大文字山一周トレイル

2021.02.27(土) 日帰り

夏に向けたトレーニングへ⛰ 本来なら銀閣寺へ降りた後比叡山方面を目指す予定だったのですが、少し遅くなってしまった関係で東山方面へ抜けました このくらいのペースで歩けたら荷物背負ってても初日に槍の肩あるいは北鎌沢出合あるいは新穂高から千丈沢…までは確実にいけそうですね!

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 蹴上からYAMAPの登山道目指したら降ってしまった
降らなくても良かった
蹴上からYAMAPの登山道目指したら降ってしまった 降らなくても良かった
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 神社部⛩
ここへ来るのは7年振りくらい
神社部⛩ ここへ来るのは7年振りくらい
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 経塚は無かった
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 雨乞といえば貴船さん🐉
雨乞といえば貴船さん🐉
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字山 お昼ごはん
大文字山 お昼ごはん
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 鹿ファミリー&熊ファミリーはずっと前からピーク見つけてヤマレコで踏み跡調べて狙ってたのですが、最近ピーク登録されたせいかYAMAPではメジャーなルートになってしまいました
やっとこれた🦌
鹿ファミリー&熊ファミリーはずっと前からピーク見つけてヤマレコで踏み跡調べて狙ってたのですが、最近ピーク登録されたせいかYAMAPではメジャーなルートになってしまいました やっとこれた🦌
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 鹿山から玄孫熊山へ最短距離で進むために斜面を降りたものの足場が酷い😅
しかしこれは訓練なのです🦌
鹿山から玄孫熊山へ最短距離で進むために斜面を降りたものの足場が酷い😅 しかしこれは訓練なのです🦌
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 縦横無尽に🦌の作った獣道が走っている
トラバースしたり降ったり
最終判断で一旦全部降ってしまいました
縦横無尽に🦌の作った獣道が走っている トラバースしたり降ったり 最終判断で一旦全部降ってしまいました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 谷底へ
谷底へ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 見えますでしょうか?
轟々と音を立てて滝が落ちています
恐ろしいところへ来てしまった😰
見えますでしょうか? 轟々と音を立てて滝が落ちています 滝を避けて高巻きしてみたものの、足場が滑って滑落でもしようものなら私はまず助かる見込みはないでしょう… 恐ろしいところへ来てしまった😰
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 玄孫熊山へは直登
斜度は45度くらい
これでは訓練にならないが看板が可愛いので良しとする🥺💞
「この先はしっかりした登山道があるのですか?」
と元気よく質問されたので私も元気よく答えた
「ありません😇」
玄孫熊山へは直登 斜度は45度くらい これでは訓練にならないが看板が可愛いので良しとする🥺💞 鹿山のあたりですれ違った元気のいいおじいちゃんおばあちゃんが休憩していた 「この先はしっかりした登山道があるのですか?」 と元気よく質問されたので私も元気よく答えた 「ありません😇」
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字山火床 最上部から
やっぱり京都の夜景はここからの眺めが一番だな!
大文字山火床 最上部から やっぱり京都の夜景はここからの眺めが一番だな!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 哲道
なんぜんじ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 いんくらいん
いんくらいん
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 こういう名前のお地蔵さん面白い
こういう名前のお地蔵さん面白い
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 粟田神社の公衆浴場♨️
粟田神社の公衆浴場♨️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 境内真ん中からは登れないが奥からは登れるはず
YAMAP上は
境内真ん中からは登れないが奥からは登れるはず YAMAP上は
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 こちらも塞がってた😅😅😅
こちらも塞がってた😅😅😅
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 東山山頂
東山山頂
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 清水寺への道はゲートが閉じてるか立入禁止と思ったものの、近づいてみると立ち入ることは禁止されてないみたい👾
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 拝観してないけど拝観料払ってない😅
拝観してないけど拝観料払ってない😅 ま、普通のお寺はそうだし清水寺からも条件なかったし大丈夫でしょう😇
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 さて、今夜のテン泊地はここにしようかな👻
さて、今夜のテン泊地はここにしようかな👻
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 やっぱりおうちに帰ります😭
お疲れ様でした💦
やっぱりおうちに帰ります😭 お疲れ様でした💦