前中A 午後B→C  明日は多分大丈夫☀️  早く寝よ早く寝よ早く寝よ・・・・・  😳寝れない・・考えないようにしよう  目を閉じて😖寝よ寝よ・・ 【朝】  3時4時・・と目が覚めた えぃっもう起きよ  予定より30分早く出発!気持ちにも余裕が👍  「牧ノ戸🅿️」到着 既に9割方うまってる😳 【牧ノ戸〜沓掛山⛰】  快晴、微風  途中の展望台で三俣山から太陽☀️が🌄  暫く舗装路🚶‍♂️岩場が出てきて「沓掛山」  まだ、朝の光が眩しい 【沓掛山〜池ノ小屋避難小屋】  登山道に全く難なし👍いつも以上に足取りも軽  く進めるのは、天気のせいかな  ルート上の「沓掛山」以外「白口岳」までスタ  ミナ温存ルートで「御池」に最接近。ブルーに  グリーンにキレイだ☺️ 【池ノ小屋避難小屋〜稲星越】  初ルート。誰もいない道を下ります。  下り切った所の分岐から間違えそうになるが、  何とか復帰。しかーし、そこからが本日いちの  試練でした💦狭い、低い、小枝+ちょっと薮。 【稲星越〜白口岳】  いよいよ、目の前に現る。視界も広がる。  俄然気持ちも元気になる💪視界右にたまに「大  船山」最後に岩🪨を越えれば・・  想像以上の絶景でした😳しかも独り占め。  なんとも贅沢な時間でした。 【白口岳〜稲星山〜久住山〜牧ノ戸🅿️」  遠くに雲海も見えるんですが「大船山」との間  に次々にガスが湧く。さて帰り道、踏める  ピークを踏みながら帰りたい。「稲星山」から  「久住山」は、景色が大好きです。  「星生山」を迷いました。若干膝に来た感が  あったので今回キャンセル。  ⁉️「沓掛山」過ぎて  下りの舗装路+ちょっとした階段  段差の時、半月板に痛みがー😱  そろーりそろーりと降りましたとさ  おしまい😊

九重山(久住山)・大船山・星生山 おはよう!くじゅう!
台風一過、天気も上々で 御機嫌如何ですか?😄
おはよう!くじゅう! 台風一過、天気も上々で 御機嫌如何ですか?😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 御機嫌良さげですねー😄
御機嫌良さげですねー😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて、今日は「牧ノ戸登山口」からスタート🏁
さて、今日は「牧ノ戸登山口」からスタート🏁
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょーど きたー😆
ちょーど きたー😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 光と影がキレイだったー
ススキも輝く✨
光と影がキレイだったー ススキも輝く✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝からたまらん・・
朝からたまらん・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 やや霞む 阿蘇
でも いい雰囲気です☺️
やや霞む 阿蘇  でも いい雰囲気です☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 「沓掛山」山頂。
「沓掛山」山頂。
九重山(久住山)・大船山・星生山 またまた三俣
またまた三俣
九重山(久住山)・大船山・星生山 ため息がでる程の絶景
ため息がでる程の絶景
九重山(久住山)・大船山・星生山 山並みも穏やかで いい朝の雰囲気に感じます☺️
山並みも穏やかで いい朝の雰囲気に感じます☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっと霞んだ感じが、かえっていい雰囲気になるんかな 朝の穏やかな景色です
九重山(久住山)・大船山・星生山 ん〜🤔「三俣山」の存在感
やっぱすごいな
ん〜🤔「三俣山」の存在感 やっぱすごいな
九重山(久住山)・大船山・星生山 この感じ ですよねー😊
この感じ ですよねー😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 「星生山」への分岐の所
ススキが輝いていました😳
これが風でたなびいて それはそれはキレイでした
「星生山」への分岐の所 ススキが輝いていました😳 これが風でたなびいて それはそれはキレイでした
九重山(久住山)・大船山・星生山 「御池」に降りてきました☺️
「御池」に降りてきました☺️ 水量多いのでしょうか 水辺ルートが不安なので、少し上にかわしました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 いやーキレイだ😀
いやーキレイだ😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 「御池」今度はグリーン
「御池」今度はグリーン
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここでは 蒼
ここでは 蒼
九重山(久住山)・大船山・星生山 絵になります🖼
絵になります🖼
九重山(久住山)・大船山・星生山 「池ノ小屋避難小屋」から下りますよー
「池ノ小屋避難小屋」から下りますよー
九重山(久住山)・大船山・星生山 うわっ💦 まっ でも まだ ギリいけそう かな
うわっ💦 まっ でも まだ ギリいけそう かな
九重山(久住山)・大船山・星生山 こっから いよいよ「白口岳」直前ルート
こっから いよいよ「白口岳」直前ルート
九重山(久住山)・大船山・星生山 あれが「白口岳」かぁ🤔
わくわくの勝ち
あれが「白口岳」かぁ🤔 わくわくの勝ち
九重山(久住山)・大船山・星生山 おっ😳 右側❗️やばっ❗️
おっ😳 右側❗️やばっ❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 この時がBest
「大船山」の向こうには雲海も広がる
この時がBest 「大船山」の向こうには雲海も広がる
九重山(久住山)・大船山・星生山 その後も絶景が続きます☺️
その後も絶景が続きます☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここで 竜胆
ここで 竜胆
九重山(久住山)・大船山・星生山 「雲海」2
「雲海」2
九重山(久住山)・大船山・星生山 「稲星山」からの雲海、地平線?😁
「稲星山」からの雲海、地平線?😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 この景色 いい感じです☺️
この景色 いい感じです☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 「稲星山」って字が見えてない・・😅
ある意味 どこでも使える😁
「稲星山」って字が見えてない・・😅 ある意味 どこでも使える😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 「久住山」へ向かう途中
「久住山」へ向かう途中
九重山(久住山)・大船山・星生山 ん⁉️ これどこだ⁉️
もう 撮りたい景色ばかりで
これも「久住山」に向かう途中です😅
ん⁉️ これどこだ⁉️ もう 撮りたい景色ばかりで これも「久住山」に向かう途中です😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 やはり
ここでも
「三俣山」😌
やはり ここでも 「三俣山」😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲ひとつない青空の元の
「久住山」いい味出しますね😊
雲ひとつない青空の元の 「久住山」いい味出しますね😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 よっしゃ到着
青空の青が蒼 キレイです
よっしゃ到着 青空の青が蒼 キレイです
九重山(久住山)・大船山・星生山 これも 大好きな景色
全てが絶妙だと思ってます😆
これも 大好きな景色 全てが絶妙だと思ってます😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 「星生山」の🪨
冷静に考えたら、ちょっと怖いゾ😨
「星生山」の🪨 冷静に考えたら、ちょっと怖いゾ😨
九重山(久住山)・大船山・星生山 気持ちのいい「西千里」
気持ちよく歩きます🚶‍♂️
気持ちのいい「西千里」 気持ちよく歩きます🚶‍♂️
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつも感じる事ですが
帰りたくなくなるんですよね・・
駐車場🅿️に着きたくない でも無事帰らねば
いつも感じるんですよね
気持ちの矛盾
いつも感じる事ですが 帰りたくなくなるんですよね・・ 駐車場🅿️に着きたくない でも無事帰らねば いつも感じるんですよね 気持ちの矛盾
九重山(久住山)・大船山・星生山 何度も振り返りながら🤳
何度も振り返りながら🤳
九重山(久住山)・大船山・星生山 また振り返って通ってきた道
また振り返って通ってきた道
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう目の前に「沓掛山」が現れた⛰
もう目の前に「沓掛山」が現れた⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 登って降りて、麓の景色には
長者原 タデ湿原が見えた👀
登って降りて、麓の景色には 長者原 タデ湿原が見えた👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 いよいよラスト近し
若干、半月板に痛みを感じながら
下ります。
いよいよラスト近し 若干、半月板に痛みを感じながら 下ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 戻ってきました💦「牧ノ戸登山口」
戻ってきました💦「牧ノ戸登山口」
九重山(久住山)・大船山・星生山 皆さんが食べている🍦初めて頂きました👍
もう一つ初めて
「久住山」のピンバッジ買っちゃいました😁
いっぱいあって迷ったー💦
どこにつけようかなぁ🤔
まだ袋から出せていません😅
皆さんが食べている🍦初めて頂きました👍 もう一つ初めて 「久住山」のピンバッジ買っちゃいました😁 いっぱいあって迷ったー💦 どこにつけようかなぁ🤔 まだ袋から出せていません😅