美しく過酷でもあった北岳

2021.08.10(火) 2 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

574 / 1950 m

北岳から農鳥岳を2泊3日で縦走予定でした。しかし台風と熱帯低気圧の影響が残り、1日目は暴風雨💨☔️西からの暴風と聞いていましたが、その通りで稜線に出たら爆風と、止むと言われていた雨がザァザァ。北岳は東側から登る為、西風の裏になるので稜線出るまで風はさほど気にならなかったのですが。ボロボロになって肩の小屋到着。ここから行くか戻るか、悩んでる人が多かったです。北岳山荘へはどうしても山頂経由しかなかったので出発😥視界不良、暴風雨、低体温、低酸素、ザック重量(欲張って重すぎた)と戦いながらなんとか北岳山荘に着いた時にはドット疲れが🤢 翌日は嘘のような晴天🌞しかし、また翌日から天気が悪くなる予報だったので1泊キャンセルして下山を決めました。残念ですが昨日の教訓です。山は逃げませんから。その分、ゆっくり北岳を堪能して下山しました。また今度リベンジしたいと思います。 そして300座達成できました🎊安心安全をもう一度見直すことができた山行でした。

北岳・間ノ岳・農鳥岳 芦安駐車場。この時は午前中で雨が止むと思っていました。
芦安駐車場。この時は午前中で雨が止むと思っていました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 夜叉神峠のバリケード🚧
夜叉神峠のバリケード🚧
北岳・間ノ岳・農鳥岳 行きは、乗合タクシーを利用。コミコミで片道1300円🚐
行きは、乗合タクシーを利用。コミコミで片道1300円🚐
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原ビジターセンター到着。雨もほぼ上がってやる気満々の頃😢
北岳・間ノ岳・農鳥岳 さぁ行くぞ🏃‍♂️
さぁ行くぞ🏃‍♂️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 先日の台風と前日迄の低気圧の影響で水嵩が増してました。
先日の台風と前日迄の低気圧の影響で水嵩が増してました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大樺沢の分岐点。雪渓が小さくなってます。
大樺沢の分岐点。雪渓が小さくなってます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂には分厚い雲が😥ここからの急登と雨に体力が削られました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ようやく稜線に出たら、西からの暴風&雨🌪☔️
ようやく稜線に出たら、西からの暴風&雨🌪☔️ 濡れた体から体温が急速に奪われる。北岳肩の小屋に急がなくては。しかし道のりは平坦ではなくどんどん体力が無くなっていく😱
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋でうどん(1000円)食べて一休み後、雨が少し弱くなったので北岳山荘まで向かいました。体力振り絞りました。山頂は真っ白。そして暴風雨。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 写真撮ってる場合じゃないくらい追い詰められてたのに(笑)この後山荘まで降るのですが、視界が20mくらいしかないし、地図で見るよりも小ピークがあってルートファインディングに必死でした。
写真撮ってる場合じゃないくらい追い詰められてたのに(笑)この後山荘まで降るのですが、視界が20mくらいしかないし、地図で見るよりも小ピークがあってルートファインディングに必死でした。 次の日改めて歩いたらずいぶん切れ落ちている場所もあってゾッとしました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘に這々の体で到着。もう少し外を歩いていたら低体温症になってた🥶小屋には今回の悪天候で急遽泊まる人もいてごった返していました。疲れ果てたので夕食食べてすぐ寝ました😮‍💨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 翌日の朝。何事もなかったような快晴。富士山や甲府盆地の夜景も綺麗に見えました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中白根山、間ノ岳が朝日に照らされて神々しい😊
中白根山、間ノ岳が朝日に照らされて神々しい😊
北岳・間ノ岳・農鳥岳 やっぱ富士山は綺麗な山です🗻
やっぱ富士山は綺麗な山です🗻
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳。昨日は散々な目にあったなぁ。自分の未熟さを痛感させてもらいました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝ごはん。昨日の疲れもあって少し食欲がない。
朝ごはん。昨日の疲れもあって少し食欲がない。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 翌日から天候が崩れるようなので、一泊キャンセルして下山することにしました。予定していた間ノ岳、農鳥岳縦走は中止しました。昨日の教訓😭間ノ岳は手前の中白根山から拝むことに🙏
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今日は山々がよく見えそうだ。昨日は白一色で何も見えなかった。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中白根山までの天空の稜線。
中白根山までの天空の稜線。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中白根山到着。バックには南アルプスの女王、仙丈ヶ岳⛰
中白根山到着。バックには南アルプスの女王、仙丈ヶ岳⛰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 標高第3位の間ノ岳⛰登りたかった。またいつかチャレンジしよう。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中白根山からの下山途中、北岳を眺む。雄大です。写真両サイドに甲斐駒ヶ岳と鳳凰三山が太刀持ちの如く鎮座。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 しばし見惚れる😍
しばし見惚れる😍
北岳・間ノ岳・農鳥岳 さぁ名残惜しいけど下山。北岳山荘さん、お世話になりました☺️さらば間ノ岳。また会う日まで。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ミヤマシオガマ?
ミヤマシオガマ?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 チシマギキョウ
チシマギキョウ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 イワベンケイ
イワベンケイ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 トウヤクリンドウ
トウヤクリンドウ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 キタダケキンポウゲ?
キタダケキンポウゲ?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 タカネツメグサ?
タカネツメグサ?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 花撮ってたら時間が🌼今日はのんびり南アルプスを堪能して下山しよう🥳北岳登り返して下山します。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こんなところを視界不良の暴風雨の中、ヘロヘロになりながら降りたんだなぁ。間ノ岳が素晴らしい。北岳山荘が小さくなっていく。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ボーコン沢の頭、八本歯のコル付近と富士山🗻
ボーコン沢の頭、八本歯のコル付近と富士山🗻
北岳・間ノ岳・農鳥岳 あと少しで北岳山頂。快晴快晴🌞
あと少しで北岳山頂。快晴快晴🌞
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山頂到着。
北岳山頂到着。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 天気回復して良かった😃
天気回復して良かった😃
北岳・間ノ岳・農鳥岳 昨日は暴風雨の中安全祈願したお地蔵さん
昨日は暴風雨の中安全祈願したお地蔵さん
北岳・間ノ岳・農鳥岳 三角点
三角点
北岳・間ノ岳・農鳥岳 右は甲斐駒ヶ岳、左は仙丈ヶ岳。北沢峠迄の道が復旧したら、北沢峠をベースに両山テン泊で登りに行きたいな🏕
北岳・間ノ岳・農鳥岳 良い山です。麓にはサントリー白州工場。南アルプス天然水やウィスキー白州が甲斐駒ヶ岳の伏流水で作られてます🥃
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰三山⛰こちらも登りに行きたい。左から地蔵岳、観音岳、薬師岳。北岳の周りは百名山だらけ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 そしてキング富士山🗻
そしてキング富士山🗻
北岳・間ノ岳・農鳥岳 もう一度間ノ岳
もう一度間ノ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈ヶ岳の向こうには中央アルプスと穂高連峰。
仙丈ヶ岳の向こうには中央アルプスと穂高連峰。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山ドーン
富士山ドーン
北岳・間ノ岳・農鳥岳 甲斐駒ヶ岳と北岳肩の小屋🛖
甲斐駒ヶ岳と北岳肩の小屋🛖 登ってくる人は急登の連続で疲れた顔してますが、山頂からの景色を見て皆笑顔になってました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八ヶ岳は少し雲がかかってます。北岳の360度のパノラマに圧倒されました。いつまでも眺めていられます😄
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳に後ろ髪引かれながら下山。広河原迄は約1700m近く降らなくては。先はまだまだ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳肩の小屋は増築中かな。開業したら泊まりに来よう。
北岳肩の小屋は増築中かな。開業したら泊まりに来よう。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここで3000m。やっぱり空気薄いから無理すると息が上がります。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋から北岳。またね👋
肩の小屋から北岳。またね👋
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳バットレス。
北岳バットレス。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 地蔵岳のオベリスク
地蔵岳のオベリスク
北岳・間ノ岳・農鳥岳 バットレスの高度感。よくここ登るなぁ。
バットレスの高度感。よくここ登るなぁ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳肩の小屋手前のちょっとした鎖場。急登登ってからのこれは結構疲れる。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小太郎尾根からの甲斐駒ヶ岳⛰
小太郎尾根からの甲斐駒ヶ岳⛰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小太郎尾根分岐近くからの北岳
小太郎尾根分岐近くからの北岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ボケてますが、イブキトラノオ
ボケてますが、イブキトラノオ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ミヤマシシウド
ミヤマシシウド
北岳・間ノ岳・農鳥岳 マルバダケブキの花畑と鳳凰三山。草すべりはかなり急なので気をつけて下山。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 キオン?花多すぎてわからん😆
キオン?花多すぎてわからん😆
北岳・間ノ岳・農鳥岳 キタダケトリカブト。白色、黄色の花が多い中、一際鮮やかな花。猛毒ですが綺麗です🌸
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ヤマハハコ
ヤマハハコ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ミヤマコゴメグサ?ホソバコゴメグサ?
ミヤマコゴメグサ?ホソバコゴメグサ?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池小屋テン場からの北岳
白根御池小屋テン場からの北岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 信玄ソフトクリーム食べたかったけどバスの時間もあり食べれなかった(800円)🍦残念、
北岳・間ノ岳・農鳥岳 代わりにコーラで水分とカロリーチャージ(500円)見た目から冷たくて美味しそう🥤
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池小屋からの下山で一部崩落箇所あります。
白根御池小屋からの下山で一部崩落箇所あります。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今までとは違って樹林帯を進みます。涼しい。
今までとは違って樹林帯を進みます。涼しい。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 休憩所その1。鳳凰三山眺めあり。
休憩所その1。鳳凰三山眺めあり。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 休憩所その2。急坂が続く山なのでベンチあると助かります。
休憩所その2。急坂が続く山なのでベンチあると助かります。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原迄のラストスパート。足ガクブルです🦵🦶
広河原迄のラストスパート。足ガクブルです🦵🦶
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原到着。
広河原到着。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 南アルプスの水が綺麗。
南アルプスの水が綺麗。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳は雲に隠れてしまいました。今までの登山の中で最も過酷で最も美しかった。また来ます。ありがとう北岳😄