丹沢主脈縦走

2021.07.17(土) 日帰り

夏のはじまりということで週末は丹沢へ。 大倉から、塔、丹、蛭、檜の丹沢主脈縦走をしてきました(^^♪

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 8時。大倉からスタート。バカ尾根はキツイけどなぜか癖になる(´∇`)マゾ心がくすぐられますな
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山口にて張り切っていきましょー
登山口にて張り切っていきましょー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 当日の気温は30度前後。木陰は涼しいけどいきなり本気だしすぎ💦水足りるかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山前の登山道にて。ついにやつに出くわしましたデ、デカい💦ヤマビルだよね?
こんなんすいつかれたらゾッとする(--;)
堀山前の登山道にて。ついにやつに出くわしましたデ、デカい💦ヤマビルだよね? こんなんすいつかれたらゾッとする(--;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 道中、女性の歩荷さんとすれ違う。かっこいいですね。
道中、女性の歩荷さんとすれ違う。かっこいいですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夏空は青が鮮やかで気持ちがいいねー
夏空は青が鮮やかで気持ちがいいねー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 10時半塔ノ岳到着(^^)スタートから2時間半切れましたーおめでとう🎊富士山を背景にパシャリ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂の雪は溶けきってます(・∀・)ハゲ富士も新鮮ですな
山頂の雪は溶けきってます(・∀・)ハゲ富士も新鮮ですな
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳はいつも賑わってますね
塔ノ岳はいつも賑わってますね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夏空と尊仏山荘。
先は長いので早々に次へ向います
夏空と尊仏山荘。 先は長いので早々に次へ向います
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山を目指します。
丹沢山を目指します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 11時丹沢山到着。前回よりいいペース(^^♪
次は蛭!
11時丹沢山到着。前回よりいいペース(^^♪ 次は蛭!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳までのこの稜線は美しい( ̄▽ ̄)
蛭ヶ岳までのこの稜線は美しい( ̄▽ ̄)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これはチングルマの花かな?
これはチングルマの花かな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢と昼の中間地点。もう少しでお昼お腹が空いてきました。
丹沢と昼の中間地点。もう少しでお昼お腹が空いてきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これから歩く道が良くみえる。蛭ヶ岳までは急峻な登りと下りが続きます。この辺りから暑さでバテてきました💦日差しがキツイ( ´›ω‹`)サングラスを忘れたことが悔やまれる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何とか蛭ヶ岳に到着💦お疲れ様です
何とか蛭ヶ岳に到着💦お疲れ様です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日のお昼は台湾唐揚げのベーグルサンド。五香粉が効いてます(^-^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お腹を満たして檜洞丸を目ざします。
お腹を満たして檜洞丸を目ざします。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸までの道中。この辺りはまだ整備が行き届いているけど。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 中級者向けのコースだからか道が狭いのですれ違いには気を使います。オマケに棘の生え草木が道を塞いでるので棘で切り傷もちらほら。暑いけど肌はあまり露出しない方がベター
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 崩壊箇所がちらほら
崩壊箇所がちらほら
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 崩壊の復旧中。
崩壊の復旧中。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ハシゴをくだっていきます。
ハシゴをくだっていきます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日の行動食。たべっ子どうぶつは最近色んな味を出すようになったみたい。今後のラインナップが気になる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青ヵ岳山荘到着。予約がないからか今日は留守。留守でも利用料金を支払えば休憩や水の補充は可能になっている。水が足りなかったので100g100円で補充しました。山の水は高い💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸到着。冬以来久しぶり
檜洞丸到着。冬以来久しぶり
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山します。後はひたすら下るだけ
下山します。後はひたすら下るだけ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 冬の頃と比べると大分草木が生い茂っていて雰囲気が変わりますね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 17時ゴーラ沢に到着。急峻な下山道のため大分あしがガクガク😅ちょいとここで休憩
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 滝ができてました。冬はほとんど水量のなかった小川がちゃんと川になっている。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 川の水を浄水して飲水を補充。冷えてて美味しい😋
川の水を浄水して飲水を補充。冷えてて美味しい😋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴーラ沢にひぐらしの鳴き声が響いてます。夏の訪れを感じたいい山行でした(^^♪
次回は天気次第で八ヶ岳か蝶ヶ岳
ゴーラ沢にひぐらしの鳴き声が響いてます。夏の訪れを感じたいい山行でした(^^♪ 次回は天気次第で八ヶ岳か蝶ヶ岳